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超簡単で本場の味に近づく!ものすごく美味しいカレーラーメンの作り方

ラーメン道場料理人まさ

今回は北海道でも有名な、美味しいカレーラーメンの作り方を紹介です。

聞き慣れない方は「カレーとラーメン、この組み合わせはどうなんだろう?」このような疑問を感じる人もいるかもしれませんが・・・実は私もその一人でした。

このラーメンと出会ったのは今から数十年も前になりますけど、カレーラーメンと聞いたときに「さすがに合わないだろう!」このように思っていた一人です。

ですが実際に食べてみると、予想をはるかに超える味で、本当にもう~びっくりでした。

香辛料が効いて、何とも言えないスープで、とにかく美味しいの一言です。

今回はそんなカレーラーメンの作り方を紹介です。

カレーラーメンのレシピと作り方

(材料)1人前

  • 生ラーメン・・1玉
  • 長ネギ・・・・3センチ
  • 豚挽き肉・・・50g

(スープ)

  • ラード・・・・大さじ1
  • おろし生姜・・小さじ半分
  • おろしにんにく小さじ半分
  • カレー粉・・・大さじ1
  • 水・・・・・・270cc
  • 醤油・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・大さじ2
  • 料理酒・・・・大さじ2
  • コンソメ・・・1個(固形)
  • 砂糖・・・・・小さじ1
  • 鶏ガラの素・・小さじ半分
  • 昆布の素・・・小さじ半分
  • かつおの素・・小さじ半分
  • 胡椒・・・・・少々

(水溶き片栗粉)

  • 水・・・・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・・小さじ2

説明するよりも、動画を観てもらった方が分かりやすいと思います。

挽肉と長ネギを炒める

最初にラードで、肉と長ネギ、そしてにんにく等を炒め、香りを引きだしておきます。

肉は脂が透明になるまで炒める事がポイントです。

カレー粉を炒める

続いてカレー粉を炒め、香りを引きだしておきます。

カレー粉の種類は何でも良くて、こちらはS&Bのカレー粉を使っています。スーパーにいくと缶で販売されているので、すぐに分かるかと思います。

合わせ調味料を入れる

レシピ通りの分量を入れます。

水溶き片栗粉で固める

後は水溶き片栗粉を入れ、沸騰させ固めればカレースープの完成です。

お好みの麺を茹でて好きなものをトッピング

お好みの麺を茹でて、スープを温め直し・・

後はお好きな具材をトッピングすれば完成です。

トッピングがなくてもご飯が大量に食べられる味になっています!

料理人まさ

ラーメンが好きな料理人のまさと言います。ラーメンが盛んな街で育ち、ごく普通にラーメン好きになった料理人です。有名店を食べにいくだけでなく職業柄、作る方も趣味でしていて家庭でも簡単で美味しくできるラーメンを提供したいと思っています。

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