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【お店の旨さ】にんにくたっぷりガーリックシュリンプをパスタにしたら最高だった!【暑さぶっ飛ぶ】

のはら@家族喜ぶ給食ゴハン料理研究家 給食調理員

のはらです!
おうちでは、ひそかにいろんなパスタを作っています。

暑い日が続いてますが、冷たいものサッパリしたものばかりじゃ
バテてしまう!!

夏に食べたいパスタ…と考えて
にんにくたっぷりのガーリックシュリンプを、パスタに変換してみました。
絶品だったので、ぜひやってみてほしい…!!

なるべくパパっと作れるように、今回はすぐに加熱できる水漬けパスタを使用しました。

フライパン1つでパスタまで加熱できるので楽ちん。

生パスタのような、モチっとした食感が美味しいです。

水漬けパスタは冷蔵庫で2~3日保存OKなので、夏休み中などに活躍しますよ~!

みじん切りはざっくりでOK !

お店のような味を楽しめます。

水漬けパスタ詳しく

水漬けパスタは、分量のパスタをたっぷりの水に漬けます。

麺に固さが無くなり、ふにゃりとした状態にします。

水に漬ける時間

一般的な太さのスパゲティ1,5~1,6mm(ゆで時間7~9分)のもので
1~2時間漬けます。

太めのパスタ(ナポリタン用など)だと3時間ほどです。

水漬けパスタのゆで時間は?

ゆで時間は、表示のゆで時間が7~9分のものだと、1~2分。

表示が14~15分のパスタだと、4分程度で茹で上がります。
早い!ガス代浮いちゃう。

ガーリックシュリンプパスタ作ってみよ

材料

パスタ  180g(太さ1,6程度のもの)
むき海老 10~12尾(中サイズ約150g)
玉ねぎ  1/4個(約80g)
にんにく 2~3かけ
白ワイン 30ml
バター  15g
レモン汁 大さじ1 
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 適量
お湯  約300ml
塩   小さじ1弱
コショウ 適量

作り方

下準備
〇パスタは1~2時間程度水に漬けておく。
〇海老は片栗粉をまぶして揉み込み、水でよく洗う。
〇にんにく、玉ねぎ、パセリは粗くみじん切りにする。

1
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ火を付け、
中弱火で加熱する。

2
にんにくから香りが立ってきたらむき海老、みじん切り玉ねぎ、白ワインを加え、
海老に火を通しながら炒める。

3
海老の色が変わってきたら海老だけを別皿に取り出す。

4
フライパンに塩、お湯300mlを加え、再沸騰したら、水をしっかり切った水漬けパスタを加え、全体に火が通るように混ぜながら中火で2分ほど煮る。

5
汁気が半分ほどになり、パスタに火が通ってきたら、バター、パセリ、海老を戻し加え、しっかりと和える。味を見て塩、コショウで調節し、火を止める。

6
レモン汁を加え、サッと混ぜ合わせる。

パセリは無くてもいいのだけど
香りが抜群に良いのでぜひ使ってみてください。イタリアンパセリでもよし。

乾燥パスタでももちろんOK
乾燥パスタを使用して作ることももちろん可能です。
塩を1%程度入れた別鍋で茹で、お玉2杯分のゆで汁を加えてソースを伸ばします。

料理研究家 給食調理員

料理をずーっと作り続けて来た私が、給食に携わって感動したメニュー、おいしすぎるメニューを家庭用にアレンジして発信中!海外に住んでいた時のお料理も時々紹介!

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