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ナスの旨さが一番出る食べ方!【なす肉巻き巻き】が取り合いになるおいしさだったよ

のはら@家族喜ぶ給食ゴハン料理研究家 給食調理員

のはらです

毎日暑すぎる…
ちょっと家事したら汗ぶしゃ。足のむくみ。
どうしてしまおう…

でもこの野菜は秋に向けても、がつんとスタメン!

ナス!!!

このナスおかずは、うちで作ると
もうないの?もっと食べたい!と必ず!言われてしまいます。

豚バラの旨さをふんだんに吸い込んだナスが
とろ、じゅわ。

本当においしいのでぜひやってほしい!

間違いなくおいしく作るコツをいくつか挙げたので、ぜひチェックしてみてね!

照り照り肉巻き茄子

【材料 3~4人分】

〇なす 3~4本
〇薄切り豚バラ肉 約250g
〇片栗粉または薄力粉 適量

タレ
●しょう油 大さじ1と1/2
●みりん  大さじ1
●砂糖   小さじ1
●おろしにんにく 小さじ1/2
●(お好みで)白いりごま 小さじ1⁡

【作り方】

①●の調味料を合わせてタレを作っておく

②なすは縦に4等分し、豚バラ肉は長ければ、巻きやすい長さに2等分しておく。⁡

ポイント1
ナスは、すぐお肉を巻くときは水にさらさなくてよいです

③豚バラ肉をなすに巻く。⁡

ポイント2
肉の端をなすにかけたら、肉が5くらい重なるよう斜めに、軽く引っ張りながら巻いていきます。

こんな感じだよ。伝われ~!
こんな感じだよ。伝われ~!

巻けたら、軽く片栗粉(または薄力粉)を適量、薄く表面にまぶします。
ササっと適当でOKです。
タレが絡みやすくなるのと、お肉がはがれにくくするためです。

④フライパン温め、油をひかずに③を中火で焼く。3面に焼き色がついたら、
 フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。⁡

ポイント3 豚の油でナスを蒸し焼きにしてトロっとさせます。

⑤フタを取り、豚肉から出た油をペーパーでふき取る。⁡

ポイント4余分な脂を拭き取るとタレがしっかりと絡みます。

(しっかりふき取るか、そこそこで留めるかはお好みで(^▽^)/)

たれをまわし入れ、中火でなすを返しながらしっかりとたれを絡める。

ポイント5タレの水分がほぼ無くなるまで、しっかりタレを煮詰めます。

作り方、動画でもチェックできるよ('ω')→コチラから

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ご飯の上に直接のっけても…最高!

フォローして、他のメニューも ぜひチェックしてみてください。

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料理研究家 給食調理員

料理をずーっと作り続けて来た私が、給食に携わって感動したメニュー、おいしすぎるメニューを家庭用にアレンジして発信中!海外に住んでいた時のお料理も時々紹介!

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