Yahoo!ニュース

【肉なしでも旨い…】かわいい名前の、実力派給食【子ぎつねご飯】

のはら@家族喜ぶ給食ゴハン料理研究家 給食調理員

こんにちは!のはらです。

今日は、地味なのにウマい、のはらの得意分野【地味ウマごはん】を紹介します。

油揚げたっぷり、だしを吸った切り干し大根が良い仕事する、子ぎつねご飯です。
給食でもおかわり必至メニュー。かわいい名前で、子ども達のハートもつかんでます。

Instagramフォロワーさんに、なぜかとっても人気


5合炊いて、全部おにぎりにして冷凍!

じんわり、うまぁ。3回リピしてます!

と、たくさんコメントいただいてます。

炊きこまず、あと混ぜにすることで、味がビシッと決まって、アレンジも自由です。
早速作り方どうぞ!

子ぎつねご飯 作り方

【材料】ごはん2合分
油揚げ 2枚
切り干し大根 20g
にんじん 約50g

すりおろししょうが 小さじ1/2
ごま油(炒め用) 大さじ1

水 200~250ml

和風顆粒だし 小さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ2
しょう油 大さじ2

炊いたご飯 2合⁡
⁡炒りごまや刻みネギはお好みで!

①切り干し大根は水で5分程度つけて戻し、水気を絞ってから、短く切っておく。
 油揚げは油抜きし、にんじんと共に短い細切りに。

②フライパンにごま油、すりおろししょうがを入れ、しょうがを油に少しなじませ、
火をつけて、しょうががジリジリとしてきたら、2の材料を入れて軽く炒める。全体に油をまわす感じで。

③②に水と調味料(和風顆粒だし小さじ1、砂糖大1、みりん大2、しょう油大2)を加え、沸騰してきたら中火にして、時々混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮る。
落としブタをすると、なお良し。

⑤炊き立てごはん(できれば、で良いよ)に④を加え、さっくりとムラなく混ぜる。

あと混ぜなので、味か決まる!
あと混ぜなので、味か決まる!

フォロワーさんに人気のおにぎり、最高です♪
具材だけ食べるのももちろんアリ!
少し濃いめの煮物おかずに。お弁当のすき間にぴったりですよ!

コメントやDM、いつもありがとうございますっ!

子ぎつねご飯を動画でチェックしたいときは…

のはらのInstagramで!こちら
フォロワーさんもうすぐ11万人!

のはらのTikTokはこちら
全然フォロワーさんいない!!( ノД`)シク

現役給食調理員、のはらが、少ない品数で栄養満点の給食メニューをお届けします

@nohara_sl

料理研究家 給食調理員

料理をずーっと作り続けて来た私が、給食に携わって感動したメニュー、おいしすぎるメニューを家庭用にアレンジして発信中!海外に住んでいた時のお料理も時々紹介!

のはら@家族喜ぶ給食ゴハンの最近の記事