Yahoo!ニュース

麺つゆは意外と簡単に作れちゃう【無添加】すっきり味で何にでも使える

のはら@家族喜ぶ給食ゴハン料理研究家 給食調理員

今日は自分でも簡単に作れる、麺つゆを紹介。

簡単に作れるって知ってましたか?
しょう油、みりん、酒、かつお節、昆布で作っていましたが
もっと簡単に手軽に作れるよう改良しました。

この麺つゆは、私の中で黄金比だと思ってます(笑)

甘さ控えめのすっきり味。

ポイントは、だしパック!そして2個使うこと。
しょう油に負けない濃いめのだしを取ろうという魂胆です。
そして、塩分多い液の中だと、だしの成分が抽出しにくいので

ダブルで使っていきます!!

一度作ってみて、甘めに調節したり、薄味にしたりも
できちゃいます!

ぜひやってみて~!

―‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

【簡単チート麺つゆの作り方】

【材料】

しょう油 200ml
みりん  150ml
酒    100ml
市販だしパック 2個

今回はコチラのだしパックを使用。
調味無し、ヤマキさんが確実においしいバランスでだしを配合してくれています。
だしパックは、1袋で600ml前後のだしが取れるものが一般的ですね。

①調味料、だしパックを小鍋に全て入れ、弱火で沸騰させ、
 沸騰してからそのまま5分ほど弱火で煮出す。

②5分経ったら火を止め、常温に冷めるまでだしパックを入れたまま放置。

③冷めたら清潔な瓶や容器に移し替え、だしパックも清潔な手(ビニル手袋推奨)でしっかり絞り切っていれる。

【⁡冷蔵で1ヵ月程度保存可】⁡

⁡【下味付のだしパックでもOKです】
水やお湯で割る時に調整すればよいので、調味アリのだしパックでも
作れますよ!

麺のつゆ2~3倍のお好みで割って使用したり、
煮物や炊き込みに、そのままだし醤油かわりに豆腐にかけたり!

今日は、おいしい半生さぬきうどんがあるので、
そのまま割らずに、だししょう油として、かま玉うどんに…。


うどんの強いコシに負けない、おいしいつゆです。

ぜひやってみてください(^▽^)/

最新レシピはインスタで公開しています!

料理研究家 給食調理員

料理をずーっと作り続けて来た私が、給食に携わって感動したメニュー、おいしすぎるメニューを家庭用にアレンジして発信中!海外に住んでいた時のお料理も時々紹介!

のはら@家族喜ぶ給食ゴハンの最近の記事