使い道いろいろ!塩麹と豆乳で作る超簡単とろ〜りヘルシーマヨネーズ
最近のマイブームは手作りマヨネーズです。
一般的な卵のマヨネーズもよく作りますが、今回ご紹介させていただきたいのは、豆乳と塩麹で作る簡単マヨネーズです。
スムージー用に購入している125mlの紙パックの無添加、無調整の豆乳がおいしくて、色々な料理にも使っている中でも、このマヨネーズはへービーローテーション!
小さな紙パックひとつ使い切りで、多すぎず少なすぎず、ちょうど良い量のマヨネーズができるのも嬉しいのです。
とろ〜りなめらかな質感は、あえものなどにも使いやすいので、サラダドレッシングやお肉のソースなどにももってこい!いろいろに使ってみていただければうれしいです。
簡単手作り豆乳マヨネーズ
【材料】できあがり量 約400ml
無調製豆乳(無添加) 125ml
塩麹(玄米塩麹) 小さじ3〜4
好みのオイル(エキストラバージンオリーブオイル) 125ml
酢(玄米酢)大さじ1 1/2〜2
塩 必要なら適宜
*()カッコ内は私が使用している材料です。
【作り方】
- ブレンダー用のカップに豆乳、塩麹、オイルを入れてブレンダーで混ぜ合わせたら酢を加え、とろみがつくまでしっかり撹拌します。
- 味をみて、必要なら塩を加えて調味すれば出来上がりです。
【メモ】
- 塩麹と酢の量は幅を持たせています。
普段使っていらっしゃるもので、好みの味わいに作っていただければ嬉しいです。 - 私はブレンダーで作っていますが、フードプロセッサーやミキサーなどでも!
また、ボウルとホイッパーでも手作りできます。