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夏のご馳走副菜!絶品「うめきゅう」

はなおうちごはん研究家

こんにちは、インスタグラムを中心に「キッチンが楽しくなるレシピ」を
お届けしているはなです。

今回お届けするレシピは、これからの季節にピッタリな
「きゅうりレシピ」です。

いつも野菜はスーパーより八百屋さんで買うことが多いのですが
今日買い物に行くとたくさんきゅうりが並んでいて「夏が来たな〜」
と、感じました。

夏に向けてお気に入りのきゅうりのレシピをたくさん
お届けしていきたいと思っています。

今回は相性抜群の「きゅうり」×「梅干し」!

それでは早速、材料からいってみましょう。

【材料】

きゅうり・・・2本
梅干し・・・2個
ごま油・・・大さじ1,5
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
いりごま・・・大さじ1

【作り方】

①きゅうりの両端を切り落とし、塩をつけてこすり
アク抜きをする。

②お好みで皮をむく。

③きゅうりを箸で挟み、細かく切り込みを入れる。

④お好みの大きさに分け、ビニル袋に入れる。

⑤梅干しの種を取り、包丁でたたく。

⑥ごま油、鶏ガラスープの素、たたいた梅干し、いりごまを
加え、袋の口を閉じ、しっかり揉み込む。

⑦そのまま冷蔵庫で1時間程度おく。

まとめ

きゅうりはアク抜きをしなくても食べられますが
子どもの頃に祖母が「きゅうりはこうするとおいしくなるよ〜」
と言っていたのが忘れらなくて私はいつもアク抜きをします。

大人になってアク抜きについて調べてみると
アク抜きをすることできゅうりの渋みを軽減することができるんだとか!

ちょっと一手間ですが、ぜひ試してみて下さいね。

さっぱり食べられる絶品の副菜!
この夏ぜひ、皆様の食卓に仲間入りさせていただけると嬉しいです。

暑い夏がやってきますが、暑さに負けないように
楽しく過ごしていきましょうね!

おうちごはん研究家

おうちごはん研究家=おうちごはんをいかにおいしく楽しく作れるかを日々研究している主婦!です。そんな私が「ぜひ、作ってみて!」と心から届けたいレシピをお届けしています。おいしい料理を作る何よりのコツは”楽しくお料理をすること”憂鬱なお料理が楽しくなる!そんな仲間とたくさん出会えたらいいなと思っています。(総フォロワー14万人のinstagramを運営中)

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