Yahoo!ニュース

【神戸・北野町】ホテルと共同企画、高校生考案の「おせち」が話題。高校生の生産品もユニークで要マーク

メエメエヤギライター
高校生も参加して誕生した「おせち」

 2024年の新春を前に、おせちの話題が多くなる12月。そんな中、公立学校共済組合のホテルである「ホテル北野プラザ六甲荘」と「兵庫県立小野高等学校」ビジネス探究科の生徒さんとの共同企画による兵庫五国の食材を使った「おせち」が誕生。また、同ホテルのおみやげコーナーでは、兵庫県立学校実習生産品を集めた「学生マルシェ」を開催中だという。取材させていただいた。

高校生考案のおせちの中身は?

  ホテル北野プラザ六甲荘が毎年、販売している「おせち」のメニュー考案に加わることになった兵庫県立小野高等学校ビジネス探究科の生徒さんたち。

 「おせち2024」の課題研究にあたり、ホテル北野プラザ六甲荘の中辻利宏総料理長とディスカッションしながら、高校生たちが考えるおせちを引き出していったところ、「兵庫五国の食材を盛り込んだおせちにしたい」ということになったそうだ。

中辻総料理長と小野高校の生徒とのディスカッション
中辻総料理長と小野高校の生徒とのディスカッション

 そして、兵庫五国の食材を盛り込んで創作おせちが誕生。「兵庫五国の重」で、その中の「【丹波】篠山産 神戸牛ローストビーフ」「【播磨】稲美町の農家さん直送 大豆の鶏松風」「【播磨】姫路のアーモンドバター風に仕上げた田作り」「【播磨】たつの市のバジルを使った海老のジェノベーゼ」「【摂津】灘の甲南漬とピスタチオのクリームチーズ和え」「【淡路】玉葱と生姜の塩だれ 若鶏のクールブイヨン」「【但馬】日本三大葱 岩津葱味噌で鰤の味噌焼」の以上7品目。

 中辻総料理長が彼らが考えた案をプロとして見事に具現化し、2024年のお正月を彩る素晴らしいおせちに仕上がっている。

「【丹波】篠山産 神戸牛ローストビーフ」
「【丹波】篠山産 神戸牛ローストビーフ」

写真上「【淡路】玉葱と生姜の塩だれ 若鶏のクールブイヨン」、写真左下「【播磨】稲美町の農家さん直送 大豆の鶏松風」、写真右下「【播磨】姫路のアーモンドバター風に仕上げた田作り」
写真上「【淡路】玉葱と生姜の塩だれ 若鶏のクールブイヨン」、写真左下「【播磨】稲美町の農家さん直送 大豆の鶏松風」、写真右下「【播磨】姫路のアーモンドバター風に仕上げた田作り」

写真上「【播磨】たつの市のバジルを使った海老のジェノベーゼ」、写真左下「【但馬】日本三大葱 岩津葱味噌で鰤の味噌焼」、写真右下「【摂津】灘の甲南漬とピスタチオのクリームチーズ和え」
写真上「【播磨】たつの市のバジルを使った海老のジェノベーゼ」、写真左下「【但馬】日本三大葱 岩津葱味噌で鰤の味噌焼」、写真右下「【摂津】灘の甲南漬とピスタチオのクリームチーズ和え」

オリジナルおせちは12月10日まで予約受付中

 高校生たち考案の「おせち」は2種類販売されることになった。それが、高校生たちが考案した「兵庫五国の重」に加え、「和の重」と「中華の重」の三段重で全37品目の『雅(みやび)』34,000円(税込)と、一段重で26品目の『葵(あおい)』15,000円(税込)だ。『雅』は4~5人前で限定100個。『葵』は1~2人前。ともに、スペシャルメニュー「鹿児島産黒豚黒牛レトルトカレー」2袋が別についてくるそうだ。

三段重『雅』。写真上「和の重」、写真左下「中華の重」、写真右下が高校生たちが考案した「兵庫五国の重」
三段重『雅』。写真上「和の重」、写真左下「中華の重」、写真右下が高校生たちが考案した「兵庫五国の重」

一段重『葵』
一段重『葵』

オリジナルおせち
・予約(注文)の受付は、2023年12月10日(日曜)18時まで。
・受け渡し:12月31日(日曜)13:00〜18:00(ホテル北野プラザ六甲荘にてお渡し)

評判の「学生マルシェ」、注目はオリジナル商品

 ホテルのおみやげコーナーでは、兵庫県の県立学校の中でも、11校の生徒たちが考案した実習生産品を販売している。中には、クリスマス向けの商品やお正月に食したい食品も並んでいたりする。今回おせちを担当した兵庫県立小野高校は、コオロギの粉末を使ったペペロンチーノ味とわさび味のクリケットポップコーンを販売していた。人気の商品も多く、在庫切れで入荷待ちになっていたり、季節商品で入荷待ちだったりもする。

おみやげコーナー
おみやげコーナー

おみやげコーナーの一角にある学生マルシェ「兵庫県立学校実習生産品コーナー」
おみやげコーナーの一角にある学生マルシェ「兵庫県立学校実習生産品コーナー」

 それにしても、「学生マルシェ」の商品はオリジナル性が高く、欲しくなるようなものが多い。見ているだけでもウキウキ楽しくなってくる。

●「学生マルシェ」実習生産品情報●

【兵庫県立香住高校】「鯖水煮缶」(200円税込)「鯖味噌煮」(200円税込)「まぐろ」(350円税込)

【兵庫県立社高校】「桃ピューレキーマカレー」(550円税込)、「黒田庄和牛ぎゅぎゅっとカレー」(550円税込)、「黒田庄和牛ミートソース」(450円税込)

【兵庫県立上郡高校】

「一味唐辛子」(400円税込)、「モロヘイヤ粉末」(400円税込)

【兵庫県立長田商業高校】「ハーバーリウム大カラー」(2,000円税込)、「ハーバーリウム大」(1,700円税込)、「ハーバーリウムペン」(500円税込)、「におい袋小」(400円税込)、「アロマワックス大」(1,200円税込)、「アロマワックス中」(800円税込)、「アロマワックス小」(600円税込)、「ハーブソルト(バジル)」(400円税込)

【兵庫県立相生産業高校】「牡蠣のチャウダー」(800円税込)、「牡蠣のホワイトソース」(800円税込)、「牡蠣の飯の素」(900円税込)、「ふり牡蠣」(300円税込)、「ゆず味噌ポン」(450円税込)、「キャッサバ芋焼酎大」(1,700円税込)、「キャッサバ芋焼酎小」(600円税込)、「メローネアイス(メロン)」※レストランにて販売提供

【兵庫県立小野工業高校】「アニマルケース」(700円税込)、「うさくまブランケット」(1,200円税込)、「うさくまマフラー」(400円税込)、「トートバッグ」(800円税込)、「革コインケース」(600円税込)、「まちつきバッグ」(1,400円税込)、「播州織巾着」(500円税込)、「ばね口ポーチ」(400円税込)、「ねこのコースター」(300円税込)、「テーブルタップ」(400円税込)

【兵庫県立西神戸特別支援学校】「ブドウジュース(カベルネ)」(1,300円税込)「ブドウジュース(メルロ)」(1,300円税込)「ブドウジュース(シャルドネ)」(1,300円税込)

【兵庫県立山崎高校】「ゆずしそしょうゆ」(500円税込)

【兵庫県立但馬農業高校】「シクラメン」

【兵庫県立姫路工業高校】「スマホスタンド」「片手鍬(くわ)」

【兵庫県立小野高校】「クリケットポップコーン(ペペロンチーノ味)」(300円税込)、「クリケットポップコーン(わさび味)」(300円税込)

など

今回、おせち作りにも参加した兵庫県立小野高等学校は学生マルシェ「兵庫県立学校実習生産品コーナー」では「クリケットポップコーン」を出品。味はペペロンチーノ味とわさび味の2種
今回、おせち作りにも参加した兵庫県立小野高等学校は学生マルシェ「兵庫県立学校実習生産品コーナー」では「クリケットポップコーン」を出品。味はペペロンチーノ味とわさび味の2種

店舗情報

■「ホテル北野プラザ六甲荘」
住所:神戸市中央区北野町1-1-14
電話:078-241-2451(代表)
https://www.rokkoso.com

取材協力・おせち写真提供:ホテル北野プラザ六甲荘

ライター

「食いだおれ」大阪出身で、食べることが大好き。新聞、雑誌記者、テレビ番組のブレーン、放送作家等を経て、雑誌、新聞、テレビ、ラジオなどの制作プロダクション「編集分室」の代表に。著書は「女将の顔」など。記者時代に渡仏30数回を誇る!?いたって「好奇心旺盛」。

メエメエヤギの最近の記事