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材料2つ★50万回再生【切り昆布の最高の食べ方】コリアンタウンの昆布炒め おつまみにも、ごはんにも

のはら@家族喜ぶ給食ゴハン料理研究家 給食調理員

みなさん!

突然ですが、コレ、スーパーで買いますか?↓

私は見つけたら80%買ってしまう。
安くて激うまおかず&おつまみができちゃうのです。

のはら、実は10年前はアメリカの田舎に住んでおりました。
のどか~だけど、スケールがデカすぎなThe USA。

道路が広すぎて笑えます。一番近い公園も車で行きます。
道路が広すぎて笑えます。一番近い公園も車で行きます。

大きい通りは片側4車線がデフォ。
大きい通りは片側4車線がデフォ。

それは次の機会に話すことにして、アメリカ、日本人にとっては『食』はつらいところ。
日本のものは手に入りにくいし、高い。

そこで、しょっちゅうお世話になっていたのが韓国スーパーです。

スーパーの総菜売り場で出会ったのがコチラの昆布炒め。

おいしくて電気が走った!
日本ぽい!海藻ウマイ!てか切り昆布ってうまい!!!

それからずーっと作り続けているナムル風炒めです。

インスタでも80万回再生していただいて大好評!

ぜひ、切り昆布の新しいおいしさを味わってください♪

切り昆布のナムル風炒め

【材料】3~4人分

生の切り昆布 120~150gくらい
にんにくみじん切り ひとかけ分
鶏ガラ顆粒 小さじ1
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
いりごま(あれば)大さじ1くらい⁡
⁡ごま油(炒め用) 約大さじ1⁡

①切り昆布は、水でさっと洗い、水気をしっかり切ります。
 はさみなどで、食べやすい長さに切っておきます。

②フライパンに、ごま油とにんにくのみじん切りを入れ、火を付け、
 中火でにんにくを軽く炒めたら、昆布も加えてさっと炒めます。

③1分ほど炒めたら、鶏ガラ、塩、コショウで味をつけ、
 最後にいりごまを加えて、できあがり。

炒めを短時間で仕上げると、昆布の歯応えがよく、緑色もキレイに仕上がりますよ。

大人用に、鷹の爪少々を加えてもピリッとおいしいです。

ご飯も、お酒も進んでしまう、昆布炒めですよ~!

動画で作り方確認は→コチラ!

Instagramでは、最新のメニューを投稿していますのでぜひ遊びに来てくださいね。

料理研究家 給食調理員

料理をずーっと作り続けて来た私が、給食に携わって感動したメニュー、おいしすぎるメニューを家庭用にアレンジして発信中!海外に住んでいた時のお料理も時々紹介!

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