Yahoo!ニュース

【ワンパンレシピ】てりたまチキン丼♪ふわとろ卵と甘辛チキンが相性抜群!ビールにも最高~

sanaフードクリエイター/料理ブロガー

こんにちは♬

ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです。

今日ご紹介するのは、鶏もも肉を使った

てりたまチキン丼をご紹介したいと思います~

我が家で大人気のカンタン丼♬

てりってりの甘辛チキンと

ふわとろたまごが相性抜群です!

鶏肉は皮をカリっと焼くのがポイント

できたてはカリっとする食感が

おいしいのですが

冷めて味が落ち着いてからもまたおいしい~

フライパンひとつでできるところも◎

鶏もも1枚しかない!!って日に

よかったらお試しください~♪

こちらが材料です(スクショしてね)

鶏肉はひと口大にカットして塩こしょうをふり薄力粉をまぶす。

◎たまごはマヨネーズを加えて溶きほぐす

●の調味料を合わせておく

フライパンにサラダ油大さじ1程を入れてよーく熱し卵液を一気に入れて

ひと呼吸おいてから大きくかき混ぜ半熟状態で取り出しておく

フライパンをペーパーできれいにしてから

サラダ油小さじ2ほどを引いて熱し

鶏肉の皮目を下にして入れ4~5分くらい

皮目がこんがりするまで焼く

上下を返して

さらに2~3分くらい焼いて中まで火を通したら

一度火を止めて●の調味料を加えて煮からめる

器にごはんを盛り

たまご、鶏肉をのせ

ねぎと白ごまをトッピングしたらできあがり~

ごはんにもビールにもおすすめですよー

レタスにのせてマヨと包むのも美味しかったです!

ぜひお試しください。

今日なにつくろう?と迷ったらこちらの記事もおすすめです↓

寒い日に作りたくなるほっこりスープ♪さつまいもときのこのチャウダー

満足感たっぷり♬ふんわりジューシーな甘辛鶏つくね

王道の卵サンドがある隠し味でおいしさUP

最後まで見てくださりありがとうございます!

いーね!作りたい!と思ったら

いいねボタン+フォローをポチっ!とお願いします♬

インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪

レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと

フードクリエイター/料理ブロガー

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをしています。楽しく作る料理のヒントになれば嬉しいです。 1/18『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事