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クリスマスにおすすめの料理2 ローストサラダチキンとアボカドのごろごろサラダ

筋肉料理人料理ブロガー、料理YouTuber
ローストサラダチキンとアボカドのサラダ

こんにちは、筋肉料理人です!今日もクリスマスにおすすめ、材料代が安く、簡単に作れて美味しい「ローストサラダチキンとアボカドのごろごろサラダ」を紹介させて頂きます。

クリスマスチキンと言えば

クリスマスチキンと言えば丸鶏を使ったローストチキンが何と言っても王道って感じでしょうか?お手軽なのが骨付き鶏もも肉を使ったローストチキンレッグです。そして、クリスマスはケンタッキー・フライド・チキンを食べるってのもよく聞きますし、今年は鶏唐揚げをツリー型に盛り付けるなんてのも聞きます。どれも美味しそうなんですが、丸鶏は作るのが大変だし、大きいのは2kg位あるので食べるのが大変。逆に小さいのは身が固くて美味しくないなんてのもあります。

お安い鶏むね肉を美味しく料理しよう

そこでお安い鶏むね肉を美味しく料理するのは如何でしょう。鶏むね肉は安くて高タンパク低カロリーでヘルシー!素晴らしい食材なんですが、何も考えずに焼いちゃうとパサパサで固くなりがちです。それを食べて鶏むね肉が嫌いになったって方も多いと思います。ですが、鶏むね肉も料理法を工夫すれば柔らかジューシー、旨味たっぷりに仕上がります。その一つの料理法がオーブントースターで焼くローストサラダチキンです。鶏むね肉をぽん酢しょう油を使ったタレに漬けこみ、ブロックのままオーブントースターで焼く事で柔らかジューシーに、しかも焼き目がついて焼き目の旨味と香ばしさも入ります。まずは作り方動画をご覧ください。動画ではドレッシングを新玉ねぎで作っていますが、普通の玉ねぎでも作れます。普通の玉ねぎを使った作り方は動画下のレシピで紹介させて頂きます。

ローストサラダチキンとアボカドのごろごろサラダ

材料3人分

鶏むね肉 1枚

アボカド 1個

ミニトマト 6個

レタス 2枚

新玉ねぎ 1/5個

ぽん酢しょう油 大さじ2

わさび 小さじ1/2

A:鶏むね肉の下味

ぽん酢しょう油 大さじ1

日本酒 大さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1/2

おろしにんにく 小さじ1/4

黒こしょう 適宜

作り方

1)鶏むね肉はフォークで全体を刺して穴だらけにし、ポリ袋に入れます。Aを加えて口をとじ、軽くもんで室温に15分置置いて馴染ませます。

2)漬け込んでいる間にドレッシングを作ります。新玉ねぎをすりおろし、ぽん酢しょう油、わさびと混ぜておきます。

※普通の玉ねぎで作る場合は、すりおろした玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで40秒加熱して他の材料を混ぜます。

3)漬け込んだ鶏むね肉をオーブントースターで焼きます。オーブントースターのトレイにアルミホイル(魚焼き用)を敷き、鶏むね肉の皮を上にしておきます。※オーブントースターのトレイを必ず使って焼いてください。トレイを使わずに焼くと脂が落ち、火災になる可能性があります。

オーブントースターを250度(1000w、トースト、グラタンを焼く設定)にセットし、1分予熱します。鶏むね肉をのせたトレイを入れて15分焼きます。15分焼いたら、すぐに取り出さず、オーブントースターに入れたままにし、余熱で10分、熱を入れます。※途中、鶏むね肉が焦げすぎる時は、上にアルミホイルをかぶせます。

オーブントースターで一度に鶏むね肉を2枚焼けます。レシピの2倍量を作り、1枚は冷蔵しておくのもお勧めです。もしくは切って1食分づつ冷凍しておくと便利です。
オーブントースターで一度に鶏むね肉を2枚焼けます。レシピの2倍量を作り、1枚は冷蔵しておくのもお勧めです。もしくは切って1食分づつ冷凍しておくと便利です。

4)アボカド、ミニトマト、レタスを切ります。アボカドは縦方向に包丁でぐるりと切れ目を入れ、ひねって外します。タネを取って見をスプーンでくり抜き、ごろごろとした一口大に切ります。ミニトマトは半分に切り、レタスは小さく千切っておきます。

5)加熱が終わったローストサラダチキンをごろごろとした一口大に切ります。切ったらボウルに入れ、4)と混ぜます皿に盛り付け、2)のドレッシングをかけて出来上がり。

あっさりした鶏むね肉とアボカドは相性抜群
あっさりした鶏むね肉とアボカドは相性抜群

ローストサラダチキンはごろごろと一口大に切っているので食べやすく、柔らかジューシーで旨味もしっかりあります。
ローストサラダチキンはごろごろと一口大に切っているので食べやすく、柔らかジューシーで旨味もしっかりあります。

こんな感じで「ローストサラダチキンとアボカドのごろごろサラダ」の出来上がりです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、オーブントースターで焼くので皮つきですが余分な脂は落ちています。焼き目が香ばしく柔らかジューシーですがあっさりしているので、いくらでも食べられるし、揚げ物のように後で胃もたれすることもありません。下処理でぽん酢たれに漬けますが焼くと酸味が飛ぶので、酸味は感じず旨味を強く感じます。クリスマスやホームパーティに是非、お試しください。

料理ブロガー、料理YouTuber

料理ブロガー、調理師、料理研究家。フィットネス全般の愛好家。料理レシピ開発、料理教室、料理イベント、料理の撮影、スタイリングなどを手掛ける。プロフ名の筋肉料理人は、30年以上続けている筋トレを捩ってつけました。目標は70歳でベンチプレス100キロです。

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