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【神戸市中央区】お替わり自由!美味し過ぎる薬膳粥で身体を癒し整えてきました

小坂裕子フリーランスMC/ライター/ワーママ(神戸市)

忙しくてコンビニ食の続いた身体を労わるべく、薬膳粥の食べられるお店「ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 カイノクチ」へランチに行ってきました。阪急神戸三宮の西口から北西、生田ロードのイスズベーカリーがあるビルの3階にあります。老若男女楽しめるお店ですが、私のような「健康志向でありながらめんどくさがりな方」には特におすすめです。(その理由は後ほど)

奥まったエレベーターが隠れ家的
奥まったエレベーターが隠れ家的

3Fの店前
3Fの店前

店内の様子(食後に撮影させていただきました)
店内の様子(食後に撮影させていただきました)

選択肢豊富な薬膳粥メニュー

海鮮粥セット

今回私が食べたメニューは、市場直送の新鮮な海鮮をお造りで楽しめる「海鮮粥セット」です。お造りはそのまま刺身で食べても、お粥にのせても美味しいそうですが、美味し過ぎて私はお粥にのせることを忘れて完食してしまいました…。

海鮮粥セット 2,350円(税込)
海鮮粥セット 2,350円(税込)

お造り
お造り

おしながき

  • 相生産牡蠣
  • 熟成鯛
  • タイラギ(平貝)
  • 熟成ヒラメ
  • ホタテ
  • 九州産のブレンド醤油(甘め)
  • 梅と豆乳のドレッシングのサラダ
  • ツナとひじきの煮物
  • 切り干し大根のトマト煮
  • 野菜たっぷり薬膳スープ
  • アサリの酒蒸し
  • 出汁で炊いた薬膳粥

お造りや薬膳粥以外にも、たっぷり野菜の甘味が美味しいスープや、トマトの酸味が口の中をさっぱり気分転換してくれる切り干し大根の小鉢も美味しく、色んな味を楽しめました。さらに盛り付けも目を楽しませてくれるので、贅沢なランチタイムを過ごせます。

薬膳スープ
薬膳スープ

新鮮お造りで出会った二枚貝

牡蠣やお造りはどれもプリップリで食べ応え抜群でした。中でも「タイラギ」という貝は「美味しいし初めてだな」と思い(いや、寿司ネタとして有名らしいので食べたことあるのかもしれないけれど意識したことがなかった…)調べてみると、高級食材でホタテよりも美味しいという声も多いとか。すると大将がタイラギの貝殻を見せてくださいました。

タイラギの貝殻
タイラギの貝殻

お、大きい!何か比較できるものを一緒に撮影すればよかったのですが、国内で食用とされている二枚貝の中では最も大型の種類なんだそうです。店に通えば、色んな貝が食べられて、そのうち貝博士になれるかもしれません…。

お米と出汁のマリアージュ

一度食べると「お粥」のイメージが覆ります。一般的なお粥は、塩や出汁の味をほんのり感じるどちらかというと薄味で、いかにも「消化に良いもの」というものでした。お米という花嫁に出汁のベールをまとわせた感じ。でもこちらの薬膳粥は、しっかりと出汁の味が付いていて、かつ食べやすい。お米と出汁がパートナーのような関係です。この甘味の効いた美味さが風邪をひいた時に活躍するとしたら、何度でも風邪をひきたいくらいです。でも薬膳粥なので、風邪をひかないように日頃から食べたいですね。

薬膳粥はお替わりし放題で、11杯という記録があるそうです。お替わりで量を調整してもらえればと、1杯のお粥は少なめにしてあるそうなので、小食な方にも嬉しいですし、遠慮なくお替わりができます。消化はいいですが食べ応えもあるので、だいたい2~3杯で満腹になれます。

カイノクチさんの薬膳粥のこだわりは、お粥にあうお米を選ばれていることだそうです。兵庫県産の「蛇紋岩(じゃもんがん)こしひかり」というお米と、アントシアニンやビタミン、ミネラルの豊富な「黒米(紫米)」を合わせて使われています。黒米の色がお粥をうっすら紫色に染め、食欲をそそる上に写真映えもして見た目にもいいですね。

薬膳粥
薬膳粥

あれこれ試したい薬膳粥

前回いただいた「選べる2種の薬膳粥セット」は、薬味などのトッピングにより様々な味や、健康を強化したいものを選べ、さらにデザートまでついてとってもお得です。クコの実が好きなので「アンチエイジング粥」と、鉄分不足なので「あさり粥」を選びましたが、食べたことのない美味しさに「絶対にまた食べに来たい」と思ったことを覚えています。

選べる2種の薬膳粥セット 1,750円(税込)
選べる2種の薬膳粥セット 1,750円(税込)

アンチエイジング粥
アンチエイジング粥

ほうじ茶アイス
ほうじ茶アイス

選べる薬膳粥
選べる薬膳粥

気軽に薬膳に親しんで

令和元年5月1日にオープンしたカイノクチの大将、西崎憲一さんは、10代の頃から和食の料理人としての道を歩み、以前は元町の貝料理店で大将をつとめていました。新らしい店で薬膳粥を提供するにあたり、辿り着いた方針が「地産地消」だそうです。その土地の季節のものを食べていれば、自然と健康でいられる…この考え方は、西崎さんがそれまで長年腕を振るってきた和食と同じでした。

薬膳は、手間がかかって高級な食材を使うイメージを持たれている方もいるかもしれませんが、特別な食材というよりも、体調に合わせて組み合わせるオーダーメイド料理のことです。食材や調理は料理人に任せ、何も気にせず食べていれば体調を整えられる…そんなわかりやすくてシンプルな薬膳を目指されています。そう、「健康志向でありながらめんどくさがりな私」は、お客としてぴったりです。

薬味に期待できること
薬味に期待できること

2月は改装工事のため休業

そんな素敵なお店ですが、実はあと数日で約1ヶ月半の休業に入ります。店内を改装して、個室も作られるそうです。1月31日までランチタイムは通常営業。夜はイベントで完全予約制のため、facebookで確認・参加表明が必要です。リニューアルオープンは3月中旬を予定。しばらく食べられないのは残念ですが、リニューアル後が楽しみで待ち遠しいです。

食後は、身体もポカポカあったまり、美味しさと満腹感で幸せにひたりながらウトウトしてしまいました。黒豆茶をいただきながら、まったり食後の時間を楽しむこともできます。ドリンクメニューを見ると、日本酒だけではなくワインの種類も豊富。特に、日本産ワインが種類豊富に揃っていたことが珍しく、3月には夜の貝料理とワインを楽しみに来たいと思いました。

ぜひ、改装前に、駆け込みランチへ出かけてください!

店舗情報

ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 カイノクチ

営業時間:11:00~14:30、17:30~23:00
定休日:水曜日

住所:神戸市中央区北長狭通2-1-14玉広ビル3F
最寄り駅:阪急神戸三宮駅、JR三ノ宮駅、地下鉄三宮駅
電話:078-335-7140

※2/1~3月半ばまでリニューアル工事により休業
※記事掲載より休業までは、夜イベント開催につき完全予約制

関連外部リンク

ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 カイノクチ facebook / Instagram

フリーランスMC/ライター/ワーママ(神戸市)

兵庫県神戸市で子育て中(0歳・2歳)のワーママ。フリーランスのウェディング司会者として活動しながら、カフェで隙間時間に執筆。趣味の茶道は、お抹茶といただく季節菓子が楽しみのひとつ。忙しい合間の息抜き時間を、有意義に楽しんでもらえるような地域情報を発信していきます。1984年明石市出身。

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