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【板橋区】究極の血抜きを施した「熟成魚」を味わうならココ!ホタルイカのコロッケも、旬のうちに必食。

名月子店(めいげつこてん)板橋を「歩いて、撮って、書く」ライター(東京都板橋区)

皆さんはどんな魚料理が好きですか?

刺身、煮物、焼き魚…どれもいいですね。

そして、もっと美味しく食べるなら「熟成魚」もおすすめです。

「星乃珈琲店 大山店」付近の細い通り
「星乃珈琲店 大山店」付近の細い通り

こんにちは。地域情報ライターの名月子店(めいげつこてん)です。

今回紹介するお店は「パルパル」。東武東上線「大山駅」から徒歩1分、都営三田線「板橋区役所前駅」から徒歩9分の場所にあります。

「パルパル」さんでは、豊洲市場から直送された新鮮な魚をいただけます。

中でも注目は、旨みが増した「熟成魚」

店内はいつも賑やか!

金曜日の19時頃
金曜日の19時頃

店内は明るく、居酒屋の雰囲気とモダンな雰囲気を両方感じます。

奥のテーブル席はお客さんでいっぱい。

キッチンを見ながら料理を楽しめます。
キッチンを見ながら料理を楽しめます。

カウンターは比較的ゆったりと過ごせます。

女性一人での来店もありました。

「熟成魚」は究極の血抜きで作られる

「パルパル」さんのおすすめメニューは日替わり。

熟成魚を堪能するなら、この2つのメニューがおすすめ!

①刺身盛り合わせ 熟成魚入り(メニュー真ん中)

一番人気!熟成魚が入った、おすすめのお刺身盛り合わせです。

津本式 究極の血抜き<熟成魚>

「正しく熟成させた魚はよりおいしい」という考え方に基づいて、試行錯誤の末に確立された熟成方法。簡便かつ確実に、魚を長期熟成できる。
※公式サイトにはさまざまな血抜きの方法が詳しく解説されています

メニューにオレンジで書かれている「〇〇日目」は、熟成日数を指します。

この日は16日が最長でしたが、最大1~2か月は熟成させるのだそう。

16日間熟成!真鯛塩タタキ

やっぱり長く熟成された魚が気になる!と思い、「16日目 真鯛塩タタキ」(850円)を注文。「津本式 究極の血抜き」を施した一品です。

とびこときゅうり、玉ねぎの中には熟成された真鯛がたっぷり。

ねっちりとした、熟成魚ならではの食感。

身に無駄が一切なく、旨味が端まで閉じ込められている…!

トッピングをたっぷり包んでいただくとまた美味しい。
トッピングをたっぷり包んでいただくとまた美味しい。

「熟成魚」の洗礼を受けました。

店主いわく、魚の種類はもちろん、1匹1匹の脂の乗り方によっても、熟成する日数が異なってくるのだそうです。

刺身盛り合わせ 熟成魚入り

熟成魚、もっと堪能したい!

続いて「刺身盛り合わせ 熟成魚入り」(1580円)を注文。

▼2023年4月7日のお刺身

  • 【熟成魚】いさき炙り
  • 【熟成魚】めじな
  • いわし
  • ヒラメ
  • ホタルイカ

特に「いさき炙り」(熟成魚)の旨味は格別でしたよ♪

熟成によって脂身の甘味が増しており、香ばしく炙られた皮の香りもいいです。

これからもっと熟成が進むと、どんな味になるのか楽しみです。

今が旬のホタルイカ。あと2か月くらいは楽しめますね。

「パルパル」は、野菜も肉も美味い!

通常メニューの「パルパルサラダ」(638円)。この日はチョレギサラダでした。

具だくさんで、自家製ドレッシングが最高!量は結構ありますが、一瞬で完食しましたよ。

【おすすめ】ガツンと肉、ふわっとチーズ

これはハンバーグ…?

いいえ、つくねです!

「鶏つくねたっぷりチーズがけ」(450円)は、「パルパル」さんの名物。

見た目のインパクトはもちろんですが、味のインパクトもすごい!

ぎっしり、しっとりな鶏つくねと、たっぷりかかった口当たりの良いふわふわのチーズがたまりません。

甘辛いタレは飲みたくなる(?)美味しさです。

【おすすめ】ホタルイカの究極の味わい方ってコレかも。

こちらは「燻しホタルイカとチーズコロッケ」(550円)。

熟成魚と同じくらい、かなりおすすめの逸品です。

燻されたホタルイカの香りが食欲をそそります。

中にはホタルイカとチーズと…ほかにもいろいろ入ってそう!よし、究明するぞ…

…そんな余裕はなく、気が付いたら完食していました。とにかく香りも味も至高。

やっぱり大人気メニューのようです。このコロッケは「パルパル」さんでしか食べられないのではないでしょうか。

ホタルイカが旬のうちに、皆さんもどうぞ。

いつのまにか〆。迷った末に…

通常メニュー
通常メニュー

ごはんメニューは、炒飯やおにぎり、パスタ、ラーメンなど…いやいや、選べない!

迷った末に…

「鮭チャーハン」(638円)に決定!

鮭が大きめのサイズで入っているのが嬉しいです。優しい味。

量も丁度よく、〆にぴったりの一品ですよ♪

お酒は料理や好みに合わせて

日本酒メニュー。何枚かあります。
日本酒メニュー。何枚かあります。

日本酒のおすすめを聞くと、店主が「どんな日本酒が飲みたいですか?」と聞いてくれました。

スッキリと飲みやすいものを希望。すると画像赤線の3種がおすすめとのこと。

おすすめの中から仙禽 さくら うすにごり」(一合800円)を注文。

ボトルがかわいいです。
ボトルがかわいいです。

白桃のような果実の風味豊かな一杯。

春らしく、スッキリと上品な飲み心地でした。

日本酒の入荷はTwitterでチェック。

これは「コウバシ茶割り」(550円)。

焼酎を静岡県産の緑茶葉や、国産玄米で割って楽しみます。

1パックで5杯ほど飲めるそう。おかわり必須ですね!
1パックで5杯ほど飲めるそう。おかわり必須ですね!

▼チャカチャカ

こんな感じで混ぜると、お茶の濃い味を楽しめます。

「パルパル」さんのお酒は、日本酒だけで30種類以上!ほかにも焼酎やワイン(オーガニックのものも)、果実酒なども豊富です。

きっとお好きなお酒が見つかること間違いなし!

「パルパル」さんのメニューを見て思うのは「品数多くないですか!?」ということ。日替わりのおすすめメニューだけでも、40種類くらいあります。

店主に聞いてみると、鯛の頭をぶった切りながら「多いかな~と思うんだけど、ついたくさんメニュー作っちゃうんですよね。」と笑顔で答えてくれました。

「パルパル」をお客さんが楽しめる場所にしようと、店主は今日も魚をさばいています。

皆さんもここでしか食べられない熟成された「旬」を、召し上がってみてください。

「パルパル」店舗情報

●住所
〒173-0014
東京都板橋区大山東町58-22

●アクセス
東武東上線「大山駅」徒歩1分
都営三田線「板橋区役所前駅」徒歩9分

●TEL:03-5944-1880

●営業時間
月、水〜金:17:00〜24:00
火:17:00~23:00
土・日:13:00〜24:00 ★土日は「昼呑み」もおすすめ!

●定休日
不定休

●公式SNS
▼当日のおすすめメニューやお酒の入荷状況などはこちら!
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板橋を「歩いて、撮って、書く」ライター(東京都板橋区)

板橋に住んでもうすぐ1年の、「板橋初心者生活」を楽しむライターです。板橋に昔から住んでいる人と、今日から暮らし始めた人との「笑顔の交流」をコンセプトに、板橋という「地元」をもっと楽しめるような情報をお届けします。内容のジャンルはグルメ、お出かけスポット、憩いの場所などさまざま。

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