Yahoo!ニュース

手作りできるんです!買うと高い「梅ひじき」が簡単に作れる神レシピ!【永久保存版】

rii料理人・調理師

梅ひじき

夏バテや熱中症予防にも積極的に食べたい「梅ひじき」ですが、市販だとちょっとお高め、、、なかなか買えません

でも!簡単に手作りすることができるんです!

ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしたり、食欲がないときにもおすすめ!

今回は簡単に作れる「梅ひじき」の作り方をご紹介したいと思います

▼1分間の簡単な作り方動画

材料

  • 乾燥ひじき 30g
  • カリカリ梅 30個
  • 梅干し(南高梅やかつお梅など) 3個
  • 白ごま 大さじ1
  • ★お酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★和風出汁の素 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

ひじきを水で戻します

カリカリ梅の種を取り除きます

梅干しの周りに包丁でぐるーっと切り込みを入れます

包丁で叩きます

こうすると種を簡単に取り除くことができます

細かく刻みます

梅干しは種を取り除いて叩いておきます

フライパンにごま油を熱します

しっかり水気を切ったひじきを炒めます

★の調味料を入れたら水分を飛ばすようにしっかり炒めます

カリカリ梅を加えます

火を止めたら白ごま、梅干しを加えて混ぜ合わせます

\梅ひじきのできあがりです/

冷蔵庫で1週間保存可能です

食欲がなくなった時や夏バテ予防にも!

ぜひ作ってみて下さい

【ひじき10gで作る分量】

乾燥ひじき 10g

カリカリ梅 10個

梅干し(南高梅やかつお梅など) 1個

白ごま 小さじ1

★お酒 大さじ1

★醤油 大さじ1

★砂糖 大さじ1

★和風出汁の素 少々

ごま油 小さじ1/2

▼夏に作っておきたい保存食は他にも

手作り紅生姜

新生姜で作る手作りがり

手作りめんつゆ

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

▼Instagram、YouTubeでは他にも色んなレシピをご紹介しています

ぜひ覗いてみて下さい

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事