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スーパーのお惣菜や残りもの「おから」を使った幸せトーストの作り方!パンにのせて焼くだけ簡単

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

ひと月に2回はおから(うの花)を炊く我が家です笑
多めに作ってもすぐに食べきるので、わが家では「残りもの活用」とはなりませんが、私自身は、おかずとしてうの花をいただくのは、そう頻繁でなくてもいいかな〜と.....
ちょっと食べ飽きた感のあるそんな時は、翌朝のために取り分けておき、おからチーズトーストにすると、味わいがガラリと変わりおいしくいただくことができます。

うの花(おから)チーズトースト<レシピ>

【材料】1人分

  • 食パン 1枚
  • アボカド 1/2個
  • うの花(メモ参照)適量(80g程度)
  • 粉チーズ 大さじ1〜2
  • 黒こしょう 適量

【作り方】

オーブントースターの天板に食パンをのせ、皮をむいて薄切りにしたアボカドをのせます。お好みで黒こしょうを振りかけてください。

うの花を均等に広げてのせ、その上に粉チーズを振りかけます。(粉チーズはピザ用チーズなどに替えても大丈夫です。その際はお好みの量で)オーブントースターで、チーズがとろけ、食パンの底部分が焼ければできあがりです。

半分に切って召し上がってくださいね。

【メモ】

普段は、加える野菜もその日しだい、だし汁や調味料も目分量で味見をしながら作るうの花ですが、過去に2度、ブログにレシピを公開したことがありますので、もしよければご参考になさっていただければ嬉しいです。

自家製だし粉で作るうの花レシピ

昆布水で作るうの花レシピ 

もちろん、今回のトーストは皆さまのご家庭の自家製うの花でも、スーパーなどで売られているお惣菜うの花でも作っていただけます。

レシピ・文 料理家 岸田夕子
公式サイト
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料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

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