簡単お弁当おかずレシピ~ほうれん草のナムル
こんにちは。
今日は、お弁当向けの簡単おかずでほうれん草のナムルをご紹介します。
ナムルはいろいろな野菜で作れます。今回はほうれん草ですが、他にも人参やもやしなど「ナムル」味が合う野菜はいくつかあるので覚えておくとレパートリーが増えますよ。
ほうれん草ナムル材料
《今回の材料》
- ほうれん草 2株
(下茹で)水500ml、塩小さじ1/2 - 中華スープの素 小さじ1/2
- すりごま 小さじ1
- ごま油 適量
ほうれん草ナムルの作り方
ほうれん草を切る
お弁当用に少量作る際はもう最初に切ってから茹でることにしています。栄養分が流出するんじゃないかって思う人は切らずに茹でましょう(汗
お湯をわかす
500mlのお湯を沸かし、小さじ1/2ほどの塩を入れます。
ほうれん草を茹でる
ほうれん草を茹でます。時間は1分程度。茎と葉は同じタイミングで入れてます。
流水にさらす
茹で上がったらザルに上げ、流水をあてて冷まします。このひと手間で、えぐみや結石の素となるシュウ酸を洗い流すことができます。
味つけをする
ほうれん草の水気を絞った後に味つけをします。お弁当に入れることも考慮して、ニンニクは乾燥スパイスのあらびきガーリックを使います。ニオイが気になりません。
- 中華スープの素 小さじ1/2
- すりごま 小さじ1
- あらびきガーリック 少々
- ごま油 適量
完成
最後に
すりごまは多めが美味しいですよ。
ではまた!