Yahoo!ニュース

餃子の皮で土鍋ラザニア、身近な材料でお手軽ラザニア

筋肉料理人料理ブロガー、料理YouTuber

こんにちは、筋肉料理人です!今日は餃子の皮と土鍋を使ったラザニア風の料理を紹介させて頂きます。ラザニアは板状のパスタとミートソース、ホワイトソースを使ったオーブン料理で、パスタを使いますが作り置きできることからパーティ料理としてお馴染みです。美味しいですが本式に作るのはちょっと大変。そこでラザニア(板状のパスタ)の代わりに餃子の皮を使い、ホワイトソースはっ電子レンジで、ミートソースはトマトソース缶を使って簡単に作り、専用の耐熱容器の代わりに土鍋を使って作ります。主な材料が牛豚合いびき肉、餃子の皮、トマトソース、牛乳、ピザ用チーズなのでコスパ良く、簡単に作れます。まずは作り方動画をご覧ください。

電子レンジホワイトソースの作り方

材料

牛乳 150ml / バター 15g / 小麦粉 大さじ1 / ナツメグパウダー 適宜

作り方

1)耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジにかけて溶かします。小麦粉を加えてバターと馴染ませ、牛乳の1/4を入れて電子レンジ加熱して沸騰させます。歳だして混ぜ、牛乳1/4を加えて混ぜたら電子レンジ加熱して沸騰させる。これを繰り返してホワイトソースを作ります。仕上げにあればナツメグをふっておきます。

バターを溶かして小麦粉を混ぜ、少量の牛乳を混ぜて電子レンジ加熱、沸騰させます。
バターを溶かして小麦粉を混ぜ、少量の牛乳を混ぜて電子レンジ加熱、沸騰させます。

沸騰したら取り出して混ぜます。これを繰り貸すと電子レンジホワイトソースが出来上がりです。
沸騰したら取り出して混ぜます。これを繰り貸すと電子レンジホワイトソースが出来上がりです。

出来上がった電子レンジホワイトソースはグラタン等に普通に使えますので、作り方を覚えておくと便利です。

ミートソースの作り方

材料:作りやすい分量

合いびき肉 250g / トマトソース缶 1缶 / おろしにんにく 小さじ1 / ケチャップ 大さじ2 / ウスターソース 大さじ1/2 / コンソメ顆粒 小さじ1/2 / 砂糖 大さじ1/2 / 黒こしょう 適宜 / 水 50ml

作り方

1)ミートソースを作ります。フライパンにオリーブ油小さじ1を入れて中火にかけ、合いびき肉、おろしにんにくを炒めます。合い日に切肉に熱が入ったら、脂が出るので、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取ります。

ミートソース材料の他の材料全てを加え、一煮立ちしたらミートソースの出来上がりです。

出来上がったミートソースはパスタにするなら4人分の分量になります。土鍋ラザニアには3/4量を使います。余ったミートソースは冷凍しておき、パスタなどに使ってください。

ホワイトソースとミートソースが出来たら、土鍋ラザニアを作りますよ。

餃子の皮で土鍋ラザニア

材料4人分

餃子の皮 30枚 / ミートソース 上記の3/4量 / ホワイトソース 上記の分量 / ピザ用チーズ 70g / オリーブオイル 適宜

作り方

1)土鍋は6号を使います(大き目の1人用、もしくは2人用)。土鍋にオリーブオイルを塗り、餃子の皮10枚を少しずらして重ねておきます。ミートソース、ホワイトソースの1/3量をのせ、上にピザ用チーズを15gちらします。

土鍋にオリーブオイルを塗って餃子の皮を敷きます。餃子の皮の仕上がりをとろとろにしたい時は、餃子の皮を水で濡らして使ってください。
土鍋にオリーブオイルを塗って餃子の皮を敷きます。餃子の皮の仕上がりをとろとろにしたい時は、餃子の皮を水で濡らして使ってください。

餃子の皮→ミートソース→ホワイトソース→ピザ用チーズの順に重ねます。
餃子の皮→ミートソース→ホワイトソース→ピザ用チーズの順に重ねます。

2)1)を3回重ねて盛り付けます。3回目のチーズの分量だけ40gにします。

3段目のチーズは多めにし、チーズでフタをします。
3段目のチーズは多めにし、チーズでフタをします。

3)オーブンを210~220度に設定して30分焼きましょう。途中、焼むむらを防ぐために土鍋の向きを変えます。焦げすぎる時は上にアルミホイルをかぶせてください。

210~22度のオーブンで30分焼きます。
210~22度のオーブンで30分焼きます。

焼きあがったら出来上がりです。

焼き上がりは超アツアツです。
焼き上がりは超アツアツです。

4つに切り分けて皿に盛ります。

4等分に切り分けます。
4等分に切り分けます。

崩さないように取り分けます。
崩さないように取り分けます。

もちもちの餃子の皮、ミートソース、ホワイトソース、ピザ用チーズが層になり、鶏りとした食感に旨味たっぷりで激ウマです。お好みでタバスコをかけても美味しい!
もちもちの餃子の皮、ミートソース、ホワイトソース、ピザ用チーズが層になり、鶏りとした食感に旨味たっぷりで激ウマです。お好みでタバスコをかけても美味しい!

餃子の皮で土鍋ラザニアの完成です!餃子の皮を重ねて使う事でもちもちの食感になり、生パスタのようです。それにミートソース、ホワイトソース、溶けたチーズが絡んでいるのでめちゃウマ!不味いはずが無いって感じに美味しかったです。冒頭にも書きましたが、主な材料が牛豚合いびき肉、餃子の皮、トマトソース、牛乳、ピザ用チーズなのでコスパがいいです。財布を気にせずに作れます。ちょっと先の話になりますが、クリスマスや誕生日祝いなどのホームパーティにもお勧めです。動画を参考に気楽にお試しください。

料理ブロガー、料理YouTuber

料理ブロガー、調理師、料理研究家。フィットネス全般の愛好家。料理レシピ開発、料理教室、料理イベント、料理の撮影、スタイリングなどを手掛ける。プロフ名の筋肉料理人は、30年以上続けている筋トレを捩ってつけました。目標は70歳でベンチプレス100キロです。

筋肉料理人の最近の記事