【水戸市】「2個目が食べたくなるメンチ」に出会った!ブランド豚の直売所は、甘い脂の厳選豚肉も買えます
こんにちは〜、かごマルシェです!
今日は、水戸市植物公園の近く、小吹町にある「浅倉畜産 直売所」に、美味しい豚肉を買いに来ました!
以前、ママ友に教えてもらって知った、豚肉の直売所。ママ友曰く「とっても美味しい豚肉を売っているお店でね。臭みが無いの、だから子供達もここの豚肉が大好き♫」と。教えてもらってからすぐに行き、豚肉のおいしさに感動!それから何回も通いました。引越ししてからは、なかなか行けなかったのですが、久しぶりの来店です。
ブランド豚「浅倉ポーク」の旗が目印です。
入り口には豚さんが仲良く並んでいます。
店内のようす
入ると左手にレジがあります。こちらででお惣菜の注文もできます。
店内にはたくさんの豚肉が!種類も豊富です。
お値段も、ブランド豚なのにお手頃です。
一般的なロース、肩ロース、バラ、モモ、ひき肉、ブロック肉など一通り揃っています。電話での事前の予約で「何グラム」とオーダーできたり、セットでも作ってくれますよ。私は、以前、焼肉のセットを、色々な部位を混ぜて作ってもらいました。
このように、スーパーでは見かけない珍しい部位も!直売所なので、色々な種類が揃います。
ハムやソーセージの詰め合わせもできます。ギフト用にも良さそう。
このように、大容量のパックも注文できます。
お惣菜も色々ありますよ。こちらは煮豚。
モツのセットもあります。
湯煎で簡単調理のモツ煮込み。以前買ったことがありますが、柔らくてとっても美味しいモツでした。調理済みだから、楽チン!
ちょうど「豚レバー炒め」が出来たがったところ。このテリ!甘辛いタレが美味しそう〜
冷凍餃子を作るのは週1回。そのため、冷凍ではなく、冷蔵の状態の生餃子が欲しい方は、電話で予約もOK!作る日を狙って下さいね。
揚げ物は、メンチ・ハムカツ・ロースカツ・モモカツ・ヒレカツがあります。オーダーして約5分で揚がります。お会計をしたら、車で待機。ベルが鳴ったら取りに行くシステムです。これは便利。待つのも寒くないし、時間を有効に使えて一石二鳥!
メンチ
メンチをオーダー。1個160円。3個オーダーしました。
このように、注文を受けてから揚げるスタイル。
撮影の後は車で待機。5分後、ベルが鳴ったので、店内に戻ります。
熱々の袋を渡されました。やっぱり揚げたてを食べたい!外のテーブルと椅子でパクつこう!
袋を開けて、いただきま〜す♫
衣がサックサク!かじると、中から浅倉ポーク100%の豚ひき肉と粗みじんの玉ねぎがたっぷり。じゅわ〜っと豚肉の旨みが溶け出ると共に、甘さが口の中に広がります。やっぱりメンチは揚げたてに勝るものはない!
お肉もあっさり、衣も軽くて、あっという間に食べ終わってしまいました。2個目を食べたい、なんて、思ったのは初めてです!
軽さの秘密は、油にラードではなく、キャノーラ油を使用していること。浅倉ポークがあっさりなので、油もあっさりにして軽めに食べてもらいたいというお店の想いが現れた商品です。
お腹もいっぱいになって、大満足。そして、このタイミングで、店長さんにお話を聞くことができました。
お店の歴史と想い
「浅倉畜産 直売所」は、今から5年ほど前にオープンしました。
浅倉畜産が農場で育てている2000頭の「浅倉ポーク」の中から、更に厳選した肉(脂の厚み・肉の張り具合などを検査)にこだわって直売所で販売。「一般のお客様にも美味しい豚肉を届けたい」という想いで現在まで営業をしています。
浅倉畜産は1943年に創業。現在で3代目です。農場は茨城町小幡にあります。浅倉ポーク以外の豚肉は卸がメイン。豚を仕入れて加工まで行い、精肉店やスーパーなどに卸しています。
浅倉ポークの特徴は、脂身に甘味があること。それでいてあっさりしています。
脂の甘さの秘密は、サツマイモからできた配合飼料を豚に食べさせているから。他にもパン粉・大麦・小麦を10%以上配合しています。肉は豚が食べたものからできているので、餌は重要です。
臭みがないのも特徴です。農場からすぐに直売所まで配送するので、賞味期限も長いです。物によっても異なりますが、スーパーが2〜3日に対して、こちらの商品は5日ほど。賞味期限が長く、日持ちがするので、冷凍しないで食べてもらいたいそうです。
レバーなどの内蔵系は、通常は賞味期限が短いですが、直売所では屠畜してすぐに精肉し提供するので、新鮮なものを販売できるのが強みだそうです。
また、直売所では、全部位が揃います。店頭に置いていないゲンコツ(骨の一部)、背脂、背ガラ、腎臓、生モツなども事前に電話で予約をすれば販売できるそうです。
自分達でこだわりを持って育てた豚を、直接販売できるのが直売所。お客さんの顔を見ながら、部位によっておすすめの調理法を伝えたり、会話したりと、直接お話できるのが何より嬉しいそうです。積極的に宣伝はしていませんが、お肉の味で勝負し、お客さんにファンになっていただきたいとのこと。常連さんも多いそうですが、最近は新規のお客さんも多く、遠方から車でいらっしゃる方も。きっと口コミで良さが伝わっているのですね。
どれもこれも美味しそうなお肉やお惣菜で、選ぶのに迷ってしまいましたが、購入して帰路につきました。
自宅にて
メンチ
子供達のおやつに。トースターで温めてから出したので、揚げたてのようになりました。「美味しい、美味しい!」の連発で、やっぱりあの言葉「もう1個食べたい!」笑。それだけ美味しかったのでしょう。
豚レバー炒め
甘辛い味付けがクセになる!レバーなのに、全然臭みがありません。ご飯の上に載せて食べましたが、ご飯が進むこと進むこと。子供達がパクパク食べていたのは、食べやすいという証でしょう。
豚ロースしゃぶしゃぶ
こちらは、エスニック風のしゃぶしゃぶ用に。
野菜もたくさん入れます。
このような感じで、肉を1枚ずつ、しゃぶしゃぶ。
お肉は柔らかく、脂も溶け出して、汁も絶品です!
肩ロース
お肉の色もキレイですね。これは、シンプルに焼いてみましょう。
レモン汁と塩コショウをかけていただきま〜す!
お肉が甘い!そして、臭みが全くない。スジがあるように見えても、とっても柔らかかったです。美味しいお肉は、シンプルな味付けが一番!
モツ煮込みパック
湯煎で7〜10分で、お皿にあければ、すぐ食べられる!柔らかいモツ、きちんと歯で噛み切れます。優しい味で、ご飯との相性もピッタリ。お酒のおつまみにも最高ですね。
家の近くにあれば、週1で通ってしまいたい♫でも、少しぐらい遠くても、やっぱり頻繁に行きたいな、と思うお店「浅倉畜産 直売所」でした。
その他
地図はこちらです。水戸市植物公園や水戸医療センターの方面です。
ギフトの詰め合わせも、たくさん種類があるので、今度実家に買っていこう!地方発送もできますよ〜
店舗情報
浅倉畜産 直売所
住所:茨城県水戸市小吹町267-42
アクセス:JR常磐線水戸駅下車 南口より車で20分
電話番号:029-291-4429
営業時間:10:00〜18:00(LO 18:00)
定休日:水・日・年末年始
駐車場:有
ホームページ(メンテナンス中)
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※ 価格は取材当時のものになります。
※ 取材ではメンチを無償で提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。