【水戸市】ツヤッツヤの蜜たっぷり大学芋♫全て手作りのお芋屋さん。芋けんぴ・スイートポテトもリピ決定!
こんにちは〜、かごマルシェです!
秋といえば、芋、栗、南京。そう、お芋の季節ですよねぇ〜♫
今回は、さつまいも菓子専門店「芋千」(いもせん)をご紹介します。
実は、前から気になっていたこのお店。先日の百貨店の物産展に出展されていて、これはご縁かも、と思い取材交渉。快く受け入れてくださいました!
水戸駅南大通りを真っ直ぐ進み、50号バイパス少し手前の左手にあります。さつまいものような紅色の建物が目印。大きな看板も出ています。
のぼりも出てますよ〜。
左から、「芋千(いもせん)」と読みます。右から「干芋(ほしいも)」と読まないように、ご注意です。笑
お店の前
こちらは、テイクアウトと販売の専門店です。カウンターの中では、全て手作りでお店の商品を作っています。
ガラスケースには、大学芋、芋けんぴ、スイートポテトなどが並んでいます。(光の反射で見にくくてすみません、、、。)
カウンター上には、芋シェイク、さつまいもスティック、冷やし焼き芋のディスプレイ。
スフレケーキも気になります。
このように、少量も、少し多めの量もあり、食べる方の人数に合わせて選ぶことができますね。
さつまいもは、茨城県産のみを使用。紅はるか、紅あずま、珍しい紅こうけいなど、商品によって一番合う品種を選んでいるそうです。また季節によっても、ある時とない時があるそうですよ。
店先にて
店長さんからお話を伺っているうちに、お客さんが。
さつまいもスティック クリームチーズ添え
前に来て、美味しかったから、再訪とのこと。どの商品も、お芋の味がしっかりとして、気に入ったのだそうです。前に食べて感動したこちらを注文されました!
こちらは、甘い商品の中でも、しょっぱい系のもの。お芋を揚げて、お塩を少しまぶしたもの。しかもクリームチーズのトッピングとは!
なんとお優しい!お客さんが、どうぞ、と、私に味見をさせて下さいました!
思わず「アツッ!」というくらい、揚げ立てです。いただきま〜す!
う〜ん、クリームチーズのコッテリ感&酸味と、さつまいもの甘味、そして予想外のハーブソルトが〜〜〜!ただのお塩でないところが、これまた、にくい♫(お客さんは「マリアージュ」、とおっしゃっていました。食レポ、素晴らしすぎます〜♫)一発目が、こんなに美味しくて、いいのでしょうか?
芋シェイク
そして、店長さんから「今日は暑いから、冷たいものでもどうぞ。」といただいたのが、こちらの芋シェイク。
さつまいものシェイクは初めてです。持った瞬間、重量感。
いただきま〜す!
これは美味しい!さつまいもの甘さに、クリーミーさが加わって、コクもあります。一気に半分ぐらい飲んでしまいました。とってもお腹にたまり満足感高し。さつまいもと牛乳が主な材料ですが、隠し味にお店の商品を少し加えているとか!だから、生クリームのようなコクもあるのですね。これも、イチオシです!
お店のすぐ横に、小さなテーブルとベンチもあるので、テイクアウト後、ちょっと休憩がてらに食べることもできます。
お店の歴史と想い
「芋千」は牛久店が本店で、元吉田のお店は、のれん分けという形で、今年の5月26日にオープンしました。オーナーさんが、食べることが大好きで、色々なところを食べ歩き、そしてご自分が大好きだったさつまいものお店をオープンすることにしたそうです。
こちらのお店は、
牛久店の想いを引き継ぎ、「安心安全」「地産地消」「美味健康」の3つにこだわって全て手作り。お店の中で作っています。
「体に良いものを提供したい」という思いから、「添加物なし」「保存料なし」にこだわっています。また、材料にも更にこだわりが。
茨城県産のさつまいもを使用。自分達でさつまいもを色々なところから取り寄せて、食べ比べをして、一番美味しいと思った霞ヶ浦のさつまいもに決めました。
皮むきから手で行い、大学芋や芋けんぴに使う蜜も手作り。これには驚きました!その他の材料にもとてもこだわっていて、お店の心意気が感じられました。
ちょうど、スイートポテトが完成したようです!神々しい黄金のお姿〜、ピカピカです!これは買わねば!
お土産の購入を済ませると、このような紙が。
次回に使える割引券。これは嬉しい!そして、ペーパーウェイトもさつまいも♫
お家にて
お店の看板商品の「大学芋」、これまた人気の「芋けんぴ」、一番人気の「スイートポテト」を購入しました。
袋もかわいい!この紙袋は有料ですが、お使い物には、これに入れて渡してあげたい。
さて、実食です。
大学芋
見て下さい、このツヤッツヤの蜜をまとったさつまいも!
パックを開けると、このように黒ゴマと楊枝が別袋で付いています。
袋の中は、こんな感じ〜。紅あずまの大学芋。
黒ゴマをかけて、いただきます。
外は香ばしく、カリッカリ。中はしっとり。そして、蜜がトロ〜っ。蜜は砂糖と水飴を秘伝の配合で手作り。たっぷりかかっているのに、さらっとしていて、全然しつこくありません。これは家では出せない味です。私が作る大学芋は、なんだったのでしょう。子供がもう1個、とせがみます。さすが看板商品、恐れ入りました。
芋けんぴ
私は、他県からお取り寄せするくらいの、芋けんぴ好きですが、こちらのような、密たっぷりの芋けんぴは初めて食べました。
蜜の中には、カリッカリの芋けんぴ!蜜でクニョってしてしまうのでは?という考えは杞憂でした。カリッ、トロ、のコンビが最高です。こちらも、子供の手が止まりません!これはシェアするのにピッタリですね。
材料を見ても、さつまいも、水あめ、ざらめ、塩、だけ。とてもシンプル。だからごまかしが聞きません。添加物もなく、安心して食べられますね。
スイートポテト
表面がピカピカのスイートポテト。食べなくても、なめらかだとわかるきめ細かさ。
クリーミーで、とってもなめらか。さつまいもの味をしっかりと残しつつ、バターの風味も豊か。バターは高級バターの代名詞「四ツ葉」、生クリームは純正のものを使っています。小さなお子さんからご年配の方まで、大人気の商品ということがわかりました。
その他
大学芋は、暑くない季節なら、当日中は常温保存で。翌日からは冷蔵庫で。日持ちは3日です。冷凍も可。自然解凍でも良いですし、大学芋の薄いビニールはオーブン可なので、ビニールごと1分ほどレンジにかけると良いそうです。
さつまいもの値段も光熱費も上がっているということですが、手作りをすることにより、頑張ってコストを抑えているそう。とてもありがたいことです。
これからは、さつまいもの美味しい季節。ぜひ、近くを訪れることがあったら、忘れずにお寄りくださいね。
店舗情報
さつまいも菓子専門店「芋千」
住所:茨城県水戸市元吉田町249-11
アクセス:JR常磐線水戸駅下車 南口より車で6分
電話番号:029-350-7020
営業時間:10:00〜19:00
定休日:なし
駐車場:有
Instagram(牛久店 公式)
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※ 価格は取材当時のものになります。
※ 取材では芋シェイクを無償で提供いただきました。本記事制作にあたって はガイドラインに基づき公平中立に制作しています。