【板橋区】究極の血抜きを施した「熟成魚」を味わうならココ!ホタルイカのコロッケも、旬のうちに必食。
皆さんはどんな魚料理が好きですか?
刺身、煮物、焼き魚…どれもいいですね。
そして、もっと美味しく食べるなら「熟成魚」もおすすめです。
こんにちは。地域情報ライターの名月子店(めいげつこてん)です。
今回紹介するお店は「パルパル」。東武東上線「大山駅」から徒歩1分、都営三田線「板橋区役所前駅」から徒歩9分の場所にあります。
「パルパル」さんでは、豊洲市場から直送された新鮮な魚をいただけます。
中でも注目は、旨みが増した「熟成魚」!
店内はいつも賑やか!
店内は明るく、居酒屋の雰囲気とモダンな雰囲気を両方感じます。
奥のテーブル席はお客さんでいっぱい。
カウンターは比較的ゆったりと過ごせます。
女性一人での来店もありました。
「熟成魚」は究極の血抜きで作られる
「パルパル」さんのおすすめメニューは日替わり。
熟成魚を堪能するなら、この2つのメニューがおすすめ!
①刺身盛り合わせ 熟成魚入り(メニュー真ん中)
一番人気!熟成魚が入った、おすすめのお刺身盛り合わせです。
②津本式 究極の血抜き<熟成魚>
メニューにオレンジで書かれている「〇〇日目」は、熟成日数を指します。
この日は16日が最長でしたが、最大1~2か月は熟成させるのだそう。
16日間熟成!真鯛塩タタキ
やっぱり長く熟成された魚が気になる!と思い、「16日目 真鯛塩タタキ」(850円)を注文。「津本式 究極の血抜き」を施した一品です。
とびこときゅうり、玉ねぎの中には熟成された真鯛がたっぷり。
ねっちりとした、熟成魚ならではの食感。
身に無駄が一切なく、旨味が端まで閉じ込められている…!
「熟成魚」の洗礼を受けました。
店主いわく、魚の種類はもちろん、1匹1匹の脂の乗り方によっても、熟成する日数が異なってくるのだそうです。
刺身盛り合わせ 熟成魚入り
熟成魚、もっと堪能したい!
続いて「刺身盛り合わせ 熟成魚入り」(1580円)を注文。
▼2023年4月7日のお刺身
- 【熟成魚】いさき炙り
- 【熟成魚】めじな
- いわし
- ヒラメ
- ホタルイカ
特に「いさき炙り」(熟成魚)の旨味は格別でしたよ♪
熟成によって脂身の甘味が増しており、香ばしく炙られた皮の香りもいいです。
これからもっと熟成が進むと、どんな味になるのか楽しみです。
今が旬のホタルイカ。あと2か月くらいは楽しめますね。
「パルパル」は、野菜も肉も美味い!
通常メニューの「パルパルサラダ」(638円)。この日はチョレギサラダでした。
具だくさんで、自家製ドレッシングが最高!量は結構ありますが、一瞬で完食しましたよ。
【おすすめ】ガツンと肉、ふわっとチーズ
これはハンバーグ…?
いいえ、つくねです!
「鶏つくねたっぷりチーズがけ」(450円)は、「パルパル」さんの名物。
見た目のインパクトはもちろんですが、味のインパクトもすごい!
ぎっしり、しっとりな鶏つくねと、たっぷりかかった口当たりの良いふわふわのチーズがたまりません。
甘辛いタレは飲みたくなる(?)美味しさです。
【おすすめ】ホタルイカの究極の味わい方ってコレかも。
こちらは「燻しホタルイカとチーズコロッケ」(550円)。
熟成魚と同じくらい、かなりおすすめの逸品です。
燻されたホタルイカの香りが食欲をそそります。
中にはホタルイカとチーズと…ほかにもいろいろ入ってそう!よし、究明するぞ…
…そんな余裕はなく、気が付いたら完食していました。とにかく香りも味も至高。
やっぱり大人気メニューのようです。このコロッケは「パルパル」さんでしか食べられないのではないでしょうか。
ホタルイカが旬のうちに、皆さんもどうぞ。
いつのまにか〆。迷った末に…
ごはんメニューは、炒飯やおにぎり、パスタ、ラーメンなど…いやいや、選べない!
迷った末に…
「鮭チャーハン」(638円)に決定!
鮭が大きめのサイズで入っているのが嬉しいです。優しい味。
量も丁度よく、〆にぴったりの一品ですよ♪
お酒は料理や好みに合わせて
日本酒のおすすめを聞くと、店主が「どんな日本酒が飲みたいですか?」と聞いてくれました。
スッキリと飲みやすいものを希望。すると画像赤線の3種がおすすめとのこと。
おすすめの中から「仙禽 さくら うすにごり」(一合800円)を注文。
白桃のような果実の風味豊かな一杯。
春らしく、スッキリと上品な飲み心地でした。
日本酒の入荷はTwitterでチェック。
これは「コウバシ茶割り」(550円)。
焼酎を静岡県産の緑茶葉や、国産玄米で割って楽しみます。
▼チャカチャカ
こんな感じで混ぜると、お茶の濃い味を楽しめます。
「パルパル」さんのお酒は、日本酒だけで30種類以上!ほかにも焼酎やワイン(オーガニックのものも)、果実酒なども豊富です。
きっとお好きなお酒が見つかること間違いなし!
「パルパル」さんのメニューを見て思うのは「品数多くないですか!?」ということ。日替わりのおすすめメニューだけでも、40種類くらいあります。
店主に聞いてみると、鯛の頭をぶった切りながら「多いかな~と思うんだけど、ついたくさんメニュー作っちゃうんですよね。」と笑顔で答えてくれました。
「パルパル」をお客さんが楽しめる場所にしようと、店主は今日も魚をさばいています。
皆さんもここでしか食べられない熟成された「旬」を、召し上がってみてください。