【川崎市川崎区】国産小麦と自家製の酵母で焼くパンが人気のパン屋さん|焼きたてパンや季節限定商品も!
川崎にお住まいのご夫婦がオープンしたパン屋さん、「Little Forest Bakery(リトルフォレストベーカリー)」をご紹介します。(2022年12月オープン)
国産小麦を使い、無添加生地のやさしいパンが特徴のこのお店。酵母も店内で手作りされていて、ご夫婦のパンへのこだわりが感じられます。
お店の外観
JR川崎駅からバスで3つ目のバス停、「渡田新町」で下車するとすぐ。市電通り沿いにあるパン屋さんです。
さわやかなスカイブルーの壁にペイントされた、かわいらしいお店のロゴが目を引きます。グリーンやお花もセンス良く配置されていて、外観にもこだわりを感じます……!
店内のようす
お店に入ると、北欧風に統一されたステキな空間が待っていました。
お店の内装やインテリアは、すべて奥さまが担当されているそうです。
聞けば、奥さまは以前テレビ局にある花屋さんで働かれていて、スタジオにお花やグリーンをセッティングするお仕事をされていたとのこと。
奥さま:「そのときの経験を生かして、季節のお花を飾るようにしています。お客さまにパンを選んでいる間、空間も楽しんでいただきたいと思って」
温かみのあるインテリアに心も癒されます。グリーンレーズンを使った自家製酵母も展示されていました。(棚の真ん中右)
ご主人:「酵母が完成するとシュワシュワ泡が出てくるんですけど、その工程も見てもらえたらおもしろいかな、と思って」
お客さまにパン以外でも楽しんでもらいたいという、ご夫婦の工夫が詰まった店内になっています。
おすすめパンの紹介
まずは老若男女問わず大人気!手のひらサイズで見た目もかわいい、ぶどうパンです。
もっちりした焼き上がりと甘味が特徴の生地には、北海道産の「ゆめちから」が使用されています。ぶどうはペルシャ産のブラックレーズンがたっぷり。
食べてみると、生地はモチモチでぶどうがシャキシャキ!みずみずしいレーズンがこれでもかとたっぷり練り込まれていて、あっという間に完食してしまいました。
焼き上がりは毎日お昼の12:00頃になります。
次はオリジナルの工程で焼き上げるメロンパン。ご主人いちおしの自信作です。
特徴は、中がもっちりしていること。メロンパンといえばふんわりの印象がありますが、このお店のメロンパンは「外サク、中モチ」の新食感!
発酵をあまり進めず、オーブンの中で膨らませる独自の方法で焼き上げるそうです。袋を開けた瞬間に香る、芳醇なバターの香りがたまりません。
焼き上がりは毎日8:30~9:00頃です。
ちなみに写真左は、我が家の娘(小2)が大好きな練乳ミルクパン。北海道産の練乳が使用されていて、懐かしいけど新しさも感じる味でわたしも大好き!
どちらものパンも小さめサイズで、おやつにもぴったりです。
お総菜パンも充実しています。
キューバサンドはお客さまから「絶対、切らさないで~」とお願いされるほどの人気商品。
中には豚肉・ハム・チーズ・ピクルス・マスタードがサンドされていて、大きめにカットされたピクルスがアクセントになっています。
ほかにも常時25種類のパンを揃えていて、売り切れと同時に閉店になるとのこと。どれも美味しそうなパンばかりで、あれもこれも買いたくなってしまいます。
限定販売のパン
夏季限定のレモンマフィンです。
マフィンは季節ごとにメニューを変えていて、季節のマフィンがない時期には定番としてブルーベリーマフィンを置いているとのこと。マフィンの全制覇がしたい……!
「川崎の土地には長く住んでいて、愛着もある」と言うご夫婦。今後は川崎の特産品を使ったパンを、新商品として販売する予定もあるそうです。
新商品や限定販売の情報などは、主にInstagramで発信されています。
お店の情報
Little Forest Bakery(リトルフォレストベーカリー)
【住所】〒210-0844 神奈川県川崎市川崎区渡田新町2-3-10
【TEL】 044-701-5429
【営業時間】 6:00~18:00(売り切れ次第閉店)
【定休日】 火曜日
【Instagram】@little_forest_bakery