アスパラレシピのレパートーリーに困っている方朗報です!! 副菜からスープまで「アスパラレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はアスパラレシピです。
アスパラといえば美味しいですがなかなかレパートリーに困りませんか!? 春の旬な時期にぜひ堪能してみませんか!?
てことでLet's cooking
1品目
アスパラのクリームスープ
材料
- アスパラ 3本
- 新たまねぎ 1/4個
- ベーコン 30g
- オリーブオイル 適量
- 塩 少々
- A 牛乳 200ml
- A コンソメ 小さじ1
- A 粉チーズ 適量
- B パセリ 適量
- B 粗びきこしょう 適量
作り方
- アスパラの下約5cmを切り、皮をむき、お好みの大きさに切る
- 新たまねぎを薄切りにする
- ベーコンをお好みの大きさに切る
- フライパンにオリーブオイルをかけ、1、2、3、塩をさっと炒める
- Aを入れ、さっと煮込む
- 器に盛り、Bをかける
2品目
アスパラの塩昆布ナムル
材料
- アスパラ 3本
- 塩 小さじ1
- ハム 4枚
- ごま 適量
- A ツナ 1缶
- A 塩昆布 ふたつまみ
- A 味の素 3振り
- A ごま油 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
- アスパラの下約5cmを切り、皮をむく、沸騰した塩水に入れ、2分茹でる
- 1を斜め切り、ハムを2等分に切り、千切りにする
- 2、Aを混ぜ合わせる
- お皿に盛り、ごまをかける
3品目
肉巻きアスパラ
材料
- 薄切り豚バラ肉 4枚分(約100g)
- アスパラ 4本
- サラダ油 適量
- パセリ 適量
- A 味の素 3振り
- A 塩 少々
- A こしょう 少々
作り方
- アスパラの根元を切り、皮を剥き、2等分に切る。塩水でさっと茹でる。
- 水気を切った後、薄切り豚バラ肉を巻く。
- フライパンにサラダ油をし、2に味の素、塩、こしょうをかけ、さっと焼く。
- お皿に盛り付け、パセリをかける。
4品目
アスパラのピクルス
材料
- アスパラ 5本
- 塩 小さじ1
- A 酢 150ml
- A 砂糖 大さじ2
- A おろしにんにく 1/2片
作り方
- アスパラの根元を切り、皮をむく
- 塩水で3分程茹でていく
- 水けを切った後、4等分に切り、Aと一緒に1日漬け込む