混ぜて焼くだけ【水煮たけのこレシピ】竹の子のさつま揚げ風
〜水煮たけのこ活用レシピvol.3〜
春真っ盛り♪ この時期、八百屋やスーパーでも見かけるようになってきた「たけのこ」。この時期に味わえる旬食材です。
春の美味しい食材であるたけのこですが、食べるのに少し手間がかかるのも事実…。ぬかと一緒に炊き、そのまま5〜8時間ほど置き、皮を剥いてようやく竹の子の下処理が完了。なかなか時間もかかるので、料理初心者からすると手が出しずらいですよね。
そこで、今回は「水煮たけのこ」を活用した手軽に美味しく味わえる、たけのこのレシピ「たけのこのさつま揚げ風」をご紹介します!水煮たけのこは下処理不要で、パックから出したらそのまま使用できちゃいます♪ さつま揚げの具材には、たけのこの他に鶏ひき肉・豆腐を使用。食感がさつま揚げに似ているのでメニュー名に「さつま揚げ」とつけていますが、揚げずに作るレシピです。食べ応えがあるけれどヘルシーな一品に仕上がっています。
夕飯のおかずや、おつまみにもぴったり♪小さめに作って、お弁当のおかずに加えるのもおすすめです(その際は大根おろしはトッピングしない)。春の食材を加えることで、旬を意識したお弁当に仕上がります。
以前にたけのこの水煮を使ったレシピ「基本のたけのこごはん」「たけのこの竜田揚げ」のレシピもご紹介しています。ぜひ、そちらもチェックしてみてくださいね。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】4個分
■さつま揚げのタネ
水煮竹の子 100g
とりひき肉 200g
豆腐 100g
卵 1/2個
みじん切り生姜 10g
片栗粉 50g
顆粒だし 小さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
■その他
酒 大さじ2
■トッピング
大根おろし 適量
紫蘇 4枚
ポン酢 適量
【下ごしらえ】
・水煮竹の子は1cm角に切っておく
【作り方】
①ボウルに■さつま揚げのタネ の材料全てをいれて混ぜ合わせる(手にビニール袋を着けて混ぜ合わせると、汚れなくて○)
②中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、そこに4等分した①のタネをヘラなどですくい入れる
③片面に焼き色がついたらひっくり返し、酒を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする
④お皿にのせたら、大根おろし・紫蘇・ポン酢をのせる
完成!!!
【ポイント】
・さつま揚げのタネは非常に柔らかいので、手で丸めずにヘラでフライパンにすくい入れる。
・さつま揚げのタネは柔らかすぎるかな?という位で正解です。焼いたらしっかり形が出来ます。
【水煮たけのこ活用レシピ】
参考までにこちらもご覧ください。「基本のたけのこごはん」 「たけのこの竜田揚げ」
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!