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美味しくて感無量!簡単で絶品のわかめラーメンの作り方(醤油味)

ラーメン道場料理人まさ
わかめラーメン

今回は簡単で美味しいわかめラーメンの作り方を紹介です。

わかめに下味をつけて醤油味のスープを作り麺と絡めた一杯です!

生麺を使いますが作り方も簡単で、カップ麺以上に美味しく仕上がると思います。

わかめラーメンのレシピと作り方動画

(材料)

  • 生ラーメン・・1玉
  • 乾燥わかめ・・5g
  • 長ネギ・・・・3センチ

(わかめ下味)

  • ごま油・・・・小さじ2
  • 鶏ガラの素・・小さじ1/3

(スープ)

  • 水・・・・・・360cc
  • 醤油・・・・・35cc
  • 料理酒・・・・20cc
  • みりん・・・・30cc
  • 塩・・・・・・小さじ1/5
  • 鶏ガラの素・・小さじ1
  • 昆布の素・・・小さじ半分
  • かつおの素・・小さじ半分
  • おろし生姜・・小さじ半分
  • おろしにんにく小さじ半分
  • ラード・・・・大さじ1(後入れ)
  • ごま油・・・・小さじ2(後入れ)
  • りいごま・・・小さじ1(後入れ)
  • 黒胡椒・・・・少々(後入れ)

具材の用意から

乾燥わかめを戻す
乾燥わかめを戻す

まずは乾燥わかめをたっぷりの水で戻しておきます。

生わかめがあればそちらの方が美味しいので生を使って下さい。

長ねぎ微塵切り
長ねぎ微塵切り

続いて長ネギの微塵切りを用意です。

長ねぎを斜めにし千切りの幅でカットしていきますが、最後まで包丁を入れず途中まで包丁を入れるようにします。

これを表裏して輪切りにすると簡単に微塵になります。

わかめに味付け
わかめに味付け

わかめを戻したら良く絞って水気を取り、下味をつけて混ぜておきます。

醤油スープ作り

醤油スープの作り方
醤油スープの作り方

醤油スープを作ります。

後入れ以外の調味料を合わせるだけなので、とても簡単です。

スープを沸騰させる
スープを沸騰させる

調味料を入れたらかき混ぜて生姜等をちらし、沸騰させアルコールを飛ばします。

後入れ調味料
後入れ調味料

沸騰後、火を止め後入れ用の胡椒やラード等を入れます。

特に油は先に入れると温度が高温になり熱くなりすぎて口中がヤケドするので注意して下さい。

長ねぎを入れる
長ねぎを入れる

最後に長ネギを入れてスープの完成です。

麺を茹でる
麺を茹でる

麺はお好みの麺を茹でて下さい。茹で上がりに合わせスープを温めておきます。

個人的には細麺がおすすめだと思っています。

わかめラーメンの完成
わかめラーメンの完成

スープと麺を合わせ、わかめを盛付たら完成です!

とても美味しくなっていますよ!

料理人まさ

ラーメンが好きな料理人のまさと言います。ラーメンが盛んな街で育ち、ごく普通にラーメン好きになった料理人です。有名店を食べにいくだけでなく職業柄、作る方も趣味でしていて家庭でも簡単で美味しくできるラーメンを提供したいと思っています。

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