【ワンパンレシピ】てりたまチキン丼♪ふわとろ卵と甘辛チキンが相性抜群!ビールにも最高~
こんにちは♬
ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです。
今日ご紹介するのは、鶏もも肉を使った
てりたまチキン丼をご紹介したいと思います~
我が家で大人気のカンタン丼♬
てりってりの甘辛チキンと
ふわとろたまごが相性抜群です!
鶏肉は皮をカリっと焼くのがポイント
できたてはカリっとする食感が
おいしいのですが
冷めて味が落ち着いてからもまたおいしい~
フライパンひとつでできるところも◎
鶏もも1枚しかない!!って日に
よかったらお試しください~♪
こちらが材料です(スクショしてね)
鶏肉はひと口大にカットして塩こしょうをふり薄力粉をまぶす。
◎たまごはマヨネーズを加えて溶きほぐす
●の調味料を合わせておく
フライパンにサラダ油大さじ1程を入れてよーく熱し卵液を一気に入れて
ひと呼吸おいてから大きくかき混ぜ半熟状態で取り出しておく
フライパンをペーパーできれいにしてから
サラダ油小さじ2ほどを引いて熱し
鶏肉の皮目を下にして入れ4~5分くらい
皮目がこんがりするまで焼く
上下を返して
さらに2~3分くらい焼いて中まで火を通したら
一度火を止めて●の調味料を加えて煮からめる
器にごはんを盛り
たまご、鶏肉をのせ
ねぎと白ごまをトッピングしたらできあがり~
ごはんにもビールにもおすすめですよー
レタスにのせてマヨと包むのも美味しかったです!
ぜひお試しください。
今日なにつくろう?と迷ったらこちらの記事もおすすめです↓
寒い日に作りたくなるほっこりスープ♪さつまいもときのこのチャウダー
満足感たっぷり♬ふんわりジューシーな甘辛鶏つくね
王道の卵サンドがある隠し味でおいしさUP
最後まで見てくださりありがとうございます!
いーね!作りたい!と思ったら
いいねボタン+フォローをポチっ!とお願いします♬
インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪
レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと