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旬を味わう!「とうもろこしごはん」【あっさり編】

はなおうちごはん研究家

インスタグラムで「キッチンが楽しくなるレシピ」を
お届けしているはなです。

今回お届けするのは旬のとうもろこしを
たっぷり味わう「とうもろこしごはん」です。

思わず、無意識でおかわりをしてしまうような
シンプルであっさりした季節のごちそうごはん。

このレシピ、家族にも大人気で、
9歳の息子は「このごはん、何杯でも食べれちゃいそ〜」
と大絶賛してくれています。

とうもろこしが旬の季節にぜひ一度作ってみて
いただけると嬉しいです。

それでは、材料からいってみましょう!

材料

米▷3合
とうもろこし▷2本
酒▷大さじ2
みりん▷大さじ2
塩▷小さじ1
(とうもろこし用)
醤油▷大さじ2
みりん▷大さじ1
バター▷15g

作り方

①米を研ぎ、ザルにあげ30分ほどおく。

②とうもろこしは皮をむきラップで包んで
電子レンジで5分加熱する。
粗熱がとれたら、包丁で芯から実を削ぐようにはずす。

③炊飯釜にお米、3合分の水、酒、みりん、塩を入れ
とうもろこしの芯をのせていつも通り炊飯する。

④フライパンにバターを入れ溶けてきたら
とうもろこしを入れ炒る。
軽く焼き色がついたら醤油、みりんを加え更に全体を炒める。

⑤炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り出し
全体をサッと混ぜたら、炒めたとうもろこしを加え
全体を混ぜ合わせる。
味見をして、お好みで塩(分量外)で味を整える。

とうもろこしを丸ごと味わえる
季節のごちそうの完成です!

「たっぷり作ってもペロッと食べてしまう。」
そんな絶品に仕上がるからぜひ、一度作って食べてみて
いただけると嬉しいです。

暑い日が続きますが、水分、栄養をとりながら少しでも楽しく過ごして
いきましょう!

(おうちごはん研究家/はな)

おうちごはん研究家

おうちごはん研究家=おうちごはんをいかにおいしく楽しく作れるかを日々研究している主婦!です。そんな私が「ぜひ、作ってみて!」と心から届けたいレシピをお届けしています。おいしい料理を作る何よりのコツは”楽しくお料理をすること”憂鬱なお料理が楽しくなる!そんな仲間とたくさん出会えたらいいなと思っています。(総フォロワー14万人のinstagramを運営中)

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