Yahoo!ニュース

もう暑くない!夏のお弁当作りが劇的に楽になる!「火を使わない朝ラク弁当」

rii料理人・調理師

毎日のお弁当作り、お疲れさまです

夏になり、朝からのお弁当作りも暑いですよね

今回は真夏でも快適にお弁当が作れる!

朝ラク弁当をご紹介したいと思います

メニュー

  • 炊き込みごはん風混ぜごはん
  • 肉じゃが
  • 卵焼き
  • ピーマンの塩昆布和え
  • 鮭の塩焼き
  • 椎茸のチーズ焼き

これ全て!コンロを一切使わずに作ることができるんです

火も使わないので真夏のキッチンが暑くなることもありません

使うのはレンジとトースターだけ!

朝が劇的に楽になるので、ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

▼詳しい手順や作り方は動画でもご紹介しています

炊き込みごはん風混ぜごはん

これはご飯に具を混ぜ込むだけなのですが、まるで炊き込みご飯!

そして味の失敗がないので「炊き込みご飯が上手に作れない」という方にはおすすめです

まず混ぜ込む具をレンジで作ります

材料(2合分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ごぼう 1/2本
  • レンコン 1/2房
  • 人参 1/4本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★お酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
使う具材はお好みでOKです
使う具材はお好みでOKです

耐熱容器に材料を全て入れます

ふんわりラップをして600wのレンジで5分加熱します

一旦取り出して混ぜ合わせたら、再度ふんわりラップをしてレンジで4分加熱します

炊き立てご飯に混ぜ合わせます

粗熱が取れたらお弁当箱に詰めます

おにぎりもオススメです

肉じゃが

  • じゃがいも 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 牛肉 100g
  • ★お酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★和風出汁の素 小さじ1/2

耐熱容器に玉ねぎ→人参→じゃがいも→牛肉の順に入れます

★の調味料を入れます

ふんわりラップをして600wのレンジで6分加熱します

一旦取り出してざっくりと混ぜ合わせ、再度ふんわりラップをして600wのレンジで6分加熱します

粗熱が取れるまでラップをしたまま放置します

できあがりです

これがレンジで作れるなんて!!!とビックリされるほど、本格的な肉じゃがが簡単に作れます

卵焼き

  • 卵 1個
  • ★マヨネーズ 少々
  • ★砂糖 少々
  • ★白だし 少々

耐熱容器に卵を割りほぐし、★の調味料で味付けをします

ふんわりラップをして600wのレンジで1分加熱します

熱いうちにラップの上に乗せます

くるっと巻いてこのまま冷まします

カットすればできあがりです

ピーマンの和え物

  • ピーマン 1個
  • 塩昆布 少々
  • お酒 少々

耐熱容器に細切りにしたピーマンとお酒を入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで1分加熱します

塩昆布を和えたらできあがりです

椎茸のチーズ焼き

  • 椎茸 3個
  • マヨネーズ 少々
  • パン粉 少々
  • ピザチーズ 少々
  • 小ネギ 少々

椎茸をひっくり返して天板の上に置きます。マヨネーズを乗せます

パン粉、ピザチーズ、小ネギをかけてトースターで焼きます(だいたい7分)

お隣で鮭の塩焼きも一緒に焼きます

火を使わないおかずのできあがりです

これをお弁当箱に詰めます(フルーツも入れました)

プチトマトに手作りピック!かわいいのでおすすめです

夏場のお弁当に入れると安心なもの

紅生姜を入れてあげるとお弁当が悪くなるのを防いでくれます

今の時期「新生姜」が出回っているので、ぜひ紅生姜も手作りしてみませんか?

新生姜で作る「紅生姜」の作り方

手作り「がり」もおすすめです

新生姜で作る「がり」の作り方

買うと高い「梅ひじき」も手作りしてみませんか?

簡単に作れる「梅ひじき」の作り方

梅やお酢で作ったものを入れてあげると、夏場でも安心です

夏は食欲も落ち気味ですが、しっかり食べて乗り切りましょうね

おかげでキッチンが暑くなることもなく、快適にお弁当作りをすることができました

「こんなものがレンジで作れるの?」と家族もビックリ!

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

▼Instagram、YouTubeでは他にも色んなレシピをご紹介しています

ぜひ覗いてみて下さい

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事