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給食って多国籍!【生徒も大好き】フィリピン家庭料理メニューの日

のはら@家族喜ぶ給食ゴハン料理研究家 給食調理員

みんなぁ、こんにちは!のはらです!

今日は、給食で人気のエスニック料理を紹介しますね!

給食では、外国の料理も結構、出るんですよ~!

フィリピンの家庭料理、チキンアドボは人気メニューの一つです。
お酢とニンニクが決め手のお肉をご飯にたっぷりかけて食べます。
これが梅雨や夏にピッタリのサッパリ&ガッツリごはん。

日本人の味覚にもガチっとハマる一品です。⁡

のはらは、実はアメリカと南インドに住んだことがあるので、
いろーんな国に行っています。

だから給食でアドボが出た時は、驚きでしたぁ!
日本の給食すげぇや…

アメリカも、インドも、給食(カフェテリアメニュー)
結構きついものがありました。

紹介するレシピでは、給食と同じくうずらの卵を入れていますが、ご家庭ではゆで卵でももちろんOK。

⁡梅雨のジメジメで疲れた体に、

ニンニクとクエン酸で回復させてあげましょう!

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【材料】約2人分

●鶏もも肉 1枚(約300g)
●玉ねぎ 1/2個
●にんにくみじん切り 1片分
●うずら卵(ゆで/水煮)6~8個
●サラダ油 大1(炒め用)
●温かいご飯 人数分

〇黒糖  大さじ1/2 (砂糖でもOK)
〇お酢  大さじ1,5
〇酒   大さじ1
〇しょう油 大さじ1
〇水 150ml
〇ローリエ 1~2枚

①フライパンにサラダ油を熱し中火で1cm角に切った玉ねぎ、
 みじん切りにしたニンニクを軽く炒める。

②①に1口大より小さめに切った鶏もも肉を加え、肉がこんがりするまで
  しっかり目に炒める。

③〇の調味料と水を全て入れ、茹でうずら卵も加えて全体を混ぜ合わせ、
 アルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で8~10分煮る。

④落とし蓋を取り、汁けが多ければ強火で少し煮詰め全体に汁を絡める。
(汁気が少し残った方がごはんに絡んでおいしいですよ)

⑤温かいご飯にかけて出来上がり。

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料理研究家 給食調理員

料理をずーっと作り続けて来た私が、給食に携わって感動したメニュー、おいしすぎるメニューを家庭用にアレンジして発信中!海外に住んでいた時のお料理も時々紹介!

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