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【国分寺市】愛情たっぷり!アットホームな手作り焼き菓子店

RINA世界中を散歩したい旅クリエイター(国分寺市・立川市)

こんにちは!

今回は、国分寺市南町にある、こだわりの焼き菓子店、「スイーツ秦(ハタ)」のご紹介です!

まっすぐに奥へと続く入り口
まっすぐに奥へと続く入り口

国分寺駅南口から徒歩約5分。殿ヶ谷戸公園を左手に直進し、100円ローソンを過ぎたところで左に見えてくるのが、「スイーツ秦」です。

アーチが印象的な入り口
アーチが印象的な入り口

今回、たまたまこの通りを歩いていた際に、「あんみつ」や「ぜんざい」ののぼり旗や、アーチの入り口を発見しました。

緑とお花で色鮮やかな外観
緑とお花で色鮮やかな外観

アーチをくぐり抜けると、生き生きとした緑でいっぱいの小道が、まっすぐに奥へと続いています。

陽の光が差し込み、温かい雰囲気に包まれている小道を、そのまま奥へと進んでいきます。

一体どんなお店なのでしょうか?

気さくな店主が迎えてくれる!アットホーム空間

ひとつずつ手作りをしている焼き菓子
ひとつずつ手作りをしている焼き菓子

お店に入ると、奥から「いらっしゃいませ~」と、やわらかい笑顔が印象的な、オーナーの秦さんが、温かく迎えてくれました。

目の前にはたくさんの焼き菓子が並べられており、販売スペースカフェスペースに分かれていました。

アットホームな雰囲気のカフェスペース
アットホームな雰囲気のカフェスペース

2人掛けのテーブル
2人掛けのテーブル

自宅の一室をお店にしたという、店内のカフェスペースには、大テーブルと小テーブルが用意され、カフェメニューも展開されていました。

黒板に書かれているカフェメニュー
黒板に書かれているカフェメニュー

あんみつ(税抜/700円)やぜんざい(税抜/550円)、お抹茶(税抜/500円)や自家製甘酒(税抜/500円)など、和カフェメニューがずらり。

まとめ買い者続出!リピート必至の焼き菓子が勢ぞろい

人気の様子がうかがえる焼き菓子
人気の様子がうかがえる焼き菓子

今回は午後の訪問でしたが、どれも大人気で、売り切れ寸前の商品も少なくありませんでした。

種類豊富な焼き菓子
種類豊富な焼き菓子

以前より、お菓子作りに携わっていたという秦さん。

販売スペースで提供するのは、ひとつずつ手作りしているという、様々な種類の焼き菓子です。

個包装になっているので、ギフト用に購入されている方もいらっしゃいました。

大きなマロンが目を引く新商品
大きなマロンが目を引く新商品

ラム酒で漬けたマロンが、丸々一個使われている焼き菓子(小/350円~)は新商品です。

マロンのサイズにより値段が異なりますが、この時すでにラスト一点という人気ぶり、、、!

焼き菓子で使用する自家製甘露煮
焼き菓子で使用する自家製甘露煮

使用する甘露煮も、この通り手作り。

手間ひまかけて作られているからこその、人気の理由にも頷けます。

こだわり食材をふんだんに!手間ひまかけて作られる絶品スイーツ

国分寺野菜「こくベジ」を使ったメニューも
国分寺野菜「こくベジ」を使ったメニューも

地元、国分寺で作られる、美味しい野菜・果物を、国分寺市内外の人たちみんなに食べてもらおう!という、市をあげての取り組み、「こくベジ」。

スイーツ秦は、このこくベジの取り扱い店でもあります。

積極的に取り入れているこくベジ。

今の時期だと、クルミ夏みかんなどがこくベジなのだそう。

スイスでおなじみのお菓子「エンガディナー」
スイスでおなじみのお菓子「エンガディナー」

こちらは、こくベジのクルミをたっぷりと使用した、「エンガディナー(税抜/350円)」。
スイスではおなじみのお菓子なのだそう。

国産小麦や国産ハチミツのキャラメルなど、こだわり素材で焼き上げた、一番人気のお菓子です。

丁寧に殻を取りのぞき、炒ったクルミの香ばしさと、キャラメルの風味がしっかりと感じられる、食べごたえのある焼き菓子でした!

和歌山県産、無農薬のゆずを使用したジャム
和歌山県産、無農薬のゆずを使用したジャム

旬の果物を使ったジャムも、もちろん手作り。


お邪魔した際は、和歌山県産、無農薬のゆずを煮たジャム(税抜/400円)が販売されていました。

完成を心待ちにされている常連さんの中には、販売されるやいなや、一気にまとめ買いをされていかれる方もいるのだとか!

期間限定の「チェリーボンボン」
期間限定の「チェリーボンボン」

そんな中、今回は期間限定の「チェリーボンボン」を頂きました。

バレンタインが食べごろになるようにと、例年年明け以降の販売になっており、その年のさくらんぼの実り状況やサイズ感により、仕入れるさくらんぼの品種を変えているのだそう。

たくさんの大粒さくらんぼを漬けている様子
たくさんの大粒さくらんぼを漬けている様子

こちらは山形県産の「紅秀峰」を漬けている様子。

この大粒のさくらんぼに、50度のブランデーをなんと、一年間漬け込むというから驚きです!

その後、何社も食べ比べながら決めた、こだわりのクーベルチュールチョコフォンダン(砂糖を結晶させたもの)を掛け完成する、限定メニュー。

バレンタイン仕様に個包装されたチェリーボンボン
バレンタイン仕様に個包装されたチェリーボンボン

漬けることでさくらんぼの果肉はしぼみ、ブランデーの効いた甘いシロップへと変化するのだそう。

それにより、口の中では、ジューシーで甘いブランデーと、チョコレートの香りが混ざり合い、一粒でも大満足なスイーツとなっていました。

残念ながら取材をさせていただいた数日後、今年の分は販売終了になってしまいましたが、実は今年から新たに、アマレットへの漬け込みも始めたそうで、こちらの販売は来年の年明けから!絶対に見逃せません!!!

袋代わりの可愛いボックス
袋代わりの可愛いボックス

エンガディナーと合わせて、オシャレな箱に入れて渡してくださいました。

秦さんと、和やかにお話をされていた常連の方曰く、「秦さんのお菓子は、いつなにを食べても、全部本当に美味しいんです!なのでずっと通ってます!」とのこと。

こだわりの詰まった絶品お菓子はもちろん、常連さんや、初めて訪れた筆者にも、気さくにお話をしてくださる、秦さんのあたたかみ溢れるお人柄あってこその、みんなに愛されるお店なのだと実感しました。

お客様の「おいしい!」という言葉を聞きたくて、日々頑張っているのだという秦さん。

急なご訪問にも関わらず、終始優しく色々なお話をして下さり、本当にありがとうございました!

次回はカフェ利用もしてみたいと思います。

販売されている焼き菓子も、随時新作時期限定メニューがあるようなので、今から楽しみです。

インスタグラムでも、日々のお菓子作りの様子などが発信されているので、要チェック!

思わず笑顔になってしまうこと間違いなしの、愛情とこだわりが詰まったスイーツたち。

アットホームな秦さんのお店に、皆さまもぜひ、足を運んでみてくださいね。

名前:スイーツ 秦
住所:東京都国分寺市南町2-14-6フラッツ秦 1Fガーデンテラス
営業時間:11:00~17:00
営業日:毎週金~月曜日

世界中を散歩したい旅クリエイター(国分寺市・立川市)

旅とチョコレートが大好きなパキスタンハーフ。ヨーロッパ周遊、マルタ留学、カナダワーホリを経て旅に魅了される。国内外問わずの旅好き。RECOTRIP公認ユーザー。独自の目線で国分寺・立川の情報を発信していきます。

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