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驚愕の味!スープが短時間でお店の味に近づく!濃厚で美味しい海老そばの作り方(味噌味)

ラーメン道場料理人まさ

とても簡単に作れて味が絶品の海老そば(海老味噌ラーメン)の作り方を紹介です。

海老そばというと札幌の「えびそば一幻」などが有名ですが、本格的にスープを作るとなると、相当な時間を必要とする事は知っている方も多いかと思います。

鶏ガラにしても豚骨にしても、何にしてもスープを作るのには、それなりの時間を必要としてます。

長時間をかけて自宅で作れない事もないのですが、今回はその手間となるスープを時短で作れるようにした海老そばになります。

時短でありながらとてつもなく美味しく、そしてスーパーで手に入る材料や調味料で作る事ができるようになっています!

という事で、さっそくその作り方とレシピを紹介です。

海老味噌ラーメンのレシピ

(材料)1人前

  • 生ラーメン・・1玉
  • 有頭海老・・・4本
  • 長ネギ・・・・少量
  • わかめ・・・・お好み

(海老味噌スープ)

  • 海老出汁・・・300cc
  • 鶏ガラの素・・小さじ1と1/4
  • 昆布の素・・・小さじ半分
  • かつおの素・・小さじ半分
  • おろしにんにく小さじ半分
  • おろし生姜・・小さじ半分
  • 白味噌・・・・40g
  • 料理酒・・・・大さじ1
  • みりん・・・・大さじ1と小さじ2
  • 醤油・・・・・小さじ1
  • コチュジャン・小さじ1
  • ラード・・・・大さじ1(後入れ)
  • ごま油・・・・小さじ1(後入れ)

最初に海老の下処理から!f

まずは有頭海老の殻剥きです。

海老はそこそこの大きさで頭付きであれば種類は何でもOKですが、手に入りやすい有頭海老がおすすめです。

頭を取り、すべての殻をキレイに剥きます。

後で潰すので、潰しやすいように頭は開いておいて下さい。

身の方は、海老の背中から包丁を入れ背ワタを取り、

そして半分ぐらいまで包丁を入れ、水でキレイに洗い水切りをしておきます。

そこそこ汚れているので結構しっかり目に洗って下さい。

簡単で美味しい海老味噌スープの作り方

海老の殻から出汁を取り、スープを作っていきます。

400ccの水を用意して、鍋中にその水を100ccほどと海老の殻をすべて入れて火にかけます。

そして潰して旨味と出汁を抽出して下さい。

火加減は弱火で「ブチブチ」という音が消えるまで潰せばOKです。

潰したら残りの水を入れて沸騰させ、沸騰後は弱火で10分ぐらい火にかけ、さらに出汁を抽出します。

沸騰させるときにアクのようなものが出ますが、これは旨味なので取らずにそのままにして作業をすすめて下さい。

出汁を抽出したらザルでこしてギューッと絞りエキスを出し切ります。

これでもか!というくらい力強くギューッと絞って下さい!

絞ったら300ccにして先程使用した鍋に戻します。

海老の出汁を取った鍋淵には、海老の旨味がこびりついているので、これをゴムベラなどでこそぎ取ります。

海老の出汁をつけながらこすると取りやすくなります。

鍋がキレイになれば後入れ以外の合わせ調味料を入れ、良く混ぜて味噌を溶かして下さい。

溶けたら火にかけ沸騰させます。

海老の身と青ネギを少量入れ、さらに旨味を入れていきます。

沸騰させアルコール飛ばしたら火を消し、後入れのラードとごま油を入れて海老味噌スープの完成です。

仕上げ

後はお好みの麺を茹でて・・

ちなみにコチラは北海道釧路のちぢれ麺(細麺)を使用です。

スープを温め直し麺と合わせて完成です。

味が濃厚で短時間で作ったとは思えないほどの味になります!

次回も美味しいラーメンの作り方とレシピを紹介です。

料理人まさ

ラーメンが好きな料理人のまさと言います。ラーメンが盛んな街で育ち、ごく普通にラーメン好きになった料理人です。有名店を食べにいくだけでなく職業柄、作る方も趣味でしていて家庭でも簡単で美味しくできるラーメンを提供したいと思っています。

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