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【新食感】ひんやり最高!透明度の高いキラキラゼリーはアガーで作ろう!【身体に優しい冷たいおやつ】

のはら@家族喜ぶ給食ゴハン料理研究家 給食調理員

アイス、アイスアイス!

お子ちゃまにもせがまれていませんか~?!

たまにはフルーツたっぷり入れた、ゼリーもいかがかな?

給食で使うアガーを使ったゼリーは絶品です!

アガーは寒天由来の凝固剤で、常温で固まり、果物の種類も選ばないので
給食のゼリーに使用されます。

寒天とはまた違う、プリッとした食感がなんともおいしいのです!
透明度もとても高くて、美しいゼリーになります。

のはらはアガーが好きすぎて、自宅でもアガーでしかゼリーを作らなくなっています。

作り置きNGの給食では、固まり次第提供するので、冷えてないことが多いのです。
おうちではキンキンに冷やして、夏においしいゼリーにしてくださいね。

では作り方行ってみよう!

給食みたいなフルーツゼリー

【材料】180mlカップ4~5個分

〇アガー 8g
〇砂糖 30g
〇水300ml
〇お好きなフルーツ 200~250g
(今回はキウイ1個、ナタデココ約80g 白桃半個分使用)

※フルーツの甘さをメインに、ゼリー液は甘さ控えめの配合にしています。

作り方

①フルーツは一口大に揃えて切り、カップなどの容器に均等に入れておく

②アガーと砂糖をボウルの中でよくすり混ぜておく。

※これがアガーをキレイに溶かすポイントです!

③水を鍋で沸騰させ、よく混ぜたアガー+砂糖を一気に入れ、すぐによく混ぜて溶かす。

④弱火で混ぜながら沸かし、1分ほどたったら火からおろす。

⑤少し粗熱が取れたら(70度くらい)フルーツを入れたカップに均等に注ぎ、
 常温まで冷ましたら、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

冷えたらおいしく召し上がれ!

次回は倍量で作った手作りアガーゼリーの活用法をアップします(^^)/

動画で作り方を確認したい方は、のはらのInstagram
までどうぞ!

料理研究家 給食調理員

料理をずーっと作り続けて来た私が、給食に携わって感動したメニュー、おいしすぎるメニューを家庭用にアレンジして発信中!海外に住んでいた時のお料理も時々紹介!

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