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【板橋区】一食で栄養バランス整う定食と、4つの食感が楽しめる「あげパン」で、明日を元気に迎えよう。

名月子店(めいげつこてん)板橋を「歩いて、撮って、書く」ライター(東京都板橋区)

板橋区で、栄養と元気をチャージするならここ!

都営三田線「西台駅」東口より徒歩5分、板橋区立蓮根二丁目公園の向かいの通りを曲がるとすぐ。
都営三田線「西台駅」東口より徒歩5分、板橋区立蓮根二丁目公園の向かいの通りを曲がるとすぐ。

こんにちは。地域情報ライターの名月子店(めいげつこてん)です。

今回紹介するのは「ベリ・デリごはん まるうま」さん。

まるうまさんのコンセプトは「お母さんが作りそうで作らない家庭料理のごはん屋さん」

メニューは栄養バランスを考え、全て手作り。化学調味料・防腐剤・食品添加物は不使用!

風通しのよい店内でホッとくつろぐ

店内はテーブル席とカウンターがあります。

日の光と風が差し込み、居心地よく過ごすことができます。

テーブル席はのれんで区切られています。

お一人でも気軽に来店できますよ。

カウンター席は夜、お惣菜コーナーに

夜のカウンターはこんな感じ!
夜のカウンターはこんな感じ!

夜の営業がある日は、カウンターに手作りのお惣菜が並びます。

お仕事帰りにお惣菜を購入するのもおすすめ。

毎日替わる!3種類のごはん

2023年4月1日のメニュー
2023年4月1日のメニュー

まるうまさんのメニューは常に日替わり。食材の旬にあわせて、オーナーとマネージャーが2人で考えたオリジナル料理です。

メイン料理を3種類から選びます。

  • A:お魚系
  • B:お肉系
  • C:その他(炒飯、カレー、混ぜご飯などの場合はごはんは付きません)

そしてごはん(普通、ハーフ、特盛から1つ)とスープドリンクも付いて1100円。ごはんハーフなら800円、特盛なら1400円です。

【Point】日替わりメニュー

①「〇〇ウィーク」の料理
→メイン料理は、毎週テーマがあります。取材当日の週は「発酵食品ウィーク」。その前は「牛乳ウィーク」や「しそウィーク」など。

②ごはん(普通盛り)は一杯おかわり無料! ※白米、雑穀米のみ

③コーヒーはおかわり自由!

【〇〇ウィーク】「発酵食品」を楽しむ

今回は特別に、3種類のメイン料理をすべていただきました。

まずは「発酵食品ウィーク」一品目、「鶏の甘酒みぞれ煮」。到着した瞬間、甘酒の優しい香り…!

ゴロっと大きい鶏肉はホロホロ、ぷるぷるでとても柔らかい!甘酒と大根の甘さが調和したみぞれを、た~っぷりと乗せていただきます。

ネギの厚さが絶妙なのもよかったです。

最後の鶏はしそを巻いてぱくり。

野菜もすべて手で切っているそう。
野菜もすべて手で切っているそう。

汁物は「山ウドと油揚げの味噌汁」

今が旬の山ウドがたっぷり。歯でスッと切れてシャキシャキ。ウド自体の味が濃いので、たくさん噛んで、まろやかな甘さの味噌と一緒に楽しめました。

小鉢もすべて日替わり!

野菜と厚揚げのおひたし、大根のマスタード和え(これ、毎日食べたい)、漬物…味も食感も違って、どれから食べても美味しい。

ごはんは雑穀米をチョイス。ほっかほかです。

おどろきのひじき

定食と一緒に運ばれてくるこちらのひじき。とても人気なのだそう。

女性のお客さんでも、この瓶全部食べてしまうこともあるのだとか!

ほかほかのごはんに好きなだけ乗せていただけます。ひじきの塩味は、花鰹の粉末によるものだそうです。

このひじきとごはんだけでも満足できるくらい、美味しかったです!

「発酵食品ウィーク」二品目はーー

二品目は、「自家製温玉のせ納豆チャーハン」です。

これまた香ばしい良い香り…!

納豆が火を通すことで柔らかく、食べやすくなっています。角切りのジューシーなお肉や、ネギ、にんじんなどの野菜もたっぷりの具だくさんチャーハンです。

卵の価格高騰が話題ですが、トロッと濃厚な温玉で嬉しさ倍増♪

「発酵食品ウィーク」が終わり…

発酵食品ウィークの次は、「梅干しメニューウィーク」でした。

その次は、「山芋・とろろウィーク」

毎週、「今週は何ウィークかな?」と楽しみになりますね♪

お魚メニューもおすすめ!

お魚メニューは「灰干し真ホッケの開き」

大振りのホッケが入荷したそうです(ラッキー!)。

「灰干し」とは?

新鮮な魚を開いて加工し、特殊フィルムで包み…火山灰の中で乾燥させる製法!
空気に触れないため、魚の鮮度を保ったまま干物を作ることができる。

干物なのに、見た目がホクホクしていたのは「灰干し」のためだったのですね。

見た目以上に身がぎっしり詰まっていて、鮮魚のように柔らかい食感。そしてこれも「灰干し」の特徴なのですが、塩分控えめで、ホッケそのものの旨味が強い…!

贅沢な一品をリーズナブルにいただけました。

【お惣菜】食べたことない料理。でも懐かしい

左の2品は、「梅干しメニューウィーク」の限定料理!
左の2品は、「梅干しメニューウィーク」の限定料理!

後日、お惣菜もゲット。仕事終わりの身体に染みる味でした。

まぜごはんは具だくさんで止まらなくなります。「オーナーの気まぐれ煮物」は日替わり(毎日食べたい)。豚肩ロースは柔らかくしっとりしており、梅肉ソースと絡めてさっぱり。

画像右下のマヨバターソテーはなんと150円!山ウドや菊芋など、なかなか食べる機会のない野菜をたっぷりいただけました。

【Point】お惣菜

500円あれば、小さいパック2~3品、大きいパックは1品購入できます。
②パックはふたを外せばそのまま電子レンジで温められます。

【板橋のいっぴん】まるうまの揚げたてあげパン、復活!

まるうまさんといえば、「板橋のいっぴん」に選ばれた「まるうまの揚げたてあげパン」

実は先日まで、さまざまな事情で販売を休止していました。ですが、2023年3月27日より、待望の復活を果たしました!

【Point】リニューアルしたあげパン

今までのあげパンは「外はサックリ、中はふんわり」。

新あげパンは「外はサクッ!パリッ!中はふわっ&もちっ」
食感も美味しさもパワーアップして復活!

リニューアルしたあげパンのフレーバーは、2023年4月時点で6種類。あげパンに合うように、日々新しいフレーバーを試行錯誤しているそう。

  • きなこ(〇)
  • アーモンド
  • ピーナッツ
  • シナモン(〇)
  • 黒ゴマうぐいすきなこ(〇)
  • 麦こがし
  • (今後、「トマト」や「グレーズ」のフレーバーが出るかも…!?)

今回は(〇)の3種類をいただきました♪

揚げたてあげパン。注文してから揚げてくれます。
揚げたてあげパン。注文してから揚げてくれます。

ところで、どうしてあげパンの販売を始めたのでしょう?

それは、オーナーが22年間、学校給食の調理をやっていたから。オーナーが給食で出すあげパンは、子どもたちの一番人気だったそう。
オーナーいわく、「揚げパンは揚げたてが一番美味しい!」給食は、どんなに早くても揚げてから時間がたってしまうそうで…。

調理のお仕事を定年退職されたのち、「揚げたてのあげパンをたくさんの人に食べてほしい!」という熱い思いで、販売を始めました。

まずは定番「きなこ」

迷ったら、まずは定番の「きなこ」がおすすめ!到着した瞬間、焼きたてのパンの香りがふわり。

果たして、リニューアルしたあげパンは…?

本当に「パリッ!」と、香ばしくて薄いパンの膜(?)を噛んだような食感!一瞬なので、五感を研ぎ澄ませるのが重要です。

そして噛むたびに「サクッ、サクッ」と、パンとほんのり甘いきなこが調和していく感じ。

中はふわふわもちもち。これはすごいです。

あげパンは200度の油でサッと揚げられていて、その油ではあげパン以外の揚げ物はしないというこだわり。揚げているときも、パンの香りがするんだそうですよ♪

鮮やかな緑色の正体は…?

続いて「黒ゴマうぐいすきなこ」。緑色の正体はうぐいす豆です。

うぐいす豆のほっこりとした甘さはそのままに、黒ゴマの香りがプラスされた、味わい深い和風フレーバーです。

ちなみに、まるうまさんのあげパンが「ツイスト状」になっているのは、ねじれ部分にパウダーが入り込んで、より美味しくなるから!

これは神!な組み合わせ。シナモン×バニラアイス

あげパンは、+100円アイスクリームのトッピングができます。

ありそうでなかったこの組み合わせ!今回は「シナモン」のフレーバーにトッピング。

オシャレなカフェのメニューに早変わり!
オシャレなカフェのメニューに早変わり!

これは、給食では食べられなかったあげパンですね。最高の組み合わせです。

コーヒーとよく合いそうな、スイーツあげパンでした。

ちなみにドリンクメニューの中には「牛乳」もあるので、あげパンと一緒にいただくと懐かしい気持ちにもなれますよ。

あげパンの無人販売も人気です。
あげパンの無人販売も人気です。

まるうまさんには、幅広い年代のお客さんが訪れます。以前は女性が多かったそうですが、最近は男性からも大変人気だそうですよ♪

20代の筆者は、まるうまさんの存在がとてもありがたく感じました。安心・安全で、栄養バランスが整っていて毎日メニューが違って懐かしさを感じる料理もあって、仕事終わりの時間も営業していて、リーズナブル。ありがたすぎます。

オーナーとマネージャーが、いつも笑顔で迎えてくれます。皆さんも栄養と元気をチャージしに、まるうまさんへ足を運んでみてください。

「ベリ・デリごはん まるうま」店舗情報

●住所
東京都板橋区高島平1-55-10 高島平サンパワー1F

●アクセス
都営三田線「西台駅」東口より徒歩5分

●TEL:03-6786-5088

●営業時間
・火曜~金曜
12:00~14:30、17:00~22:00(LO21:15)
・土曜
12:00〜14:30

●定休日:日曜、月曜、祝祭日、第3土曜

★夜の営業について
火曜〜金曜は、17:00からお惣菜を販売中!まるうまさんの家庭料理をそのまま、おうちでも楽しめますよ。
店内飲食では、ランチの日替わりメニューをいただけます。カウンターはお総菜コーナーになるので、テーブル席のみ。お電話等で事前に連絡しておくと確実です。

▼お店の最新情報はコチラ!
●公式ホームページはこちら
●公式Twitterはこちら

春はまだまだ続きます。

毎日、毎週ちがう料理が楽しめるまるうまさん。

4月はこんな楽しみも。

「八重桜のシロップ漬け」です。今回は昨年のものを、炭酸で割っていただきました。

この桜、食べられますよ!桜の優しい香りと甘味で、終わったかと思った「春」を、再び感じられます。

ほかにも桜を玉ねぎと合わせたソースにして、焼いた鶏肉にかけたりもするんだとか。食べてみたい…!

2023年の八重桜も仕込み終わったそうです。楽しみですね♪

板橋を「歩いて、撮って、書く」ライター(東京都板橋区)

板橋に住んでもうすぐ1年の、「板橋初心者生活」を楽しむライターです。板橋に昔から住んでいる人と、今日から暮らし始めた人との「笑顔の交流」をコンセプトに、板橋という「地元」をもっと楽しめるような情報をお届けします。内容のジャンルはグルメ、お出かけスポット、憩いの場所などさまざま。

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