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【材料2つ】15万人が保存した! 給食調理員が作る秘密の給食菜めし

のはら@家族喜ぶ給食ゴハン料理研究家 給食調理員

のはらです!音楽関係の仕事をしていましたが、小学生のころから料理が好きで、子どもが大きくなってきてからは、給食調理員をしています。

⁡小松菜の青さが食卓映えする、絶対食べて欲しい給食菜めし!

給食では、その土地の青菜を入れた混ぜご飯(野沢菜、壬生菜、相模菜など)がよく提供されるのですが、どこにでも手に入れられる小松菜で作ればいいのでは?と思って、給食よりももっと簡単に作ってみました!

これがInstagram投稿で300万以上再生していただけて…
わたしが一番びっくりしております。

「青い野菜を食べてくれない子どもがめっちゃ食べました」
「おいしくて、食べ過ぎました…」

と、たっくさんのコメントやDMもいただいて。
感謝です!!

ホントにおいしいので、ぜひやってみてほしい!
朝ごはんにも、おにぎりにするのもおすすめ。

たった2つの材料と調味料でできますよ!

【材料】⁡温かいご飯 2合分⁡

⁡小松菜 1袋(1束)約200g⁡⁡
炒りごま 大さじ1⁡⁡
⁡⁡ごま油(炒め用)大さじ2⁡
和風⁡顆粒だし 小さじ1⁡
⁡⁡塩 小さじ1⁡⁡
温かいご飯 2合分

①小松菜の根元をよく洗い、細かい細切りにする。
 葉の部分は横にも包丁を入れておきましょう。

②ごま油大さじ2をフライパンで温め、中火で茎の方から炒めていく。
 1分ほど炒めたら、葉も加えさらに1分ほど炒める。

③塩、和風顆粒ダシ、いりごまを加え全体を混ぜたら
 火を止め、このフライパンにご飯を入れてさっくり和える。

本当に簡単です。

しっかり水分を飛ばしながら炒めても、ソフト振りかけのようになり、お弁当などにも最適。
水分を飛ばしたものは冷蔵庫で3~4日保存できますよ。

小松菜のみを保存して、後から混ぜてもいい!
小松菜のみを保存して、後から混ぜてもいい!

動画で確認したいかたは
コチラ!→You Tube short

たんぱく質のせたら、完全栄養食!
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料理研究家 給食調理員

料理をずーっと作り続けて来た私が、給食に携わって感動したメニュー、おいしすぎるメニューを家庭用にアレンジして発信中!海外に住んでいた時のお料理も時々紹介!

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