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とんこつスープがたったの4分でお店の味に近づく!超時短で絶品の豚骨ラーメンの作り方

ラーメン道場料理人まさ

前回に続き、時短でお店の味に近づく豚骨ラーメンの作り方を紹介です。

普通は6時間~20時間ぐらい煮込んでスープを作りますが、それをたったの四分で仕上げる豚骨スープになります。

スーパーで手に入る材料や調味料で作る事をテーマにしているので、誰でも再現ができると思います。

味は絶品です!

時短で美味しい豚骨スープの作り方とレシピ

(豚骨スープ)

  • 水・・・・・・200cc
  • 牛乳・・・・・100cc
  • 塩・・・・・・小さじ1/4
  • 鶏ガラの素・・小さじ1半
  • 昆布の素・・・小さじ半分
  • かつおの素・・小さじ半分
  • おろし生姜・・小さじ半分(チューブ)
  • おろしにんにく小さじ半分(チューブ)
  • 味噌・・・・・小さじ1
  • 料理酒・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・大さじ1と小さじ1
  • みりん・・・・大さじ2と小さじ1
  • ラード・・・・大さじ1(後入れ)
  • ごま油・・・・小さじ1(後入れ)

*素とは粉末出汁の事です。中華やお味噌汁コーナーに陳列されていると思います。

後入れ以外はすべて合わせてひと煮立ちさせる!

ラード、ごま油以外を合わせてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばし火を止めます。

火を止めたらラードとごま油を投入しスープの完成

ラードやごま油を一緒に沸騰させると、温度が上がりすぎ口中がヤケドするので後入れです。

お好みの麺を茹でる

後はお好みの麺を茹でてスープを温め直し、合わせればOKです!

博多風にする場合は、ストレート麺がおすすめかと思います。

トッピングはお好みで!

最後に黒胡椒をかけて完成です!

トッピングはお好きなものを添えて下さい。今は煮卵もラーメン用チャーシューもできたものが安く売っていると思います。

料理人まさ

ラーメンが好きな料理人のまさと言います。ラーメンが盛んな街で育ち、ごく普通にラーメン好きになった料理人です。有名店を食べにいくだけでなく職業柄、作る方も趣味でしていて家庭でも簡単で美味しくできるラーメンを提供したいと思っています。

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