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使い道いろいろ!塩麹と豆乳で作る超簡単とろ〜りヘルシーマヨネーズ

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

最近のマイブームは手作りマヨネーズです。
一般的な卵のマヨネーズもよく作りますが、今回ご紹介させていただきたいのは、豆乳と塩麹で作る簡単マヨネーズです。

スムージー用に購入している125mlの紙パックの無添加、無調整の豆乳がおいしくて、色々な料理にも使っている中でも、このマヨネーズはへービーローテーション!
小さな紙パックひとつ使い切りで、多すぎず少なすぎず、ちょうど良い量のマヨネーズができるのも嬉しいのです。

とろ〜りなめらかな質感は、あえものなどにも使いやすいので、サラダドレッシングやお肉のソースなどにももってこい!いろいろに使ってみていただければうれしいです。

簡単手作り豆乳マヨネーズ

【材料】できあがり量 約400ml

無調製豆乳(無添加) 125ml
塩麹(玄米塩麹) 小さじ3〜4
好みのオイル(エキストラバージンオリーブオイル) 125ml
酢(玄米酢)大さじ1 1/2〜2
塩 必要なら適宜
  *()カッコ内は私が使用している材料です。

【作り方】

  1. ブレンダー用のカップに豆乳、塩麹、オイルを入れてブレンダーで混ぜ合わせたら酢を加え、とろみがつくまでしっかり撹拌します。
  2. 味をみて、必要なら塩を加えて調味すれば出来上がりです。

【メモ】

  • 塩麹と酢の量は幅を持たせています。
    普段使っていらっしゃるもので、好みの味わいに作っていただければ嬉しいです。
  • 私はブレンダーで作っていますが、フードプロセッサーやミキサーなどでも!
    また、ボウルとホイッパーでも手作りできます。

料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

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