Yahoo!ニュース

【冷凍作り置き】お弁当に人気!簡単アスパラベーコンえのき

はこ冷凍おかず、作り置き、冷凍弁当

旬のアスパラガスを使って、ベーコンとえのきの王道組み合わせにしました。
ポン酢で味付けしているので、これから暑くなる時期にも食べやすいです。

ごま油を入れているので、旨味も出て食欲をそそります。
冷凍作り置きして、レンチン後にお弁当に詰めるだけ!

朝が楽になる冷凍作り置きです。

【冷凍作り置き】簡単アスパラベーコンえのき

人数

2〜3人前

調理時間

10分

材料

・アスパラガス‥‥‥6本

・ベーコン‥‥‥‥‥2枚

・えのき‥‥‥‥‥‥1/2袋(90g使用)

A鶏がらスープの素‥小さじ1

Aポン酢‥‥‥‥‥‥小さじ1

Aごま油‥‥‥‥‥‥小さじ1

・ごま油‥‥‥‥‥‥大さじ1

作り方

① アスパラガスの下1/3を皮をむく。4cm幅程度に斜め切りする。

②ベーコンは1cm幅に、えのきは石づきを切り落とし、4cm幅に切りほぐす。

③フライパンにごま油を入れ、具材を入れ、中火でサッと炒める。

④油がなじんだら、蓋をし(少し開けておく)4~5分具材が柔らかくなるまで蒸し焼きする。蓋を開け、中火で水分を飛ばし(1分程度)【A】を加え味付けする。

アスパラが甘くてさっぱりポン酢の味付けで食べやすいです。

作るポイント

アスパラガスのは下の方が固いので、皮をピーラーでむくことで食べやすくなります。

保存期間

【冷蔵保存】2〜3日

【冷凍保存】1ヶ月

冷凍保存方法

小分け冷凍または保存袋で保存
使う時はレンジで加熱しています。

お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用できますよ。

作り置き弁当注意点

お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。

【冷凍しても美味しいレシピ発信中】
・寝坊OK!作業時間5分で完成。冷凍弁当
・惣菜や冷凍食品を買う機会が減り節約に
・野菜も気軽に摂れる健康お弁当に
冷凍を始めて家事が楽になるだけでなく自分の時間や節約できるようになりました。

冷凍おかず、作り置き、冷凍弁当

朝を楽にする冷凍!冷凍しても美味しいレシピを発信

はこの最近の記事