【板橋区】一食で栄養バランス整う定食と、4つの食感が楽しめる「あげパン」で、明日を元気に迎えよう。
板橋区で、栄養と元気をチャージするならここ!
こんにちは。地域情報ライターの名月子店(めいげつこてん)です。
今回紹介するのは「ベリ・デリごはん まるうま」さん。
まるうまさんのコンセプトは「お母さんが作りそうで作らない家庭料理のごはん屋さん」。
メニューは栄養バランスを考え、全て手作り。化学調味料・防腐剤・食品添加物は不使用!
風通しのよい店内でホッとくつろぐ
店内はテーブル席とカウンターがあります。
日の光と風が差し込み、居心地よく過ごすことができます。
テーブル席はのれんで区切られています。
お一人でも気軽に来店できますよ。
カウンター席は夜、お惣菜コーナーに
夜の営業がある日は、カウンターに手作りのお惣菜が並びます。
お仕事帰りにお惣菜を購入するのもおすすめ。
毎日替わる!3種類のごはん
まるうまさんのメニューは常に日替わり。食材の旬にあわせて、オーナーとマネージャーが2人で考えたオリジナル料理です。
▼メイン料理を3種類から選びます。
- A:お魚系
- B:お肉系
- C:その他(炒飯、カレー、混ぜご飯などの場合はごはんは付きません)
そしてごはん(普通、ハーフ、特盛から1つ)とスープ、ドリンクも付いて1100円。ごはんハーフなら800円、特盛なら1400円です。
【Point】日替わりメニュー
①「〇〇ウィーク」の料理
→メイン料理は、毎週テーマがあります。取材当日の週は「発酵食品ウィーク」。その前は「牛乳ウィーク」や「しそウィーク」など。
②ごはん(普通盛り)は一杯おかわり無料! ※白米、雑穀米のみ
③コーヒーはおかわり自由!
【〇〇ウィーク】「発酵食品」を楽しむ
今回は特別に、3種類のメイン料理をすべていただきました。
まずは「発酵食品ウィーク」一品目、「鶏の甘酒みぞれ煮」。到着した瞬間、甘酒の優しい香り…!
ゴロっと大きい鶏肉はホロホロ、ぷるぷるでとても柔らかい!甘酒と大根の甘さが調和したみぞれを、た~っぷりと乗せていただきます。
ネギの厚さが絶妙なのもよかったです。
最後の鶏はしそを巻いてぱくり。
汁物は「山ウドと油揚げの味噌汁」。
今が旬の山ウドがたっぷり。歯でスッと切れてシャキシャキ。ウド自体の味が濃いので、たくさん噛んで、まろやかな甘さの味噌と一緒に楽しめました。
小鉢もすべて日替わり!
野菜と厚揚げのおひたし、大根のマスタード和え(これ、毎日食べたい)、漬物…味も食感も違って、どれから食べても美味しい。
ごはんは雑穀米をチョイス。ほっかほかです。
おどろきのひじき
定食と一緒に運ばれてくるこちらのひじき。とても人気なのだそう。
女性のお客さんでも、この瓶全部食べてしまうこともあるのだとか!
ほかほかのごはんに好きなだけ乗せていただけます。ひじきの塩味は、花鰹の粉末によるものだそうです。
このひじきとごはんだけでも満足できるくらい、美味しかったです!
「発酵食品ウィーク」二品目はーー
二品目は、「自家製温玉のせ納豆チャーハン」です。
これまた香ばしい良い香り…!
納豆が火を通すことで柔らかく、食べやすくなっています。角切りのジューシーなお肉や、ネギ、にんじんなどの野菜もたっぷりの具だくさんチャーハンです。
卵の価格高騰が話題ですが、トロッと濃厚な温玉で嬉しさ倍増♪
「発酵食品ウィーク」が終わり…
発酵食品ウィークの次は、「梅干しメニューウィーク」でした。
その次は、「山芋・とろろウィーク」。
毎週、「今週は何ウィークかな?」と楽しみになりますね♪
お魚メニューもおすすめ!
お魚メニューは「灰干し真ホッケの開き」。
大振りのホッケが入荷したそうです(ラッキー!)。
「灰干し」とは?
新鮮な魚を開いて加工し、特殊フィルムで包み…火山灰の中で乾燥させる製法!
空気に触れないため、魚の鮮度を保ったまま干物を作ることができる。
干物なのに、見た目がホクホクしていたのは「灰干し」のためだったのですね。
見た目以上に身がぎっしり詰まっていて、鮮魚のように柔らかい食感。そしてこれも「灰干し」の特徴なのですが、塩分控えめで、ホッケそのものの旨味が強い…!
贅沢な一品をリーズナブルにいただけました。
【お惣菜】食べたことない料理。でも懐かしい
後日、お惣菜もゲット。仕事終わりの身体に染みる味でした。
まぜごはんは具だくさんで止まらなくなります。「オーナーの気まぐれ煮物」は日替わり(毎日食べたい)。豚肩ロースは柔らかくしっとりしており、梅肉ソースと絡めてさっぱり。
画像右下のマヨバターソテーはなんと150円!山ウドや菊芋など、なかなか食べる機会のない野菜をたっぷりいただけました。
【Point】お惣菜
①500円あれば、小さいパック2~3品、大きいパックは1品購入できます。
②パックはふたを外せばそのまま電子レンジで温められます。
【板橋のいっぴん】まるうまの揚げたてあげパン、復活!
まるうまさんといえば、「板橋のいっぴん」に選ばれた「まるうまの揚げたてあげパン」!
実は先日まで、さまざまな事情で販売を休止していました。ですが、2023年3月27日より、待望の復活を果たしました!
【Point】リニューアルしたあげパン
今までのあげパンは「外はサックリ、中はふんわり」。
新あげパンは「外はサクッ!パリッ!中はふわっ&もちっ」。
食感も美味しさもパワーアップして復活!
リニューアルしたあげパンのフレーバーは、2023年4月時点で6種類。あげパンに合うように、日々新しいフレーバーを試行錯誤しているそう。
- きなこ(〇)
- アーモンド
- ピーナッツ
- シナモン(〇)
- 黒ゴマうぐいすきなこ(〇)
- 麦こがし
- (今後、「トマト」や「グレーズ」のフレーバーが出るかも…!?)
今回は(〇)の3種類をいただきました♪
ところで、どうしてあげパンの販売を始めたのでしょう?
それは、オーナーが22年間、学校給食の調理をやっていたから。オーナーが給食で出すあげパンは、子どもたちの一番人気だったそう。
オーナーいわく、「揚げパンは揚げたてが一番美味しい!」給食は、どんなに早くても揚げてから時間がたってしまうそうで…。
調理のお仕事を定年退職されたのち、「揚げたてのあげパンをたくさんの人に食べてほしい!」という熱い思いで、販売を始めました。
まずは定番「きなこ」
迷ったら、まずは定番の「きなこ」がおすすめ!到着した瞬間、焼きたてのパンの香りがふわり。
果たして、リニューアルしたあげパンは…?
本当に「パリッ!」と、香ばしくて薄いパンの膜(?)を噛んだような食感!一瞬なので、五感を研ぎ澄ませるのが重要です。
そして噛むたびに「サクッ、サクッ」と、パンとほんのり甘いきなこが調和していく感じ。
中はふわふわ、もちもち。これはすごいです。
あげパンは200度の油でサッと揚げられていて、その油ではあげパン以外の揚げ物はしないというこだわり。揚げているときも、パンの香りがするんだそうですよ♪
鮮やかな緑色の正体は…?
続いて「黒ゴマうぐいすきなこ」。緑色の正体はうぐいす豆です。
うぐいす豆のほっこりとした甘さはそのままに、黒ゴマの香りがプラスされた、味わい深い和風フレーバーです。
ちなみに、まるうまさんのあげパンが「ツイスト状」になっているのは、ねじれ部分にパウダーが入り込んで、より美味しくなるから!
これは神!な組み合わせ。シナモン×バニラアイス
あげパンは、+100円でアイスクリームのトッピングができます。
ありそうでなかったこの組み合わせ!今回は「シナモン」のフレーバーにトッピング。
これは、給食では食べられなかったあげパンですね。最高の組み合わせです。
コーヒーとよく合いそうな、スイーツあげパンでした。
ちなみにドリンクメニューの中には「牛乳」もあるので、あげパンと一緒にいただくと懐かしい気持ちにもなれますよ。
まるうまさんには、幅広い年代のお客さんが訪れます。以前は女性が多かったそうですが、最近は男性からも大変人気だそうですよ♪
20代の筆者は、まるうまさんの存在がとてもありがたく感じました。安心・安全で、栄養バランスが整っていて、毎日メニューが違って、懐かしさを感じる料理もあって、仕事終わりの時間も営業していて、リーズナブル。ありがたすぎます。
オーナーとマネージャーが、いつも笑顔で迎えてくれます。皆さんも栄養と元気をチャージしに、まるうまさんへ足を運んでみてください。
「ベリ・デリごはん まるうま」店舗情報
●住所
東京都板橋区高島平1-55-10 高島平サンパワー1F
●アクセス
都営三田線「西台駅」東口より徒歩5分
●TEL:03-6786-5088
●営業時間
・火曜~金曜
12:00~14:30、17:00~22:00(LO21:15)
・土曜
12:00〜14:30
●定休日:日曜、月曜、祝祭日、第3土曜
★夜の営業について
火曜〜金曜は、17:00からお惣菜を販売中!まるうまさんの家庭料理をそのまま、おうちでも楽しめますよ。
店内飲食では、ランチの日替わりメニューをいただけます。カウンターはお総菜コーナーになるので、テーブル席のみ。お電話等で事前に連絡しておくと確実です。
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春はまだまだ続きます。
毎日、毎週ちがう料理が楽しめるまるうまさん。
4月はこんな楽しみも。
「八重桜のシロップ漬け」です。今回は昨年のものを、炭酸で割っていただきました。
この桜、食べられますよ!桜の優しい香りと甘味で、終わったかと思った「春」を、再び感じられます。
ほかにも桜を玉ねぎと合わせたソースにして、焼いた鶏肉にかけたりもするんだとか。食べてみたい…!
2023年の八重桜も仕込み終わったそうです。楽しみですね♪