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巻かない!漬けない!超簡単でものすごく美味しい!チャーシュー麺の作り方【塩味】

ラーメン道場料理人まさ

とても簡単で美味しく仕上がる塩味のチャーシュー麺の作り方を紹介です。

普通、チャーシューを作るとなると、肉を巻いたり漬け込みが必要で、仕上がるまで長時間の調理が必要になってしまい、作るのを断念する方も多いかと思います。

それに加え本格的にスープやタレを作るとなると・・本当にもう~大変だと思います!

今回はそれらの大変な作業を無くし、簡単に作れるようにしたチャーシュー麺です。

スープも合わせるだけの簡単スープで、約3分ぐらいで完成させる事ができ、チャーシューも漬ける必要もなく、冷ますだけで美味しく作れるようになっています。

時短で美味しくなるチャーシュー麺(塩味)のレシピ

(材料)

  • 生ラーメン・・1玉
  • 豚バラブロック150g
  • 長ネギ・・・・適量

(チャーシュー)

  • 料理酒・・・・20cc
  • みりん・・・・20cc
  • 醤油・・・・・40cc
  • おろし生姜・・少々
  • おろしにんにく少々
  • 砂糖・・・・・小さじ1半
  • 昆布の素・・・小さじ1/3
  • かつおの素・・小さじ1/3
  • 鶏ガラの素・・小さじ1/3

(塩スープ)

  • 塩・・・・・・2g
  • 鶏ガラの素・・小さじ1半
  • かつおの素・・小さじ1
  • 昆布の素・・・小さじ半分
  • 水・・・・・・300cc
  • みりん・・・・大さじ1
  • 料理酒・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・小さじ半分
  • おろし生姜・・小さじ1/3
  • おろしにんにく小さじ1/3
  • 黒胡椒・・・・小さじ1/4(後入れ)
  • ごま油・・・・小さじ1(後入れ)
  • ラード・・・・大さじ1(後入れ)
  • いりごま・・・小さじ半分(後入れ)

素とは粉末出汁の事で、かつおの素であれば「本だし」など、お味噌汁コーナーに陳列されていると思います。鶏ガラスープの粉末などもメーカーはどこを使ってもOKです。

簡単チャーシューの作り方

チャーシューから作りますが、最初に油を引かずに全面を1分半ずつぐらい焼いて、香ばしさを入れながら肉を固めていきます。

強火で焼きますが、脂が溶け出してくると思うので、溜まってきたら捨てて焼いて下さい。

油があると焼きづらくなってきます。

焼けたらレシピ通りの合わせ調味料を入れ、蓋をして弱火で5分ぐらい火を入れます。それぐらいの時間で肉に火が通ると思います。少し大きい場合は8~10分ぐらい火を入れて下さい。

*肉は150gですが300gまで対応できます。300gで作る場合は、20分ぐらい蓋をして焼いて火を通して下さい。

5分焼いたら、タレがドロドロになるまで肉にタレを絡めながら煮詰めます。煮詰まるとドロっとなるので、それが目安になります。

ドロッとなれば火を止め、冷ませば完成です。

熱い状態で切ると肉汁が出てくるので必ず冷まして下さい。

冷めたら好きなようにカットです!

後は塩スープを作り麺を茹でるだけ!

塩スープの作り方は超簡単で、後入れ以外の調味料をすべて合わせて沸騰させ、そして後入れの材料を入れるだけです。

タレも作る必要もなく、あっという間に完成します!

麺はお好みですが、細麺がおすすめかと思います!

長ネギを添えて完成です!

時短で作ったとは思えないほどの味で、とにかく美味しいかと思います。

チャーシューにしっかりと味がついているので、ご飯が必須かもしれません。

次回も簡単で美味しいラーメンのレシピを紹介です!

料理人まさ

ラーメンが好きな料理人のまさと言います。ラーメンが盛んな街で育ち、ごく普通にラーメン好きになった料理人です。有名店を食べにいくだけでなく職業柄、作る方も趣味でしていて家庭でも簡単で美味しくできるラーメンを提供したいと思っています。

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