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新玉ねぎの玉ねぎソースは美味しくヘルシー&万能に使えるのでお勧めです!

筋肉料理人料理ブロガー、料理YouTuber

こんにちは、筋肉料理人です!今日は今が旬の新玉ねぎを使った玉ねぎソースの作り方と、オーブントースターで焼いて作るローストサラダチキンの作り方を紹介させて頂きます。玉ねぎソースは、玉ねぎとしょう油、酢、オイルをベースに作ります。ジャポネソースと呼ばれ、和風ハンバーグにかかっているソースがそれです。玉ねぎを主体に作るのでヘルシー、ハンバーグやステーキソースだけでなく、そのままサラダに使ってもいけます。私は蒸したブロッコリーや、ざく切りキャベツにかけて食べるのが好きです。

新玉ねぎの玉ねぎソース&ローストサラダチキン

新玉ねぎの玉ねぎソース&ローストサラダチキン
新玉ねぎの玉ねぎソース&ローストサラダチキン

サラダチキンは鶏むね肉を茹でる、もしくは蒸して作りますが、それを焼いて作るのがローストサラダチキンです。私のレシピは鶏むね肉をぽん酢しょう油と日本酒主体の漬け汁に15分漬け、それをオーブントースター(食パンを2枚焼けるタイプ)で焼きます。オーブントースターで蒸し焼きにすることで皮にパリッとした焼き目がつき、余分な脂がすっきり落ちて、焼き目がついた皮の香ばしさ、旨味が入って普通のサラダチキンより美味しくなります。漬け汁にぽん酢しょう油を使うので、酸味が入りそうですが、焼きあがったローストサラダチキンに酸味は感じず、旨味を強く感じます。まずは作り方動画をご覧ください。

新玉ねぎの玉ねぎソース 

材料5~6人分

新玉ねぎ  1個(200g) 

A

しょう油  大さじ4

はちみつ  大さじ1

日本酒、酢  各大さじ2

サラダ油  大さじ6

おろしにんにく  小さじ1

おろししょうが  小さじ1

練からし  小さじ1/2

黒こしょう  小さじ2/3

うま味調味料  適宜

作り方

1)新玉ねぎは皮をむいてすりおろします。すりおろせない、残った部分は細かく刻んで使います。すりおろした新玉ねぎをボウルに入れ、Aを混ぜます。※Aのサラダ油だけは一度に入れずに、少しづつ混ぜながら加えると分離しにくいです。※サラダ油はお好みのもので大丈夫ですが、バージンオリーブ油を使うと冷蔵で固まります。お勧めは軽くて風味が良く、酸化しにくい米油です。

玉ねぎソースは最後にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜると分離しにくい
玉ねぎソースは最後にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜると分離しにくい

新玉ねぎの玉ねぎソースはハンバーグ、ステーキソースの他、野菜にかけても美味しいです。
新玉ねぎの玉ねぎソースはハンバーグ、ステーキソースの他、野菜にかけても美味しいです。

出来上がった新玉ねぎの玉ねぎソースは保存容器に入れて冷蔵保存します。2日に1回、ふって混ぜると、1瞬間は楽に保存できます。その日から食べられますが、2日ほど冷蔵した方がより旨味が出ます。

ローストサラダチキン

材料2~3人分

鶏むね肉 1枚(300g)

アスパラガス 1束(茹でたもの)

ミニトマト 適宜

B

ぽん酢しょう油、日本酒 各大さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1/2

おろしにんにく 小さじ1/4

黒こしょう 適宜

作り方

1)鶏むね肉の下処理をします。鶏むね肉ははみ出した皮を切り取ります。フォークで全体を刺して穴だらけにしてポリ袋に入れ、Bを加えて口をとじて揉みます。室温に15~30分置き、漬け込みながら肉の中心温度を上げ、熱が入りやすくなるようにします。

フォークで刺して穴をあけ、
フォークで刺して穴をあけ、

漬け汁を入れて15分、室温で漬けます。
漬け汁を入れて15分、室温で漬けます。

2)漬け込んだ鶏むね肉をオーブントースターで焼きます。オーブントレイにアルミホイルを敷き、鶏むね肉の皮を上にしておきます。オーブントースターを250にセットし、1分程予熱してから入れます。15分焼いたら、すぐに取り出さず、余熱で5~10分熱を入れます。※オーブントースターが無い場合は、オーブン250で15分焼き、その後、オーブンに入れたまま、余熱で10分熱を入れてください。

オーブントースター、もしくはオーブンで焼きます。
オーブントースター、もしくはオーブンで焼きます。

3)焼きあがったローストサラダチキンを4~5mmに切って盛り付けます。アスパラガスとミニトマトを添え、お好みで新玉ねぎの玉ねぎソースをかけて頂きます。

新玉ねぎの玉ねぎソース、ローストサラダチキン
新玉ねぎの玉ねぎソース、ローストサラダチキン

新玉ねぎの玉ねぎソース&ローストサラダチキン
新玉ねぎの玉ねぎソース&ローストサラダチキン

新玉ねぎの玉ねぎソース&ローストサラダチキン
新玉ねぎの玉ねぎソース&ローストサラダチキン

ローストサラダチキン、新玉ねぎの玉ねぎソースかけの完成です!皮がパリッと焼けたローストサラダチキンは、口に入れると焼き目が香ばしく、柔らかジューシーで旨味があって美味しい!これに新玉ねぎの玉ねぎソースをかけると、玉ねぎソースの爽やかな甘味と酸味で味変して美味しく食べられます。付け合わせにアスパラガスを使っていますが、蒸したブロッコリーも玉ねぎソースと合うのでお勧めです。新玉ねぎの玉ねぎソースとローストサラダチキンをお試しださい。

料理ブロガー、料理YouTuber

料理ブロガー、調理師、料理研究家。フィットネス全般の愛好家。料理レシピ開発、料理教室、料理イベント、料理の撮影、スタイリングなどを手掛ける。プロフ名の筋肉料理人は、30年以上続けている筋トレを捩ってつけました。目標は70歳でベンチプレス100キロです。

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