Yahoo!ニュース

【京都市上京区】リピート必至!千本通の京だし巻き専門店「西尾」1本290円の手づくり絶品!だし巻き卵

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

京だし巻き専門店「西尾」は「京だし巻き一筋」で50年以上の歴史がある京だし巻き専門店です。しっかりとした濃い出汁で固めの卵で仕上げられています。これまで食べただし巻きのなかでもっとも美味しいという声も多く、地元のファンが多いです。

西尾のだし巻きは1963年(昭和38年)に創業して以来、1個1個手作業で作られています。原料の卵は熊本県産の上質な鶏卵を厳選し、添加物や化学調味料をは一切使用していません。出汁は利尻昆布と鰹の合わせ出汁で旨味がよく効いています。専用の卵焼き機によって火加減を細かく調整した、きめ細かい卵の層が特徴です。

職人技でつくられただし巻きは繊細な口当たりと歯ごたえで、家庭ではなかなか再現できません。ご主人が毎日店頭でだし巻きを焼いているので、運が良ければ実践販売を見学できるでしょう。

だし巻き1本(約15cm)で、価格は税込290円です。京都市内にあるほかのだし巻き卵専門店よりも圧倒的に安くおいしいのが、地元で長く愛され続ける理由のひとつといえます。だし巻き卵は濃いめの味つけなので、白ごはんとの相性が抜群です。朝食のおかずや晩酌のお供にもぴったりです。一度食べると止まらなくなってしまうので、ひとりでもあっという間に一本食べてしまいました。

店舗は千本中立売を少し下がったところにあります。千本通りは食料品店や漬物店など、昔ながらの商店が並び懐かしい雰囲気です。東西の通りを入れば、伝統的な京都の区画や町家などが残り、京都の街あるきが楽しめます。

観光地らしい京都ではなく、住人のための京都を体感するには抜群の場所です。街あるきのおみやげに、京だし巻き「西尾」のだし巻き卵を買ってみてはいかがでしょうか?リピートしたくなること間違いなしです。

京都だし巻き専門店「西尾」
住所:京都府京都市上京区千本通上長者町下ル革堂前之町95-2
電話番号:075-465-6162
営業時間:10:00~18:00
定休日:木曜:日曜日
公式サイト:https://kyodashimaki-nishio.jp/

※千本通といえば、京都クラフトビールの聖地・山岡商店!→ 詳細はこちら

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

MIZUHO.WORKの最近の記事