手作りできるんです!買うと高い「梅ひじき」が簡単に作れる神レシピ!【永久保存版】
梅ひじき
夏バテや熱中症予防にも積極的に食べたい「梅ひじき」ですが、市販だとちょっとお高め、、、なかなか買えません
でも!簡単に手作りすることができるんです!
ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしたり、食欲がないときにもおすすめ!
今回は簡単に作れる「梅ひじき」の作り方をご紹介したいと思います
▼1分間の簡単な作り方動画
材料
- 乾燥ひじき 30g
- カリカリ梅 30個
- 梅干し(南高梅やかつお梅など) 3個
- 白ごま 大さじ1
- ★お酒 大さじ3
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
- ★和風出汁の素 少々
- ごま油 小さじ1
作り方
ひじきを水で戻します
カリカリ梅の種を取り除きます
梅干しの周りに包丁でぐるーっと切り込みを入れます
包丁で叩きます
こうすると種を簡単に取り除くことができます
細かく刻みます
梅干しは種を取り除いて叩いておきます
フライパンにごま油を熱します
しっかり水気を切ったひじきを炒めます
★の調味料を入れたら水分を飛ばすようにしっかり炒めます
カリカリ梅を加えます
火を止めたら白ごま、梅干しを加えて混ぜ合わせます
\梅ひじきのできあがりです/
冷蔵庫で1週間保存可能です
食欲がなくなった時や夏バテ予防にも!
ぜひ作ってみて下さい
【ひじき10gで作る分量】
乾燥ひじき 10g
カリカリ梅 10個
梅干し(南高梅やかつお梅など) 1個
白ごま 小さじ1
★お酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★和風出汁の素 少々
ごま油 小さじ1/2
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