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【京都市中京区】豚骨醤油が有名な「たかばし」であえて【熟成味噌ラーメン】を食べてみた!

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

「たかばし」は京都ラーメンの老舗「本家 第一旭」を源流とし、50年以上変わらない味を守り続けています。「たかばし」の定番は豚骨醤油ラーメンです。国産豚骨と伏見の生醤油からつくられるスープは、濁る前のクリアな清湯(チンタン)スープを取り、キラキラと輝くクリアな色が特徴です。全店舗に3連釜を設置し毎日炊き出されるスープはラーメン本来の味わいで、インスタントや工場生産では生み出せないコクがあります。

京都ラーメンの定番の多くは醤油味をベースにしている店舗がほとんどです。たかばしなら「豚骨醤油」、天下一品なら「こってり」など一番人気のラーメンを注文するのが一般的ですが、今回は敢えて定番を外したメニュー「熟成味噌ラーメン」を試してみました。

熟成味噌ラーメンは二種類の味噌をブレンドしており、昔ながらのなつかしい味噌ラーメンの味です。細麺に味噌スープがよく絡んで、味噌の旨味が染みわたります。スープはあっさり系ですが、豚骨のしっかりしたコクもあり「たかばし」らしさが感じられます。トッピングはもやし・ねぎ・メンマで、無料でもやし・ネギ増しも可能です。

ラーメンと一緒に白飯を食べたい人は(小)サイズであれば、無料でつけられます。ごはんのサイズごとに料金が増しになり、焼飯セットは+250円です。焼飯のサイズは割と大きめなので、食べ終わる頃には満腹になりました。豚骨スープの出汁が効いた焼飯はラーメンとの相性抜群で、ラーメンと焼飯を交互に味わうと止まりません。

「たかばしBiVi二条店」は隣に「越後秘蔵麺 無尽蔵 ラーメン京都二条家」があります。無尽蔵では野菜たっぷりの味噌ラーメンが食べられます。味噌ラーメンの食べ比べをしてみるのも面白いかもしれません。

TOHOシネマズ二条で映画鑑賞後やランチ・会社帰りに気軽に寄れるのが嬉しいです。「たかばし」は京都市内に7店舗あるので、お近くの店舗で「熟成味噌ラーメン」をぜひ試してみてください。

たかばし BiVi二条店
住所:京都府京都市中京区西ノ京栂尾町1-6 BiVi二条1F
電話番号:075-823-0114
営業時間:11:00~0:00(L.O.23:30)※緊急事態宣言中は20:00まで
定休日:無休
公式サイト:https://www.takabashi.com

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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