【野菜がたっぷり摂れる】夏にぴったりなサンドイッチ
こんにちは。元サンドイッチ屋で5歳と3歳の姉妹を育てるお母さん
ももすけです!
今日は「やっぱりこの組み合わせはサンドイッチに挟んでも最強だったな、と痛感させられた私のお気に入りメニューを紹介します。
野菜マリネが3種類入っているので、かなりサッパリした仕上がりなので暑いこの季節でもペロッと食べてしまう不思議なサンドイッチです。
いつものキャロットラペ
- ・にんじん中サイズ1本
- ・塩ふたつまみ
- *にんにくチューブ1cm
- *マスタード大さじ1
- *オリーブオイル大さじ1
- *お酢大さじ1
- *はちみつ大さじ1
- 千切りしたにんじんを塩揉みし15分置く
- 塩揉みででた水気をしっかり絞る
- *とにんじんを和えたら完成
紫キャベツのマリネ
- ・紫キャベツ小さめ1/2玉
- ・塩小さじ1/4
- *オリーブオイル大さじ2
- *お酢大さじ2
- *はちみつ大さじ1
- *グレープフルーツ果汁大さじ2
- (レモン汁大さじ1でも美味しい)
- 千切りした紫キャベツを塩揉みし15分放置
- 水気が出ていたら絞る
- *と紫キャベツを和えたら完成
ズッキーニのピクルス
- ズッキーニ1本
- お酢50cc
- 水50cc
- 砂糖大さじ2
- 塩小さじ1/2
- ローリエ1枚(あれば)
- にんにく1/2片(チューブでも代用可)
- 鷹の爪(あれば1/2本程度)
- ズッキーニ以外の材料を鍋に入れ弱火で火にかけ煮溶かす
- スライスしたズッキーニと1のピクルス液を保存容器に漬け込んだら完成
◎ひと晩ほど冷蔵庫で寝かせるとより美味しい
サンドイッチの組み立て
上記のマリネ以外に必要な材料はコチラ!
- マヨネーズ大さじ1程度
- クリームチーズ18g程度(ポーションタイプ1個)
- 生ハム4枚
- モッツァレラチーズ1個(スライスする)
- マヨネーズ
- グリーンカール2.3枚
組み立てる順番
食パン
クリームチーズ
生ハム
モッツァレラチーズ
キャロットラペ
ズッキーニピクルス
マヨネーズ
紫キャベツのマリネ
グリーンカール
食パン
動画でも作り方をチェック!
その他SNSはコチラ
Instagram ここから
その他のレシピやサンドイッチの包み方やコツなんかもアップしています!