肉の日に食べたい チェーン店の肉グルメ10選『2021年11月29日』
毎日、話題のグルメを紹介しています。
毎月、『肉の日・29日』になると、肉グルメが食べたくなります。
今回は、気軽に食べられるチェーン店の肉グルメ10選を紹介します。
※メニュー名を押すと対象記事へ移動します。
・「松屋」
鉄板でジューシーに焼き上げた柔らかいヒレ肉がボリューミーに並ぶ、お肉が好きな人にはたまらない逸品です。
牛ヒレ肉のうまみを引き出す今年のソースは、西洋わさびがほのかに香る、「レフォール風ソース」が初登場しました。
主に東日本地域の店舗限定です。
松屋定番人気メニューのハンバーグとビーフシチューが同時に味わえる新メニューです。
牛バラ肉をとろとろに煮込んだ赤ワイン風味の特製ソースは、松屋のビーフシチュー定食のソースを、ハンバーグに合うようにアレンジしたもので、お肉のジューシーな旨味を楽しめる松屋のハンバーグと相性抜群です。
「牛プレめし」は、牛めしを丼ではなくワンプレートで洋風に楽しめる新カテゴリーです。
『ビーフ牛プレめし』は、赤ワイン風味の松屋特製ソースで仕上げたビーフシチュー風の逸品です。
・「すき家」
たっぷりの白髪ねぎに、すき家特製ごま油香るピリ辛旨塩だれをかけた『白髪ねぎ牛丼』に、ほくほくのフライドにんにくを合わせました。
特製の割り下が染み込んだたっぷりのお肉と、半日分の野菜、うどんを存分に楽しめる商品です。
柔らかなお肉を頬張ると、牛肉の旨みと甘みが口の中に広がります。
また、生卵が2個付いているため、溶き卵や卵とじなどお好みの方法で食べられます。
・「なか卯」
一般的な卵よりも弾力とコクがあり濃厚で、 パプリカ由来のオレンジ色が鮮やかな“こだわり卵”を後のせすることで、よりとろ~りとした口当たりと濃厚な味わいを心ゆくまで堪能できます。
・「かつや」
鶏もも肉1枚の特大チキンカツを2個の玉子でとじ、かつや特製の丼たれで仕上げました。
鉄鍋で熱々を提供する「親子カツ煮定食(869円)」は、店内限定メニューです。
・「ケンタッキー」
11種類のハーブ&スパイスでソフトでジューシーに仕上げた国内産チキンフィレを、国産鶏肉を使用した特製チキンメンチカツ、粗挽きマスタード・ガーリック・ペッパーを効かせた特製マヨソース、レタスと一緒に全粒粉バンズで挟んだ、ボリューム満点のよくばりサンドです。
値段は、単品490円、セット790円、ボックス990円です。
・「やよい軒」
牛肉と野菜を甘めの醤油だれで煮込んだ大人気定食です。
すき焼きのたれは、3種の本醸造醤油と本みりんをブレンドし、醤油の風味を効かせた甘めの味に仕上げました。
たれがしっかりと染み込んだ牛肉や旬の野菜を、自慢の炊き立てご飯と一緒に堪能できます。
・「ほっともっと」
冬に旬を迎える白菜や玉ねぎ、長葱を合わせて、1日に必要な野菜量の1/2を摂取できる仕立てです。
たっぷりの野菜と、すき焼きの定番具材である木綿豆腐や白滝、牛肉を一緒に煮込みました。
本醸造醤油に砂糖、本みりんを加えた特製のたれは、ごはんがすすむ味です。
今月中に実食調査し、2021年11月29日時点で販売中のチェーン店の肉グルメ10選を紹介しました。
皆さんが肉の日に食べたいものが見つかったり、グルメに関して新たな発見があったりしたら嬉しいです。
これからも魅力的なグルメをお届けしていきます。
<【進撃のグルメ】の関連記事・動画・SNS(一部)>
・【肉の日】チェーン店の美味しい・おすすめグルメランキング【2021年11月29日】(外部リンク)
・【松屋】牛ヒレ肉のカットステーキ定食を世界一詳しく調査【東日本限定メニュー】(外部リンク)