【板橋区】「パスタ100万食作ったシェフ」のお店!?その秘密を覗いてみたら、味も情熱も次元が違った。
「新感覚のおいしい料理が楽しめる!」
「食材と調味料にこだわってる!」
「厳選した旬の食材を使用してる!」
そんなレストランが、板橋区にありますよ。
こんにちは。地域情報ライターの名月子店(めいげつこてん)です。
今回ご紹介するのは、イタリアン&創作肉バル「Uomi」。
東武東上線「大山駅」より徒歩4分、都営三田線「板橋区役所駅」より徒歩6分の場所にあります。遊座大山商店街のちょうど真ん中あたり。
店内は入口付近と奥にテーブル席があり、オープンキッチンを囲むように、カウンター席も充実しています。
ディナーコースは4種類!「新感覚イタリアン」をリーズナブルに
【飲み放題なし!!】お料理だけのコース(4400円)
【飲み放題付き!!】プチお任せコース(5500円)
【飲み放題付き!!】お得なお任せコース(6600円)
【飲み放題付き!!】シェフのおまかせコース(7700円)
詳細はこちら
今回は4つのディナーコースのうち、「【飲み放題なし!!】お料理だけのコース(4400円)」を楽しみました。
メニューはシェフがその日に厳選して仕入れた、新鮮な旬の食材を使用しています。食材によってお料理も変わるので、何度行っても楽しめますよ。
〜ある日のコース内容はこんな感じ〜
・うにのパンナコッタ いくら乗せ
・サラダ
・前菜盛り合わせ
・本日のステーキ
・パスタorリゾット
・バケット
・バニラアイスとオリーブオイル
本日のコースメニューは?
まずは「かにみそのパンナコッタ」。初めて食べます。
ぷるぷるでなめらかな食感が心地いい!かにみその風味が凝縮されていて、一口食べるたびに幸せな気持ちになりました。
サラダには「自家製くるみソース」がかかっていました。くるみのコクが、サラダ全体の味に深みをもたらしています。
クセがなく、まろやかな風味が特長のオリーブオイル「サルバーニョ」も使われています。
柔らかい生ハムは、旨みが引き出されるちょうどいい塩加減。
脂身が少なくあっさりした風味が特徴のイナダは、カルパッチョでいただきます。ほどよい厚みでジューシーだけど、スッキリとした味わいです。
オリーブオイルは、マイルドでやわらかな舌ざわりが特長の「バルベーラ ロレンツォ No3」。
「タコのトマトマリネ」は、アサリから出汁を取ったそうです。具材と出汁が小皿の中で完璧にまとまっていて、満足感たっぷり。そして、香りがいい!
スモークサーモンは、燻製の香りと特製マヨソースのバランスが素晴らしい!お酒のつまみにしたら、贅沢なひと時が過ごせそうです。
「Uomi」のオリーブオイルへのこだわり
バケットは、自家製のオリーブオイルをつけていただきます。
「Uomi」のオリーブオイルへのこだわり、すごいですよ。
なんと料理によってオリーブオイルを使い分けていて、全てオーガニックのエキストラバージンオイルなんです。中には、オリーブオイルの国際コンクールで優勝した実績のあるものも。
使っているオリーブオイルは、ここまでに紹介したものを含めさまざま。公式インスタグラムのこちらの投稿をご覧ください。
バケットにつけるオリーブオイルは、「ICONO(アイコノ)」。まろやかな香りと、スパイシーな苦味のあとに甘さを感じられる味わいが特長です。
グリーントマトやアーモンドの風味なども含まれており、パンとのハーモニーは最高です。
もちろんおかわりもいただきましたよ♪
「Uomi」パスタの秘密、特別に教えちゃいます!
本日のパスタは「ボロネーゼ」。
筆者は「Uomi」公式インスタグラムのプロフィールのある一言が、ずっと気になっていました。
それは、「パスタ100万食作ったシェフのいるお店」という言葉。
今回、どんなシェフなのかお店の方に伺いました。特別に、皆さんにもお教えします。
◎静岡県で有名な生パスタ専門店で、月に約7000食のパスタを10年間以上作り続けた!
◎16歳の頃からトマトソースやミートソースを作り続け、若干18歳にしてお店の季節メニューを考案していた!
◎パスタのレパートリーは200種類を超えている!
驚くような数字のオンパレードですね。
そして、そんな超人シェフがこだわって選んだパスタはというと…
◎断面が四角いのが特徴の「低加水パスタ キタッラ」!
・伸びにくく、くっつきにくい。歯切れもいい
・生パスタの弱点を補っている、唯一無二のパスタ
・トマトソースやミートソース、クリーム系との相性がいい
いわば「生パスタを超えたパスタ」です。
ボロネーゼの味はというと、本当に絶品でした。
味噌とみりんで仕上げた「和風ミートソース」がまず美味しい…!そしてシェフ自慢のパスタ。もちもち&歯切れのよい食感で、ミートソースによく絡む!こだわりの食材とシェフの並々ならぬ経験によって、心にジーンとくる旨味を感じました。
「赤みのステーキ」は、海塩、トリュフ塩、ガーリックチップをお好みで付けていただきます。
とても柔らかく、シンプルな味付けによってお肉本来の味を楽しめました。
アイスはピスタチオを選びました。
香り豊かで、なめらかな食感。甘酸っぱいベリーソースともぴったりです。
そしてこちらにも、オーガニックオリーブオイルがかかっています。ピスタチオの香りがより引き立っているように感じました。
食べたことのない新感覚の料理が次々と運ばれてきて、ワクワクが止まりませんでした。
量もちょうどよく、大満足です!
今回はイタリアン&創作肉バル「Uomi」の、食材と調味料へのこだわりをお伝えしてきました。
お店の方によると、今後は創作パスタも提供予定とのこと。
なにせ、シェフのレパートリーは200種類を超えていますからね!そのうちのまだ1種類しかいただいていないので、リピート間違いなしです。
皆さんが来店した日に出会えるのはどんなパスタでしょうか?
もちろん、パスタ以外のお料理も絶品ですよ♪
イタリアン&創作肉バル「Uomi」店舗情報
●住所
〒173-0014
東京都板橋区大山東町45-2 大沼ビル 1F
●アクセス
東武東上線「大山駅」徒歩5分
都営三田線「板橋区役所駅」徒歩10分
●TEL:050-5571-0915
●営業時間
ランチ:11:30~14:00
ディナー(平日):18:00~23:00(LO 22:00)
ディナー(土日):17:00~23:00(LO 22:00)
●定休日:なし
●公式SNS
Instagram:こわだりの食材や調味料のことを発信しています。