Yahoo!ニュース

アスパラレシピのレパートーリーに困っている方朗報です!! 副菜からスープまで「アスパラレシピ4選」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回はアスパラレシピです。
アスパラといえば美味しいですがなかなかレパートリーに困りませんか!? 春の旬な時期にぜひ堪能してみませんか!?

てことでLet's cooking

1品目

アスパラのクリームスープ

材料

  • アスパラ 3本
  • 新たまねぎ 1/4個
  • ベーコン 30g
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 少々
  • A 牛乳 200ml
  • A コンソメ 小さじ1
  • A 粉チーズ 適量
  • B パセリ 適量
  • B 粗びきこしょう 適量

作り方

  1. アスパラの下約5cmを切り、皮をむき、お好みの大きさに切る
  2. 新たまねぎを薄切りにする
  3. ベーコンをお好みの大きさに切る
  4. フライパンにオリーブオイルをかけ、1、2、3、塩をさっと炒める
  5. Aを入れ、さっと煮込む
  6. 器に盛り、Bをかける

2品目

アスパラの塩昆布ナムル

材料

  • アスパラ 3本
  • 塩 小さじ1
  • ハム 4枚
  • ごま 適量
  • A ツナ 1缶
  • A 塩昆布 ふたつまみ
  • A 味の素 3振り
  • A ごま油 大さじ1
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. アスパラの下約5cmを切り、皮をむく、沸騰した塩水に入れ、2分茹でる
  2. 1を斜め切り、ハムを2等分に切り、千切りにする
  3. 2、Aを混ぜ合わせる
  4. お皿に盛り、ごまをかける

3品目

肉巻きアスパラ

材料

  • 薄切り豚バラ肉 4枚分(約100g)
  • アスパラ 4本
  • サラダ油 適量
  • パセリ 適量
  • A 味の素 3振り
  • A 塩 少々
  • A こしょう 少々

作り方

  1. アスパラの根元を切り、皮を剥き、2等分に切る。塩水でさっと茹でる。
  2. 水気を切った後、薄切り豚バラ肉を巻く。
  3. フライパンにサラダ油をし、2に味の素、塩、こしょうをかけ、さっと焼く。
  4. お皿に盛り付け、パセリをかける。

4品目

アスパラのピクルス

材料

  • アスパラ 5本
  • 塩 小さじ1
  • A 酢 150ml
  • A 砂糖 大さじ2
  • A おろしにんにく 1/2片

作り方

  1. アスパラの根元を切り、皮をむく
  2. 塩水で3分程茹でていく
  3. 水けを切った後、4等分に切り、Aと一緒に1日漬け込む

最後まで見ていただきありがとうございます。
食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。
インスタグラム
YouTube
メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事