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栄養満点!野菜たっぷり雑穀炒飯!

はなおうちごはん研究家

こんにちは、インスタグラムで「キッチンが楽しくなるレシピ」をお届けしているはなです。

今回お届けするレシピは、「野菜たっぷり雑穀炒飯」です。
春休みが始まり、毎日のお昼ご飯に頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか?
フライパン一つでさっとできるレシピは本当に強い味方!
この炒飯は野菜もたっぷり食べられるのでとってもおすすめの一品です。
我が家の8歳の息子は雑穀ごはんが苦手ですが、この炒飯は「おいしい!」とたくさん食べてくれます。
簡単に作りたい!そんな時にぜひ思い出して作ってみていただけると嬉しいです。

【材料】

雑穀入りごはん・・・300g
小松菜・・・1株
しらす・・・20g
玉ねぎ・・・1/4個
にんじん・・・1/4本
卵・・・1個
ごま油・・・大さじ1,5
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々
醤油・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ1,5

【作り方】

①小松菜は食べやすい大きさに切る。
にんじん、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。

②ボウルに卵を割り、マヨネーズを加える。
雑穀入りごはんを入れ、しっかりと混ぜる。

③フライパンにごま油をひき、卵液と混ぜた雑穀入りご飯をフライパンに入れ
しっかり炒める。

④しっかりと火が通ったら、小松菜、にんじん、玉ねぎ、しらす、
鶏ガラスープの素、塩こしょうを入れ全体をしっかり炒める。
醤油を加え、もう一度しっかり炒める。

完成〜!

【ポイント】

・雑穀ごはんは冷えたものより温かいごはんがおすすめです。

・卵と雑穀ごはんはしっかり混ぜ合わせてからフライパンで炒めましょう。

・野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジして下さいね。

おわりに

最後まで読んでいただきありがとうございます。
今回は雑穀ごはんを使っていますが、もちろん白米でもおいしく作ることができます。
この方法で作る炒飯は、IHでもパラパラに作ることができるのでおすすめです◎
お好みで具材をアレンジして色々な炒飯を作ってみて下さいね。

さっと簡単に作れるレシピなので、この春休みに活躍できるメニューとして
作ってみていただけると嬉しいです。

「キッチンが楽しくなるレシピ」をテーマに日々、発信をしているので、皆様の食卓に私のレシピがちょっとお邪魔させていただけると嬉しいです。

おうちごはん研究家

おうちごはん研究家=おうちごはんをいかにおいしく楽しく作れるかを日々研究している主婦!です。そんな私が「ぜひ、作ってみて!」と心から届けたいレシピをお届けしています。おいしい料理を作る何よりのコツは”楽しくお料理をすること”憂鬱なお料理が楽しくなる!そんな仲間とたくさん出会えたらいいなと思っています。(総フォロワー14万人のinstagramを運営中)

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