Yahoo!ニュース

GW!お昼ごはんは「これ作ろう!」絶品4選!

はなおうちごはん研究家

こんにちは!インスタグラムで「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているはなです。

やっと「新学期が始まった〜!」と思っていたら一瞬でGWがやってきましたね〜。
我が家も明日から途中平日を挟みますが、連休の始まりです。
家族みんなが家にいると朝・昼・夜の3回の食事の準備に頭を悩ませますよね。

そんな日々の小さなお手伝いができたらいいな!と思いこの記事を書いています。
フライパンひとつで作れる絶品レシピを4つ集めたのでぜひ、作ってみていただけると嬉しいです。

ー今回ご紹介するレシピー

・はちみつが隠し味!「チキンライス」

・家族みんなが笑顔になる!「絶品おうち焼きそば」

・夢のパラパラチャーハンをおうちで!「カニカマチャーハン」

・昔懐かしい味をおうちで!喫茶店の「ナポリタン」

それでは、4つのレシピを1つずつお届けしていきます。

・はちみつが隠し味!「チキンライス」

【材料】

ごはん・・・250g
バター・・・10g
オリーブオイル・・・大さじ1/2
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・1/2個
鶏もも肉・・・50g
砂糖・・・小さじ2
ケチャップ・・・50ml
中濃ソース・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1/2
塩こしょう・・・少々

【作り方】

①玉ねぎ、ピーマンはみじん切りに。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。

②熱したフライパンにオリーブオイルを
ひいてバターを溶かし、玉ねぎを
炒める。

③玉ねぎの色が変わったら砂糖を加え
炒める。
ピーマンと鶏肉を加えて炒め、塩こしょうを
振る。具材を端に寄せ、ケチャップ、
中濃ソース、はちみつを加えひと混ぜし
具材に絡める。

④ごはんを加え白い粒がなくなるまで
しっかり炒める。

・家族みんなが笑顔になる!「絶品おうち焼きそば」

【材料】

焼きそば麺・・・2袋
にんじん・・・1/2本
キャベツ・・・1/8玉
玉ねぎ・・・1/2個
ちくわ・・・2本
豚肉・・・150g
ごま油・・・大さじ1/2、大さじ1
塩こしょう・・・少々
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ2

【作り方】

①キャベツはざく切り、にんじんは
千切り玉ねぎはくし形切り、ちくわは
食べやすい大きさに切る。
にんじんはラップをしレンジで1分加熱する。

②フライパンにごま油を大さじ1/2を
熱し豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら
にんじん、キャベツ、玉ねぎ、ちくわを加え
全体を炒める。キャベツがしんなりしてきたら
塩こしょうを全体に振る。一度火を止め、
バッドに移す。

③焼きそば麺は電子レンジで 2分間加熱し
ごま油大さじ1を熱したフライパンで両面
軽く焦げ目がつくまで焼く。
焼き目がついたら麺をほぐす。

④一度バットに移した具材を戻し入れ
全体を炒め、オイスターソース、醤油、
酒、鶏ガラスープの素を加え全体を炒める。

・夢のパラパラチャーハンをおうちで!「カニカマチャーハン」

【材料】

ごはん・・・300g
卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1,5
ごま油・・・大さじ2
カニカマ・・・40g
玉ねぎ・・・1/4個
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々
醤油・・・小さじ1/2
いりごま・・・大さじ1
刻みねぎ・・・大さじ2

【作り方】

①玉ねぎはみじん切り、カニカマはほぐす。

②ボウルに卵を割り、マヨネーズを入れ
全体をしっかり混ぜる。
ごはんを入れ、白い粒がなくなるように混ぜる。

③フライパンにごま油をひき、混ぜた
ごはんをフライパンに広げてから炒める。

④玉ねぎ、カニカマ、鶏ガラスープの素を入れ
塩こしょうを全体に振り、炒める。
醤油を加え炒め、ねぎを加え、強火にして炒める。
いりごまを入れ、最後に全体をしっかり炒める。

・昔懐かしい味をおうちで!喫茶店の「ナポリタン」

【材料】

スパゲッティ・・・100g
にんにく・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
ウインナー・・・3本
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
バター・・・10g

【作り方】

①玉ねぎ、ピーマンは薄切りに
ウインナーは斜めに切る。

②中火に熱したフライパンに
オリーブオイルとにんにくを入れ
香りが立ったら、玉ねぎ、ピーマン、
ウインナーを加え玉ねぎがしんなり
するまで炒める。

③具をフライパンの端に寄せ、
ケチャップを入れ、箸で混ぜながら
酸味を飛ばす。
ケチャップがグツグツとなってきたら
ウスターソースとはちみつを入れる。
端に寄せた野菜も混ぜながら全体を炒め
しっかり混ざった火を止める。

④スパゲッティを袋の表示通り茹でる。

⑤再度フライパンに火を入れ、湯を切った
スパゲッティとバターをフライパンに加え
中火で全体を炒める。

--------------------------------------------------------------------

今回はフライパン1つで作れるレシピを
4つお届けしました。

私のレシピの中でも大人気のレシピを
集めたのでぜひ、この連休中に作ってみて
いただけると嬉しいです!

おわりに

最後まで読んでいただきありがとうございます。

今年のGWは途中平日を挟みながらも
とても長い連休ですよね!

無理はしすぎないように、少し休憩も挟みながら
楽しく過ごしていきましょう!

引き続き、「キッチンが楽しくなるレシピ」をテーマに
発信を続けていきたいと思っています。

皆様の食卓に私のレシピがちょっとお邪魔させて
いただけると嬉しいです。

おうちごはん研究家

おうちごはん研究家=おうちごはんをいかにおいしく楽しく作れるかを日々研究している主婦!です。そんな私が「ぜひ、作ってみて!」と心から届けたいレシピをお届けしています。おいしい料理を作る何よりのコツは”楽しくお料理をすること”憂鬱なお料理が楽しくなる!そんな仲間とたくさん出会えたらいいなと思っています。(総フォロワー14万人のinstagramを運営中)

はなの最近の記事