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【大人が大満足】インスタで3万人が保存!大人が食べたい給食のわかめご飯、調理員が作ってみたよ

のはら@家族喜ぶ給食ゴハン料理研究家 給食調理員

ガッツリわかめご飯が食べたい

給食のわかめごはん、相変わらずの人気メニューですが、
くたくたに疲れた休憩中に食べると、

(あーもっとわかめを感じたい…
コメが進む~!!というわかめご飯が食べたい…。)

という衝動に駆られまして…。

給食は、優しい味なのでね。

あっ、でも栄養士先生によって、
えっ、子どものなのに、こんなにパンチ効いた味、大丈夫でしょうか?
て方もたまにいらっしゃいます(笑)

先生によります!
でもたいていは優しい味。

そこで、大人が大満足、そしてお茶碗の中で栄養と旨さが完結するわかめご飯、
作ってみました!!

作り方行ってみましょう。

材料

塩蔵わかめ(真水でしっかり戻し、水気を絞ったもの) 約100g
 ※乾燥わかめは戻し前約10g
しらす 30g
かつお節 小1パック(約2~3g)
白いりごま 大さじ1
しょう油、みりん 各大さじ1
お好みで一味唐辛子または七味唐辛子 適量

作り方

乾燥わかめ(カットわかめ)は10gで、戻すと100~120gくらいになりますよ。

できれば、塩蔵わかめを使うのがおススメです!
食感がシャキシャキに仕上がります。

☆しょう油、みりんを入れた後は焦げやすいので気を付けてくださいね。

☆ソフトふりかけのような感じになれば大成功です。

☆冷蔵庫で4日ほど保存可能!

☆冷凍もOKですよ。

少し濃いめ味のふりかけにしているので、
温かいご飯に混ぜ込んでも、ごはんに乗せて卵と青ネギなんか散らしたら、もう
完全栄養食!
ではないですか!?

これが本当に…ウマイです!
これが本当に…ウマイです!

お弁当に乗せたり…

ふりかけも、いくらでも手作りできます!

家にあるもので、意外と簡単でしょ?

おかずがなくても、無添加ふりかけがあれば、朝も昼も何とかなるので
のはら家ではごはんのお供系をよく作ります。

また、ごはんのお供を紹介します!

動画で作り方を確認したい方はのはらのInstagramで見られますよ(^▽^)/

料理研究家 給食調理員

料理をずーっと作り続けて来た私が、給食に携わって感動したメニュー、おいしすぎるメニューを家庭用にアレンジして発信中!海外に住んでいた時のお料理も時々紹介!

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