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【低糖質・低カロリー】レンジでできる!ロールケーキの作り方

鈴木沙織料理研究家

こんにちは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。

今回は、オーブン不要!電子レンジでできる【ロールケーキ】をご紹介します。

生地はメレンゲ不要!生クリームの泡立ても裏技であっという間!

とっても簡単なロールケーキです。

ぜひお試しください!

ロールケーキの作り方

このレシピのポイントは?

・レンジでできる
・メレンゲ不要
・面倒な生クリームの泡立ては裏技で一発!
・糖質オフ
・カロリーオフ

材料(長方形のグラタン皿1台・6切分)

■ホイップクリーム

生クリーム 大さじ4

ラカント等の甘味料 小さじ2

レモン汁 小さじ1/2

■生地

卵 2個

低脂肪乳 大さじ4

おからパウダー 大さじ3

はちみつ 大さじ2

サラダ油 大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1

・低脂肪乳は豆乳やアーモンドミルク等のお好きなミルクに置き換えられます
・甘味料はラカントを使用していますが、きび砂糖等のお好きな甘味料に置き換えられます
・おからパウダーは豆乳おからパウダーがオススメです
おからパウダーはメーカーによって吸水率や風味が違うのでお好みを見つけてみてください

作り方

①ホイップクリームの材料をボウルに入れツノが立つまで泡立てる

②別のボウルに生地の材料を入れてよく混ぜ合わせる

③クッキングシートを敷いたグラタン皿に②を流し入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4から5分加熱し、取り出して粗熱を取る

④長い辺を縦にしておき、①を塗って縦方向に端と端を合わせるようにくるりと巻き、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる

ポイント

・加熱時間は機種によって調整して下さい。
・おからパウダーの生地は割れやすいので、はちみつとサラダ油を加えて割れにくくしています。
・生クリームはレモン汁を加えることであっという間に泡立ちます。

保存期間

冷蔵 1日

1/6切分の栄養

カロリー 120kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 8.5g
糖質 7.5g

いかがでしたか?

難しそうなロールケーキも電子レンジを使えばあっという間です。

糖質もカロリーもオフなので、罪悪感なしで食べられますよ。

ぜひお試しください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!
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  Yahoo!さんでご紹介しているレシピも掲載されています。
 ・糖質・カロリーオフ
 ・オーブンなし
 ・4ステップ以内
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【まんぷくヤセごはん】
▷Instagram
@saori.suzuki1119

料理研究家

MAX97kgから最大56kgの減量に成功!大幅減量経験を元に、ヘルシーなレシピを発信しています。YouTube『まんぷくヤセごはん』ではレシピ動画も配信中。著書『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社)』『まんぷくヤセごはん』(扶桑社)、他海外で2冊出版。SDM(スターダストマーケティング)所属にて、テレビ・雑誌・新聞等の各種メディア出演等を行っています。

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