Yahoo!ニュース

子どもウケ抜群!みかんのフルーツサンドイッチ

ももすけ元サンドイッチ屋/萌え断クリエイター

こんにちは。ももすけです!

私は小さなサンドイッチ店を営んでいた経験を活かしてSNSで

おうちで作れる萌え断サンドイッチのつくり方を発信しています。

現在は5歳と2歳の姉妹を育てるお母さんです!

実家にみかんの木があるのですが毎年たくさん実がなるんです。

先日実家に帰った際、高枝切りはさみを使って収穫したら(夫が)それはそれはたくさんのみかんが獲れました!

母に「持って帰ってね〜」とほとんどのみかんを託され‥

お裾分けしたり、毎日家族で食べていたものの飽きてきてしまって‥

これはサンドイッチにするしかない!と作ってみました。

今回のフルーツサンドには生クリームは使いませんでした!

ぜひみかんサンド、作ってみてくださいね。

(もちろんサンドイッチだけでも消費仕切れないので最後には絞ってみかんジュースになりました)

材料と作り方

【材料】

・食パン2枚

・みかん1個

★プレーンヨーグルトひと晩水切りしたもの200g

(400gのヨーグルトで水切りしたら200gになりました。種類や時間によって変動有り)

★はちみつ大さじ2〜

★クリームチーズ 18g

★の材料はヨーグルトクリームの材料です

※加糖ヨーグルトの場合でも甘さをみてはちみつ足してみてくださいね

【作り方】

1.ヨーグルトを一晩水切りしておく

2.★の材料を使ってヨーグルトクリームを作っておく

3.みかんの皮(白いところも丁寧に)剥いておく

4.食パン2枚に満遍なくクリームを塗っていく

5.カットする向きに気をつけながらみかんを並べる

6.残っているクリームをみかんに塗って挟む

7.ラップで包み冷蔵庫で2.3時間寝かせたらカットして完成!

動画でもつくり方をチェック

ヨーグルトクリームの固さはどれくらい?

みかんの置き方は?

こんな疑問が解消される動画になっているのでチェックしてくださいね。

Instagramでは、いちごのサンドイッチやおかずサンドイッチ、サンドイッチの上手な包み方など更新しています。

一緒にテンションの上がるサンドイッチを作りましょう!

元サンドイッチ屋/萌え断クリエイター

自家製食パンのサンドイッチ屋を営んでいました。現在は4歳と2歳を育てる姉妹の母。子育てをしながら、元サンドイッチ屋の経験を活かし萌え断サンドのコツやレシピ動画を発信し「美味しくて彩りもいい、心と身体が元気になるサンドイッチ」を発信しています。小さいお子様がいるお父さんお母さんでも「自分のために、自分が食べたいものを作って食べる」と元気になれることを伝えていきたいと思っています。

ももすけの最近の記事