Yahoo!ニュース

卵は1個でじゅうぶん!目からウロコのふわふわ厚焼き卵の作り方【お弁当の基本】

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

何もかも値上げの昨今、卵まで高騰していますね。お弁当の彩り副菜のエース卵焼き。

だけど、節約のためのお弁当なのに「卵焼きが入れられない…」なんて話を耳にします。

もしかして卵焼きに卵を何個も使ってませんか?

大丈夫。卵は1個でふわふわな卵焼きができるんですよ。

「卵焼き器がない」そんなあなたに丸いフライパンで卵焼きの作り方を伝授します。

卵焼き器で作る卵1個の卵焼きの作り方はコチラ↓

なるほど!そうすればよかったのか!卵1個でふわふわ分厚い玉子焼きの作り方

基本の卵焼きレシピ

<材料>

  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 水(またはマヨネーズ)・・・小2 

<作り方>

1.卵を割り、砂糖、塩、水を加えてよくかき混ぜる。

計量カップが使いやすいよ
計量カップが使いやすいよ

2.フライパンに油を熱し、卵液の1/3量を流して広げる。

私は20cmのフライパンを使用してます
私は20cmのフライパンを使用してます

3.両サイドを内側に折り込み、

4.向こう側から手前に折りたたむようにして巻く。

5.残りの卵液の半量を流し入れ、

6.卵を持ち上げて下にも卵液を流し入れる。

7.最初の卵を芯にして手前に巻いていく。

サイドがはみ出していたら、内側に折り込んでね
サイドがはみ出していたら、内側に折り込んでね

8.残りの卵液を流し込み6、7と同様に繰り返す。

9.最後に残った卵液で閉じ終わりをのり付けする。

10.形を整えたら完成!

■関連記事

「今日の卵焼き美味しかったよ」と言われる!お弁当で喜ばれる卵焼きのレシピ3選

「もう飽きた…」なんて言わせない!お弁当のド定番喜ばれる卵焼きのアレンジレシピ5選

動画でみたい方はコチラからどうぞ!

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事