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アガーで作ったゼリーはこう使う!【冷凍OK】夏のお弁当に役立つ&喜ばれる!

のはら@家族喜ぶ給食ゴハン料理研究家 給食調理員

夏休みも後半!

前回は、夏にピッタリの、食感が最高なアガーで作るフルーツゼリーを紹介しました!

前回のYahoo!ニュースエキスパート記事はコチラ↓
【新食感】透明度の高いキラキラゼリーはアガーで作る

今回は、このゼリーのちょっと役立つ使い方をご紹介します!

アガーは、ゼラチンと寒天の中間の食感が、
プリっとしてさわやかで美味しいのですが、
冷凍にも強いのです。

ゼラチンや寒天は冷凍に不向き…

ゼラチンで作ったゼリーは、冷凍するとゼリー内の水分が結晶化し
解凍されるときは、「離水」という現象が起きてしまいます。
解凍したときに、液状になってしまうのです。

寒天でも離水は起こり、寒天の場合は食感がボソボソに…。

アガーは離水が起きにくい!

アガーは冷凍しても、離水が起きにくく、少し水分は出ますが、
(果物を入れたかにもよります)食感はほぼ変わりません。

そこで、こう使うととっても役立つ!

お弁当のデザートを兼ねた保冷材に

密閉できる小さな容器(タッパーなど)に
ゼリー液と果物を注ぎ入れます。

常温になったらフタをして、このまま冷凍庫へ。

凍った状態です
凍った状態です

完全に凍ったら、フタがしっかり閉まっているのを確認して
夏のお弁当の保冷剤替わりに、
お弁当の上にそっと忍ばせましょう!

お昼ごろには解凍され、デザートに。

冷凍用のアガーも出てきています!
最近の製菓材料はすごい!↓

私が愛用しているアガーは富沢商店さんのもの。
食感が特にいいと思っています!↓

そして最近近所のスーパーで見かけるのはコチラ。
製菓材料の大手Home madeさん。↓

ぜひアガーでおいしいゼリー作ってみてください(^▽^)/

動画でゼリーの作り方を確認したい時はコチラ!→You Tube short



アガーで作る、透明度バツグン!給食のキラキラフルーツゼリーはコチラから!

料理研究家 給食調理員

料理をずーっと作り続けて来た私が、給食に携わって感動したメニュー、おいしすぎるメニューを家庭用にアレンジして発信中!海外に住んでいた時のお料理も時々紹介!

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