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【神戸市中央区】気軽にワインを楽しめるお店を発見。手料理が美味しい隠れ家

小坂裕子フリーランスMC/ライター/ワーママ(神戸市)

一人で気軽にふらっと立ち寄れるお店で、好きなものが好きな雰囲気の中楽しめるっていいですよね。三宮の東門街でそんな新しいお店を見つけました。イタリアンバルの「Cheers(チアーズ)」をご紹介します。

カジュアルイタリアンバール Cheers

飲食ビルの3階にある隠れ家

Googleマップを見ながらそれらしき場所に辿り着いたものの、どこだかさっぱりわからない…どうやら開店前に着いてしまったので、まだ看板が出ていなかったようです。営業時間中は、独特の可愛いキャラクターが迎えてくれます。

ビル前に設置された看板
ビル前に設置された看板

建物の中に入り、エレベーターで3階へ。奥へ進むと到着です。コンセプトの「我が家で乾杯」そして「友達の家へ遊びに来る感覚で気軽に来て欲しい」というだけあって、明るい店内に、気さくに話せそうな名札をつけた店主、西野慎太郎さんが迎えてくれます。

店内の様子
店内の様子

ここでは、クラフトビールやイタリアの歴史あるビール、そして世界のワインが、旬の野菜を使ったイタリア料理と共に楽しめます。私が嬉しかったのはワインがグラス提供されていること!一人で行っても色んなワインを飲むことができます。

また、私のような「ワインは好きだけれどそんなに詳しくない…」という方にもおすすめです。ざっくりとどんな感じのものか説明してくださり、知識がなくても、好みに合いそうなものや料理に合うものを選ぶことができます。

1杯から注文できるワインボトル(入れ替わりあり)
1杯から注文できるワインボトル(入れ替わりあり)

ワインは700円~という気軽さなのに、グラスは中身も器も本格的。一口飲もうと顔をグラスを近づけると、ふわっと良い香りにつつまれて幸せな気分になれます。

一杯目は、とりあえず白ワインからいただくことに。産地やら特徴やら色々教えていただきましたが、半分以上忘れました。そんな感じでいいそうです。

ドッグ・ポイント・ヴィンヤード(ニュージーランド)
ドッグ・ポイント・ヴィンヤード(ニュージーランド)

旬の野菜を使った手料理が食べられる

今日の料理メニュー
今日の料理メニュー

一緒にいただく一品目の料理は…メニュー表を見て色々気になるものが沢山で迷い迷った挙句…「菊芋ってなんだ??」「明太マヨは絶対好きだな」ってことで「菊芋の明太マヨ和え」をお願いしました。因みに菊芋は、花が菊に似ていて、根が芋に似ているから菊芋だそうです。フレンチでも前菜に使われるピュレや、ポタージュでも使われていることが多いそうなので、名前は知らなかったけど案外食べたことがあるのかもしれません。

菊芋の明太マヨ和え
菊芋の明太マヨ和え

でもこんなに食感がある状態で食べるのは間違いなく初めて。イタリアでは「トピナンブール」といい、生でも食べられるそうです。調理前の写真を見せてもらったところ、姿かたちはまるで生姜!ところが食べてみるとゴボウのような食感で、不思議なお味でしたが、美味しくてパクパク食べてしまい、気付くとワインを飲むのを忘れる程でした。ジャガイモよりローカロリーで、栄養素もたっぷりあってヘルシーな野菜だそうですよ。

慎太郎さんは、前職で農家を経験されているというだけあって、旬の野菜を使った手作りの料理にこだわっているそうです。お一人でされてる割にはメニューも豊富で、来るたびに違うものが食べられそうです。

料理中の店主・西野慎太郎さん
料理中の店主・西野慎太郎さん

ワインがグラスで飲めるから色々試せる

4種のチーズ盛り合わせ 900円(税込み)
4種のチーズ盛り合わせ 900円(税込み)

続いて、チーズが大好きな私。「4種のチーズ盛り合わせ」をいただきました。牛乳のチーズや羊のチーズ、青カビなど、ちびちび食べながらの赤ワインがとっても美味しい。世界三大ブルーチーズのひとつ、ゴルゴンゾーラの「ピカンテ」にははちみつが添えられていて、辛口チーズに甘味を合わせるゴールデンコンビが最高です。

イランシー(フランス)
イランシー(フランス)

赤ワインは2種類を飲み比べ。もう2杯目で少々酔っていたので詳しい解説はできません。でも全く違った味わいだったことは覚えています。確か2杯目のワインの方がチーズに良く合う濃厚なお味。せっかくグラスで飲めるので、ぜひ複数のワインを飲み比べて、自分の好みを探してみてください。ワインのラインナップは、時期によって変わるらしいので、新しいワインとの出会いも楽しめます。

パスタをお箸で食べるアットホームさ

〆のパスタもかなり迷って「鰯とミニトマトの香草パスタ」に決めました。缶詰かと思ったら、鰯も鮮魚から調理されたものとのこと。お味も素材もレストランです。お箸でパスタを食べるあたり「我が家」感があります。慎太郎さんはイタリアには行ったことがないそうですが、イタリア人も通ってくださっているそう。お味は間違いないですね。

鰯とミニトマトの香草パスタ 1,100円(税込み)
鰯とミニトマトの香草パスタ 1,100円(税込み)

ピエトラネーラ(イタリア)
ピエトラネーラ(イタリア)

チーズを食べながら飲み干してグラスが空になったので、やっぱりパスタにもワインが欲しいと、最後にまた白ワインをいただきました。満腹感を運んでくれるパスタに鰯の苦みとミニトマトの酸味が一緒にやってきて、そこにさっぱりした白ワインが追いかけてくる、この感じ、とっても好きです。ここでは色々ビールやワインを楽しむ中で、終盤に食べる「〆パスタ」が人気のようです。

カッコつけずに食べられる美味しいイタリアンとワイン。最高の時間でした。また、旬の野菜と、その料理にあうワインを求めて遊びに来たいです。皆さんもふらっと立ち寄って、ちょっと一杯飲んでみてくださいね。

来月1周年を迎えるそうで、3月10日と11日は記念祭が開催されます。普段よりちょっとよいワインが準備され、料理はヴィッフェスタイル。決して広いお店ではないので、チケット完売の可能性も…周年に参加したい方は、ぜひ一度それまでにお店に足を運んで前売りチケットをご購入下さい。

※記載の金額は取材時の金額です。時価のため変わることがあります。

店舗情報

イタリアンレストラン Cheers

営業時間:18時〜24時
定休日:不定休(日か月どちらか)
席数:10席(カウンター8席、テーブル2席)
所在地:兵庫県神戸市中央区中山手通1-5-9 港都会館3階C
アクセス:JR、阪急、阪神三宮駅から徒歩8分以内

関連外部リンク

フリーランスMC/ライター/ワーママ(神戸市)

兵庫県神戸市で子育て中(0歳・2歳)のワーママ。フリーランスのウェディング司会者として活動しながら、カフェで隙間時間に執筆。趣味の茶道は、お抹茶といただく季節菓子が楽しみのひとつ。忙しい合間の息抜き時間を、有意義に楽しんでもらえるような地域情報を発信していきます。1984年明石市出身。

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