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【骨取り塩サバで】コスパよく豪華見え!【カンタン焼き鯖寿司】おもてなしにもバッチリ

のはら@家族喜ぶ給食ゴハン料理研究家 給食調理員

え!焼き鯖寿司って、こんなにおいしいの!?
とびっくりした一品。

お魚の中でもお安い塩サバが、おもてなしメニューにもなっちゃいます。

脂ののったサバと酢飯が、本当に合うんです。

ガリと青じそは、ぜひ挟んでほしい。
ガリが口当たりをサッパリとさせてくれて、最高においしいですよ。

塩サバは骨取り、楽天の塩サバを使っています。
スーパーでも骨取り塩サバが売っていますよ(^▽^)/

それでは作り方。

塩サバ棒寿司

【材料】酢飯2合分(小さめ塩サバ4枚程度)

〇塩サバ 小3~4枚
〇酢飯の合わせ酢(2合分)
★お酢 大さじ4
★砂糖 大さじ3(キビ砂糖使用)
★塩 小さじ1

〇酢飯に混ぜ込む白いりごま 大さじ2
〇大葉 6~8枚
〇ガリまたは紅ショウガ 適量

〇酢飯用に炊いたご飯2合分⁡

⁡※酢飯のお米の炊飯は、お水大さじ4(約60ml)⁡を抜いて炊飯しましょう!

作り方

①塩サバはグリルかフライパンで皮がこんがりするまで焼く。
粗熱が取れるまで冷ましたら、表面の油をキッチンペーパーで挟みながら優しく取る。

②炊き立てのご飯2合分に合わせ酢(★お酢大さじ4★砂糖大さじ3★塩小さじ1)と
いりごまをまわし入れ、ウチワで冷ましながら切るようにさっくり混ぜる。

できた酢飯はサバの数に合わせてざっくりと分け、軽くまとめて塊にしておく。

②ラップを敷いて、焼き塩サバ→大葉→ガリ→酢飯の順にのせ、ラップで巻いていき、両脇をねじってしっかり閉じてラップの上から握って形を整える。
20分ほど置く。
(巻きすを使って形を整えるとなおよし)

③ラップの上から5~6等分に切り、ラップを取り除きながら皿に盛る。

ラップで棒状にととのえ、20分ほど置きましょう
ラップで棒状にととのえ、20分ほど置きましょう

作りながらふと思ってしまったのですが。

酢飯に
刻んだガリと青じそを散らし、ほぐした焼き塩サバをのせてもよいのでは…?

オシャレなサバちらしになりました\(^_^)/

どちらがお好み?作りやすいほうでぜひやってみてください(^▽^)/

     どちらがお好み?
     どちらがお好み?

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料理研究家 給食調理員

料理をずーっと作り続けて来た私が、給食に携わって感動したメニュー、おいしすぎるメニューを家庭用にアレンジして発信中!海外に住んでいた時のお料理も時々紹介!

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