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スープは3分!時短でお店の味に近づく醤油ラーメンの作り方

ラーメン道場料理人まさ

時短で、お店の味に近づく醤油ラーメンの作り方を紹介です。

作り方は超簡単で、誰でも再現できると思います。

今はお店によって色々と違いはありますが、醤油ラーメンのスープの基本的みたいな構成は、皆さんも良くご存知の鶏ガラ、そして煮干し、昆布出汁、野菜の出汁、タレ、みたいな感じで作る事ができます。

でもこれを自宅で作るとなると、とても時間がかかり作る事が困難になってきます。

でも今の時代は便利で、代用するものがスーパーでも販売されています。それを使い簡単に作る事ができます。

タレも不要!3分で作れる醤油スープのレシピ

下記の調味料を合わせるだけです!

  • 水・・・・・・360cc
  • 醤油・・・・・35cc
  • 料理酒・・・・20cc
  • みりん・・・・25cc
  • 塩・・・・・・小さじ1/6
  • 鶏ガラの素・・小さじ1
  • 昆布の素・・・小さじ半分
  • かつおの素・・小さじ半分
  • おろし生姜・・小さじ半分(チューブ)
  • おろしにんにく小さじ半分(チューブ)
  • 長ネギの皮・・少量
  • ラード・・・・大さじ1(後入れ)
  • ごま油・・・・小さじ1(後入れ)

ラードとごま油の「後入れ」以外を合わせて一度沸騰させ、アルコールを飛ばしてからラードとごま油を入れて下さい。

「素」と言うのは粉末の出汁の事です。例えば「かつおの素」というのは、いわゆる「ほんだし」というやつです。スーパーのお味噌汁コーナーに昆布出汁と一緒に陳列されていると思います。

後はラーメンを茹でて合わせるだけ!

後はお好みの麺を茹でて、スープを温め直してネギを取り出し完成です。お好きなトッピングを添えていただいて下さい。

動画で作り方を解説

少しスープのレシピが変わっていますが、上記の動画で確認する事ができます。

料理人まさ

ラーメンが好きな料理人のまさと言います。ラーメンが盛んな街で育ち、ごく普通にラーメン好きになった料理人です。有名店を食べにいくだけでなく職業柄、作る方も趣味でしていて家庭でも簡単で美味しくできるラーメンを提供したいと思っています。

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